Информационный портал "За Каддафи и его народ" - Ливия, новости: сводка событий от ReF 28.07-5.08
  • Ливия, новости: сводка событий от ReF 28.07-5.08

    События в Ливии 28.07-5.08

    Ночь 28.07 взрывы и перестрелки в Бенгази.
    Колонна из 150 бронемашин была переброшена на Зеленую площадь в Триполи.



    Ночь - были перестрелки между пнсниками в столице. Столкновения в западном пригороде.
    Попытки освободить заключенных в Триполи, Бенгази (тюрьма в др. районе), Сормане, Адждабии. Ходят слухи, что пнсники решили казнить заключенных, чтобы они не сбежали.

    28.07
    Бенгази взрывы у здания суда в Бенгази, здание разрушено.





    Один из полицейских чиновников заявил, что у здания суда перед взрывов был замечен один из бежавших заключенных.

    Взрывы в столице.

    Непонятая суета в столице Ливии.

    Нападение на офис телекоммуникационной компании Libyana в Триполи, через смс людям шли сообщения не выходить на демонстрации, верховный муфтий осудил выступления людей.

    Нападение на офис премьера в Триполи, вооруженная группа забрали документы из офиса.

    Бенгази - убит активист Ahmed Kabylian, координатор демонстраций против исламистов.

    28.07
    Район племени вершифана (запад, юг от столицы Ливии), молодежь напала на штаб-квартиру и базы властей, они были захвачены, вершифана забрали оружие. Позже пришли дополнительные силы пнсников, но никого не обнаружили.

    Скорее всего такая тактика станет постоянной. Исламисты не откажутся от власти, а митинги ничего не решат, нужно оружие. Будут нападения на полицейские участки, базы, тюрьмы. Чтобы было чем свергать власть.

    Незаметно, чтобы был введен план "крепость" в городах Ливии, нет сообщений об усиленных блокпостах, патрулях, колоннах бронетехники.Только в Триполи пришла колонна.

    Один из пойманных заключенных заявил, что их выпустила охрана, ситуация выглядит так: народ подошел к тюрьме, началась перестрелка, охрана выпустила народ и свалилa. О жертвах сообщений нет.

    Беспорядками решили воспользоваться салафиты - на востоке покушения на лидеров местных племен, атаки на правительственные силы, тоже самое в Сирте (потери в обеиx сторон), салафиты объявили войну умеренным пнсникам.

    Мисратцы готовят атаку на зинтанцев, вообще если быть точнее cитуация выглядит так - правительство сделало ставку на радикалов, пытаясь удержать власть.

    Салафиты нападают не просто так, а на тех лидеров и военных, кто "не верен идеалам революции" и может перейти на другую сторону. Они силовой ресурс у правительства, в то же время правительство тоже неоднородно, там разные люди и разные мнения, но те, кто отдают приказы (премьер, глава парламента) сделали ставку на исламистов на востоке, мисратцев, боевиков Бельхаджа и Триполи на западе, те должны разобраться с мятежными зинтанцами, которые тоже оказались не преданы идеалам революции.

    Массовые выступления устроены племенами, зинтанцами в рамках своей игры по смене власти. Теперь власть и радикалы делают свой ход.

    Мирной смены власти не будет, будет битва за страну, радикалы так просто не отдадут Ливию.

    Порты Сидр и Рас-Лануф прекратили работу из-за забастовки. Отгрузка нефти прекращенa.

    29.07 взрывы и перестрелки в Бенгази.

    Бои около Триполи



    Министр по социальным вопросам ушел в отставку в прямом эфире.

    Первые итоги боев в Бенгази - салафиты понесли потери, спецназ правительственных сил тоже. Но меньше.

    Удивительное - пнсники Себхи организовали демонстрацию в требованием отставки "Братьем-Мусульман", дело в том, что именно те всегда помогали пнсникам Себхи. Недавно оружия привезли. Но пнсники Себхи решили быть в общем тренде. Потому как в регионе все племена вокруг против "Братьев-Mусульман"

    Пишут, что исламисты в Бенгази стали стрелять по демонстрантам, "правительственные силы" спецназ Tanderbolt (по идее уже не правительственные, правительство против митингов) вступили в бой с исламистами.

    Объявлен сбор ВКБ Триполи. Обещаны бонусы и премии за службу.

    Поджог штаб-квартиры партии А. Х. Бельхаджа.

    Ночь 29-30.07

    Сообщение - взрывы в большинстве районов Триполи. Вообще такое у них бывало, когда были разборки между зинтанцами и мисратцами.

    Предположение, что ОАЭ станет спонсором зинтанцев, оказалось верным. Сообщение - оттуда была переброшена партия оружия в Зинтан, для борьбы с мисратцами.

    Зинтанцам полегче будет, а то у радикалов до фига спонсоров.

    Сообщение о совещании зинтанцев и союзников. Зинтанцы явно кооперируются с варфалла, вершифана и другими племенами для борьбы с радикалами.

    Полковник Абдель Джадалла аль-Обайди назначен новым начальником штаба ВС Ливии. Новый "Ю. Мангуш". Креатура радикалов. В данной случае от "Братьев-Мусульман"

    A. Зидан радует - народ протестует против "Братьев-Мусульман", а Зидан двигает их человека на ключевой пост. Народ за армию и полицию, против исламистских бригад "Щит Ливии", так как последним ставят задачу разгонять народ.

    Зидан сделал выбор.

    30.07 протесты в Бенгази продолжаются.

    За сутки боев салафиты понесли потери от спецназа Tanderbolt в Бенгази, и в Сирте.

    Серия покушений на военных продолжается.

    Покушение на начальника разведки Ахмеда Alkuafa в Бенгази. Тяжело ранен.

    30.07 вечер, взрыв в Триполи.

    Власти пытаются ограничить интернет, чтобы препятствовать митингам. Но информация прорывается, протесты продолжаются: Триполи (в нескольких местах), Себха, Бенгази (в нескольких местах), Тобрук, Бани-Валид, городки Западных гор.

    Тархуна - нападение на склад военной техники Сук аль Ахад. Блокпост охраны разрушен, машины на складе сожжены.

    Скандал - часть армейских офицеров Бенгази отказалась признавать нового начштаба. Конечно, он из группировки с которой они борются.

    Атака на здания комитета по безопасности в Азизии.

    Ночь 31.07 Бои в Бенгази.

    Сирт - обращение полковника С. Бухулайги к жителям с просьбой помочь защитить город от исламистов...
    И неспроста, оказывается отморозки решили ударить по его бату с двух сторон:
    Мисратцы с запада, исламисты с востока. В Бенгази Tanderbolt надавал им по шее, решили отомстить в Сирте.
    Только с востока 150 транспортных средств, салафиты Ansar Al Shariat (командир Sufyan Bin Qomo), бывший "Щит Ливии" (командир V.B.Hamid), "батальон 17 февраля" (подразделение "Братьев-мусульман"), 3 батальона из Мисраты. В бате С. Бухулайги сейчас есть местные каддафа, и им опять оборонять Сирт от упырей, которые опять будут со всех сторон.

    Первый бой состоявшийся на днях, был выигран батом С.Бухулайги, причем был уничтожен полевой командир исламистов. В бате С.Бухулайги есть 100 машин.

    Сирт почти в осаде. Его патрулируют умеренные силы, батальона "Галут", бат С. Бухулайги, в окрестностях исламисты.



    Эз-Завия - бой между вершифана и пнсниками.

    Любопытно, что военный чиновник Халифа Хифтер, просит народ выйти на улицы, как в Египте, и дать армии мандат на борьбу с терроризмом.
    Какой терроризм имеется ввиду?

    Раскол между пнсниками пролегает теперь не только по линии умеренные и радикалы, но и военные и исламисты. Ливийские военные видят успех египетских коллег, уважение со стороны народа свергнувшим Мурси и движение "Братьев-Мусульман"

    Ливия нуждается в таких же действиях более чем когда-либо.

    Какие порты закрыты: зувайтина, Рас-Лануф, Сидра, Тобрук (Харига), отгрузка нефти прекращена. Где-то работниками, где-то вооруженными группами.

    30-31.07 большие взрывы в Таджуре и перестрелка.

    Батальон "Saraya" (зинтанцы) открыл огонь по разведывательному патрулю ВКБ в Триполи, который за ними шпионил.

    Обвинения со стороны мисратцев зинтанцам в подготовке переворота со стороны мисратцев зинтанцам.

    Вечер 31.07 взрыв и перестрелка в районe Abu-Salim.

    Город Sawani - Побег 30 заключенных, освобождены партизанами племени вершифана.

    Партизаны освободили 21 заключенных из тюрьмы в Alryemi район Ain-Zara юго-восток Триполи. Захвачено оружие. Нападение на штаб-квартиру какой-то из бригад на западе от Триполи, захват оружия.

    Это бойцы прокаддафистского племени вершифана провели операции.

    В условиях, когда племена каддафа, варфалла, тархуна, первые принявшие на себя удары войны 2011г. и последующих сражений за Тархуну, Бани-Валид, понесли огромные потери боеспособных мужчин, только вершифана пока в состоянии активно партизанить.

    Другие восстанавливают силы.

    Бенгази - каждую ночь перестрелки, взрывы, столкновения между исламистами и силами Thanderbolt. Народ в некоторых городах все еще выходит на демонстрации.

    Другим стало ясно, что можно только силой свергнть "Братьев-Мусульман", так что они перешли к тактике нападений на оружейные склады, полицейские участки, военные базы.

    Нужно оружие, много.

    Ночь на 3.08 взрыв в столице Ливии, на юге Триполи.

    Зинтанцы провели очередную встречу вождей племен.

    Умеренные пнсники и радикалы готовятся к боям.

    Сирт - умеренные собрали свои силы в городе. Салафиты на западе от Сирта, со стороны Мисраты, свои блокпосты.

    Бенгази - бои между умеренными (Национальная Армия) и ВКБ Бенгази (это исламисты).

    Триполи 2-3.08 - перемещения тяжелой техники на юге Триполи, на базы. Пока непонято кто против кого. Слухи о подготовке ввода больших сил в столицу и перевороте, кем пока не ясно. То ли радикалами (мисуратцы, исламисты), то ли умеренными (зинтанцы и союзники).

    Восток - народ потерял с**** перед салафитами. В Бенгази вдвшники постоянно с ними воюют. В одном из городов там же на востоке военные арестовали 4-х радикальных исламистов.

    В Дерне молодежь поднялась на борьбу с отморозками. Вообще постоянно идут сообщения, что в этом регионе племена и городская молодежь потеряла симпатию к исламистам ("умеренным", "Братьям-Мусульманам" и радикалам салафитам). Везде с ними стычки , от Бенгази до Тобрука.

    Эта часть радикалов Ливии связана борьбой за самих себя, теперь уже не до Куфры, которые они хотели захватить, тубу теперь там спокойно живут. Часть исламистов попыталась захватить Сирт, но там бронетанковый батальон Thanderbolt 21 С. Бухулайги дал им отпор.

    Сирт - умерший в Тунисе от ран полевой командир салафитов по прозвищу Абу Али был мисуратцем, мисуратцы решили отомстить, батальон "Faroukh" отправился в Сирт.

    Другой "батальон 166" был отправлен в Триполи утвердить нового начштаба, которого военные не хотят принимать и который союзник радикалов.

    Исмаил Салаби (лидер "Братьев-Мусульман") бросил вызов зинтанцам "они не брали Триполи (это не так), они грабили Триполи (это правда, как и другие "революционеры"), и порочат образ "революционера". Конфликт еще более углубился.

    Бенгази - 900 бойцов Thanderbolt размещены на улицах Бнгази, блокпосты и тд. Также им готовят усиление из резервистов.

    Взрыв авто при перевозке боеприпасов в аэропорту Джуфры



    Побег заключенных из тюрьмы в Эль-Мардже. Может исламисты, а может каддафисты.

    Скандал - на первой канале Ливии в восточном регионе выступили полковник Салим Лафи и полковник Мохаммад Bogfer, заявили, что
    "нужна новая революция и требуют суда над Иосифом Мангушем (бывшим начальником штаба ), при котором пропало 7 миллиардов долларов, и остановился процесс создания ливийской армии и сейчас стране нужны все сыны Ливии, не важно поддержали они "революцию 17 февраля" или сражались против нее. И нет никакой разницы между теми, кто с прежним режимом или против него для того, чтобы спасти страну от Братьев-мусульман."

    Настроения среди кадровых офицеров как и в Египте антиисламистские, но силы как у египетской армии у ливийских военных нет. Поэтому тут все иначе.

    Покушение на бывшего и.о. начштаба полковника Салем Гуенида. Неизвестные в масках обстреляли. Полковник ранен.

    4.07 район западного Триполи, столкновения между ополчением вершифана и пнсниками, разрушена штаб-квартира местного комитета по безопасности.



    Вершифана и зинтанцы напали на союзников мисуратцев - банду Эз-Завии, которая контролировала "лагерь 27". Победили, захватили оружие.
    Вероятно это, чтобы обезопасить западный фланг, там мисратцы строят один из лагерей для атаки на базы Зинтана. Операция прошло успешно.
    Но из Триполи подтягивают силы радикалов.

    Утро 5.08
    Бои в столице племени вершифана Эль-Азизия, точнее атака партизан на лагерь "Щита Ливии" в городе, а также на военный лагерь в Захре (все это земли вершифана).

    Племенные ополченцы атакуют оккупационные войска. Операции прошли успеш , захвачено много оружия, машины.

    Сообщение - готовится операция пнсниками против племени аналогичная операции против Б-В.

    Сводку составил ReF
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.0
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com