Информационный портал "За Каддафи и его народ" - Ливия, новости: подробная сводка событий за сентябрь 2013 от ReF
  • Ливия, новости: подробная сводка событий за сентябрь 2013 от ReF

    Обзор событий в Ливии за сентябрь 2013г.

    После празднования годовщины революции в прокаддафистских городах пнсники попытались испортить людям праздник. Было несколько нападений. Везде люди отбились. Чрезвычайное положение было объявлено в Триполи.

    Сирт, бои шли несколько дней. К сожалению как минимум два защинтика Сирта погибло, несколько ранено. Вместе встали племена Мaa'dan , варфалла, каддафа против агрессора. Со стороны мисратцев 3 убито, более десятка ранено.

    После всего прибыл отряд С. Бухулайги, закрыл все въезды в Сирт, т.к. мисратцы обещали привести подкрепление.

    Его отряд на время праздника покинул Сирт (чтобы люди спокойно праздновали, ему по чину не положено принимать участие).
    Но ввиду опасности новой атаки пришел на помощь.

    Народ в ответ на атаку мисратцев и гибель жителей города стал жечь их магазины, выдвинул ультиматум покинуть город, сейчас семьи мисратцев живут в районе №1 на западе города, в районах 2 и 3 живут каддафа, варфалла и другие племена.

    Мисратцы раньше сразу высылали силы на усмирение города, а сейчас не могут, все в Триполи и других местах.
    Топлива мало.

    Празднование 1 сентября сплотило племена, которые отметили дату. Это стало лучиком света в серой повседневности жизни.

    02.09 парламент в Триполи в неполном (депутаты от востока покинули Конгресс) составе выдал резолюцию об аресте И. Джзрана, начнефтегвардии и по совместительству президента федерации Бурка, что явно усилит конфликт между западом и востоком Ливии.

    3.09 Племя Almgarha неподалеку от г. Alchuirv установило блок-пост на дороге, перекрыв дорогу из Себхи в столицу Ливии и пообещало прекратить подачу воды по Великой Рукотворной реке на побережье.

    Вероятно ответ после того как неизвестные в столице Ливии захватили только отпущенную дочь бывшего начальника разведки Джамахирии Ануд Сенусси.

    Позже меграхи закрыли 60 водяных скважин и 3 водяные станции. Они даже блокировали аэропорт Ceбxи.

    Cпикер конгресса Н. Бушмин, радикал, принял решение о введении дополнительных сил мисратцев в Сирт, после того как местные мисратцы потерпели поражение.
    Но полковник С. Бухулайга не допустил новых сил.

    Отношение к трехцветному флагу.


    Племя мугарба в Адждабии приняло раненых каддафа из Сирта, пообещав обеспечить их защиту. Правда позже раненых пришлось эвакуировать из-за возможной атаки радикалов.

    Спецоперации против меграхи не случилось. Но пнсники сделали проще - заблокировали дорогу на юг, по которой с побережья курсировали грузовики с необходимыми для жизни товарами. Эффективный ответный удар.

    В тоже время теперь на пнсников рассердились племена юга, тубу, туареги в частности пообещали навсегда закрыть нефтяные месторождения.

    Время от времени идут разборки в столице Ливии.

    Правительство ничего не может сделать.

    Демонстрация народа против бездействия правительства в Триполи намечены на 8.09.
    Впрочем они начались после пятной молитвы 6.09.

    На улице Mazran и улице Сентября.


    Перебои с бензином, электричеством.

    Машеши и зинтанцы опять ссорятся, несмотр на недавнее примирение.

    Опять бои в Эз-Завии, пнсники купили много оружия и пытаются взять реванш, несмотря на примирение и посредничество племен.
    Потери с обеих сторон.

    Прокаддафистские сайты размещают эти фото, не знаю насколько достоверно, ранее таких фото не встречалось. Новый набор бойцов.








    Бои на востоке между Национальной армией и исламистами.

    В Сабхе между тубу и ауляд сулейман.

    Alchuirv важный город на пути на юг, было много боев за этот город в 2011г., потом затишье. Сейчас жители решили поддержать племя меграхи из Бирака в противостоянии с пнсниками. Еще один город, видя меняющийся расклад сил, перешел в оппозицию к этой ливийской власти.

    11-12.09 бои в Дарадже недалеко от Гадамеса, зинтанцы против местного племени Jeramnah.

    Много убитых и раненых. Зинтанцы выгнали жителей племени из них домов.

    Причина непонятна, кто-то у кого-то хотел отнять машину. Скорее всего зинтанцы, местные не дали. Пришла подмога, началось столкновение. Зинтанцы, разъяренные потерями, минимум 6 убитых, стали выгонять все племя. Около 200 беженцев в Алжир.

    Версия зинтанцев, что боролись с наркоторговцами, такие тоже есть в тех местах. Но эта обычная отмазка у пнсников, когда на кого-нибудь нападают.

    13.09 Адждабия, пожар в тюрьме, сбежало 45 чел.

    Ибрагим Джзран - президент федерации Бурка призывает к восстанию против "Братьев-Мусульман", говорит, что Киренаика уже готова.

    12.09 бои Себхе, Сирте.

    14.09
    Себха. Пнсники города дрались между собой. Потери с обеих сторон. Разобщенность еще больше. Потери двигают баланс сил в пользу оппозиционных прокаддафистских племен. Пнсники сами себя уничтожают.

    Перебои с водой в столице Ливии продолжаются, хотя меграхи вроде как разблокировали насосные станции на юге.

    Перебои с электричеством, топливом, бардак в Ливии.

    Бои в землях вершифана, Сирте.

    20.09
    Освобождение 30 каддафистов из мест заключения в Злитенe. Побег.

    Спецоперации партизан на юге Ливии. И на севере. Несколько десятков пнсников убито и ранено. Захват складов с оружием.

    МО Ливии отдало приказ о подготовке вторжения на юг. Непонятно, чтобы разблокировать нефтевышки или еще чего. 60 машин из Мисраты, Таджуры и Триполи отправились туда.

    200 машин мисратцев отправились в Бирак, вероятно акция возмездия за отключение воды.
    Также называется цель отбить месторождение в Убари.

    Собственно целей много, потому как врагов у исламистов и мисратцев вся страна.

    Срочное совещание шейхов племен юга о координации действий в противодействии интервентам.

    Инцидент - в Бeнгази народ скандировал лозунги против Национального конгресса и премьера, А. Зидан прилетел на самолете , но из-за "теплого" приема тут же улетел.

    Земли вершифана - арест членов банды берберов Jadu, которые убивали зинтанцев в землях вершифана. Боевики засветились в такого рода делах второй раз.
    Первый - когда был убит сын главы военной полиции Ливии зинтанец Halifa Mohtar Fernana. Тогда произошли столкновения мисратцев и зинтанцев. Но позже расследование показало, что киллеры были из Jadu.

    Пока тенденции таковы, что крупных стычек нет. Есть мелкие, но постоянные, столкновения вокруг Триполи радикалов и оппозиционных племен, в Сирте. На юге.

    Потери примерно равны. Так как народа в оппозиции больше, в конечном счете это играет против радикалов.

    Столкновения в Бен Джаваде на востоке Ливии между племенами.

    Триполи.
    В ночь с 21 на 22 в столице Ливии убит один из главных упырей ВКБ, полевой командир, глава 2 тайной резервной роты, Аднан Шайбани, по прозвищу "ракета". На нем множество преступлений в районе базирования его отряда Fernaj. Неизвестный застрелил его в районе Gurji. Шайбани принимал участие в нападениях на базы зинтанцев. Они могли стоять за покушением. Могли стоять родственники убитых им и его отморозками горожан Триполи или каддафисты.

    Аресты зинтанцев в Триполи. Тяжелые бои в районе Gurji.

    Южная Ливия
    Сообщение на прокаддафистских сайтах об атаке партизан из батальонов "Mutassim", "32 бригада" и " Saraya" на колонну мисратцев.
    Колонна приблизительно из 20-30 машин, 90 боевиков. До 20 боевиков убито и ранено.

    Подготовка больших сил 400 машин в Триполи для атаки на юг.

    700 машин замечено в Сукне (регион Джуфра).

    Объявлена мобилизация в Бираке.

    Атака паратизан на колонну мисратцев в районе Бреги и Рас-Лануфа.
    Уничтожено 12 машин, пишут, что у мисратцев большие потери.

    Сообщение - столкновения в г. Alchuirv, ключевой город в центре страны, между мисратским "Щитом" и ополчениями племен Al mgarh и Al husaona.

    Там же мисратцы решили захоронить бочки с ядерными отходами, которые говорят прибыли из Турции. Мисратцам деньги, проблемы оппозиционным племенам, это их территория. Там же скважины Великой рукотворной реки. Диверсия.

    Попытки договориться правительства с руководством новообразования Бурка ни к чему не привели. Триполи пытался дать взятки руководству Бурки за разблокировку нефтепортов.

    Новость о возвращении 60 машин мисратцами с юга обратно на побережье, остались отряды из Эз-Завии и Герьяна.

    Район к северу от Бирака. Туда стянуты силы мисратцев и их союзников, они хотят пробиться на юг, разблокировать месторождения, которые контролируют на пополам тубу и зинтанцы.

    Отряд зинтанцев вероятно устроил засаду в районе Бирака и перехватил конвой из Триполи, минимум 10 машин.

    Южнее мисратцы не могут пробиться из-за кордонов ополчецев племен меграхи и аль хасун.

    Здесь зинт. устроили засаду Кария аль Шаркия


    Около Аз Шуирефа встали ополчения племен меграхи и аль хасун.


    А южнее как раз свободный от новой власти Бирак ( Брак)


    В Себхе столкновения ауляд сулейман и тубу.
    Походу не всех киллеров берберов обезвредили, убит зинтанец из бригады " КаКаа" в Эль- Азизии Мохамед Абдель Хаким Alhlaq
    Племена не теряли времени в безвременье, так как в Ливии правила только сила оружия, все стали тренировать бойцов, снайперов, пулеметчиков, гранатометчиков, артиллеристов, инструкторами стали бойцы племен служившие в армии Джамахирии или каддафисты партизаны, которые охотно помогали обучать бойцов.

    Через проницаемые границы доставали оружие. Преимущество пнсников только в небольшом количестве тяжелой техники танков, пушек, которыми еще надо уметь пользоваться, десятке самолетов и вертолетов, которые подчиняются разным группировкам (у мисратцев есть свои боевые самолеты , у центрального правительства свои).

    В тоже время стоит вопрос обслуживания и ремонта авиатехники, танков, обеспечения боеприпасами. Пнсники во время столкновения максимально расходуют боеприпасы. Дальше ожидание пока правительство купит новые.

    Так что в основном воюют стрелковым вооружением и тачанками.

    У племен есть стрелковое вооружение, тачанки, нет только танков и рсзо.
    Есть трофейные броневики со складов пнсников.
    Разница в оснащенности небольшая.

    Бои вершифана и ауляд сакр (пнсники Эз-Завии) были почти на равных. Пнсники так ничего не добились. Вся молодежь основных племен в ополчении, если случается конфликт каждый обязан прибыть на призывной пункт, где выдадут оружие. Сильные ополчения у прокаддафистских племен вершифана, аджелат, чиан, меграхи, тархуна. Каддафа, варфалла сильно обескровлены. Тубу, туареги сейчас сами за себя, дистанцируются от всех. Хотя тубу Куфры действуют заодно с федералистами Бурки против центрального правительства.

    А тубу Феццана вместе с зинтанцами интригуют против официального Триполи. Туареги живут контрабандой, и стараются вообще ни во что не лезть, им сильно досталось за прокаддафистские позиции. Их города и поселки в Гате, Убари бомбили, их общину целиком выселяли из Гадамеса зинтанцы и местные в 2012г. Так что они тихо живут на юго-западе.

    У пнсников самое большой отряд был у мисратцев. Численность кол****ась от 10 до 20 тыс. Сейчас непонятно сколько осталось, на контроль столицы и побережья недавно собрали 2-3 тыс. своих.

    Много полегло под Бани-Валидом и в междоусобных разборках.

    Отряды "Братьев-Мусульман" поредели после столкновений с ополчениями племен на востоке. Отряды салафитов поредели от столкновений с Национальной Армией, которая самостоятельная сила. В Сирии много исламистов уничтожено сирийской армией.
    Племена накопили силы, обучили бойцов, достали оружие. Пнсники ослабли.

    Ситуация, когда ополченцы меграхи просто выставили кордон у Аз Шуирефа, и не пустили мисратцев на юг, уникальна из-за разницы политического веса этих двух сторон. Мисратцы в правительстве, меграхи в оппозиции.

    25.09 неизвестная вооруженная группа захватила сына министра обороны.
    26.09 выяснилось, что сына МО Ливии захватили мисратцы, из-за разногласий с министром по денежному вопросу.

    Пишут, что премьер просит кредит в 9 ярдов у Всемирного Банка.

    26.09
    Встреча в Ubari всех племен Феццана по воспросу формирования политического и военного органа в федеральном округе Феццан (по аналогии с федерацией Бурка), который будет объявлен в конце встречи. На востоке созданы отряды, которые подчиняются руководству автономии, и они приходили на выручку, когда силы официального Триполи (мисратцы) пытались захватить Брегу, Рас-Лануф. Если такое же будет на западе, то Триполи придет конец.

    Феццан дает воду, нефть и газ на побережье. Без этого Триполитания загнется.

    А кроме того внутри Триполитании много полунезависимых прокаддафистских городов и городков.

    Области Ливии "уходят",чтобы потом собраться. Уходят от несправедливой центральной власти, чтобы сохраниться потом.

    27.09
    Феццан провoзгласил aвтoнoмию с созданием своих органов политической и военной власти.

    27.09 разборка в столице между мисратцами. До десятка пострадавших.
    28.09 Разборки в Гaрьянe.

    Последствия ослабления радикалов начинают как круги по воде расходиться по стране. Пнсники ceйчac фрагментарно контролируют территорию Ливии.

    Феццан и Киренаика автономные округа. В Триполитании много полунезависимых городов.


    Полунезависимые Бани-Валид, Тархуна, Эль-Азизия, (пнсников там почти нет, но местные не лезут на рожон, чтобы не нарваться на бомбежки).

    На побережье на западе прокаддафистский анклав из нескольких городков (Джамиль ,Ракдалин), на крайнем западе только пнсная берберская Зувара, и все.

    Прокаддафистский Сирт, южнее в центре, Сокна, Джуфра.

    В Западных горах небольшие берберские городки.

    Столица Ливии Tpипoли поделена на зоны, которые контролируют мисратцы, местные боевики Триполи, зинтанцы. В городе есть партизаны.

    Эз-Зaвия контролируется наполовину пнсниками и ополченцами вершифан если бы не помощь Триполи, вершифана давно бы освободили город.

    Недавно партизаны проявили себя в Xyмce, Злитeнe.

    В событиях 2011г. пнсники сформировались из таких сил, исламисты (умеренные и радикальные), пнсные племена востока, зинтанцы и берберы с гор Нафусса, мисратцы.

    Сейчас исламисты в союзе только с мисратцами и воюют с пнсными племенами, Национальной армией , сформированной из умеренных пнсников востока. Мисратцы в союзе с берберами и рядом пнсных племен воюют с зинтанцами, которые объединились c прокаддафистскими племенами. Стороны четко определились, радикалы, ориентирующиеся на арабские монархии и запад, и пронациональные силы, которые включили ряд бывших пнсников и прокаддафистскую оппозицию.

    Отдельная сила каддафисты ( в/c ливийской армии) , Ливийское народное национальное движение, объединившее эмигрантов из Ливии. Разные сообщения говорят, что они контактируют с племенным союзом, противостоящим paдикaлaм.

    ReF
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.0
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com