Информационный портал "За Каддафи и его народ" - Потеря Венесуэлы стала потерей и для Сирии
  • Потеря Венесуэлы стала потерей и для Сирии



    Небольшой уютный особняк недалеко от автотрассы Меззе в Дамаске… Это – район зарубежных посольств. Мы – небольшая делегация русских женщин – узнаем посольство Венесуэлы по приспущенному флагу с траурной ленточкой. Когда мы сказали сотрудникам посольства, что мы русские, они не стали проверять ни сумки, ни паспорта, несмотря на террористическую угрозу в городе. Больно видеть портрет улыбающегося Уго Чавеса с траурной ленточкой… Возлагаем около него букет красных цветов. Оставляем запись в книге памяти. Один из работников посольства говорит по-русски: «Спасибо, Россия».
    Трагический, преждевременный уход Президента Венесуэлы стал огромной утратой не только для Латинской Америки. Но и для Ближнего Востока. Чавес был известен тем, что отстаивал права арабской нации. Он был одним из немногих, кто резко и последовательно осуждал агрессию США и НАТО против Ливии. Он же встал на защиту Сирии и ее законной власти. Без всяких двусмысленных фраз, без всяких дежурных призывов к «прекращению насилия со всех сторон», как об этом говорят многие политики, вкладывая в это различный смысл.
    В июле прошлого года он заступился и за Россию и Китай, когда экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон истерично угрожала им за то, что они выступили против агрессии в отношении суверенного государства. Напомню, тогда Клинтон заявила на встрече так называемых «Друзей Сирии» в Париже, что Россия и Китай «дорого заплатят» за свою позицию по Сирии. Чавес специально созвал пресс-конференцию в Каракасе, на которой сказал: «Мы увидели явные угрозы со стороны госпожи госсекретаря в адрес России и Китая. Якобы им придется дорого заплатить, если они не сделают того, что от них требуют. Это – уже очевидное, открытое безумие со стороны тех, кто считает себя хозяевами мира». Президент Венесуэлы также сказал, что Клинтон следовало бы заняться решением проблем американского народа: «Проблем в самих США достаточно, но они хотят сделать в Сирии то же самое, что натворили в Ливии».
    В октябре 2012 года, выступая после победы на президентских выборах, Чавес сказал четко и ясно: «Как нам не поддержать правительство Башара Асада, если это — законное правительство Сирии? Если мы не будем его поддерживать, то кого нам тогда поддерживать? Террористов, которые убивают свой народ?» Он добавил: «Сирия – такое же суверенное государство, как и США. Мы должны поддерживать суверенитет других народов».
    Впрочем, и до трагических событий в Сирии, которые начались два года назад, между Сирией и Венесуэлой были очень теплые, дружественные отношения. Еще в 2006 году, находясь с визитом в Дамаске, Президент Венесуэлы Уго Чавес и Президент Сирии Башар Аль-Асад договорились занять общую антиамериканскую позицию. Чавес тогда сказал, что обе страны разделяют решительную и твердую позицию против американского империализма и его стремления доминировать в мире. «У нас общее политическое видение и мы сообща будем оказывать сопротивление американской агрессии», — подчеркнул он.
    Впрочем, эти отношения не ограничивались обычным экономическим и политическим сотрудничеством. Их без преувеличения можно назвать истинной дружбой. Сирийцы рассказали такую историю. Однажды Уго Чавес, будучи на Ближнем Востоке, захотел посетить Сирию. Проблема была в том, что Президент Сирии Башар Аль-Асад в это время находился с зарубежным визитом, и его не было в стране. По правилам протокола, главе иностранного государства нельзя посещать страну в отсутствие ее руководителя. Уго Чавес связался по телефону с Башаром Аль-Асадом, и сирийский лидер сказал своему венесуэльскому коллеге: «Приезжай, когда хочешь. Это – твоя страна».
    С венесуэльской стороной были в дружбе и другие политические силы Сирии. Представитель Объединенной коммунистической партии Сирии рассказал, что его партия проводила встречу с одним из бывших послов Венесуэлы – Дией Айндари, которая, в частности, рассказала такую историю. Когда Чавес еще не был Президентом Венесуэлы, должен был состояться митинг его сторонников. Но что-то помешало мероприятию, и на него пришел… всего один человек. И Чавес выступал перед этим человеком. Один из соратников сказал ему, что не стоит тратить столько сил на одного слушателя, но политик ответил, что ему важно донести свою позицию до каждого. И продолжил выступление.
    Незадолго до начала атаки против Сирии – в 2010 году – разрабатывались проекты тесного сотрудничества между тремя странами – Венесуэлой, Белоруссией и Сирией и готовилась встреча трех президентов в Дамаске. Фактически, речь шла о создании нового альянса, который, конечно же, был поперек горла для США и их союзников. Возможно, это тоже стало одним из мотивов ускорения заговора против Сирии.
    В тяжелый момент Венесуэла была страной, протянувшей руку помощи. Не боясь обвинений в нарушении санкций против Сирии, Чавес отправил в дружественную страну несколько танкеров с горючим, что было крайне необходимо. Не говоря уже о том, что на всех заседаниях организаций ООН венесуэльские представители голосовали против антисирийских решений и возвышали свой голос в защиту САР. В частности, в конце января этого года постоянный представитель Венесуэлы в ООН Хорхе Валеро от имени своей страны категорически осудил лицемерную политику западных стран, которые заявляют о своей борьбе с терроризмом, но в то же самое время поддерживают и финансируют боевиков в Сирии. Он также заявил, что Венесуэла поддерживает политическую программу урегулирования кризиса, которую выдвинул президент Сирии Башар Аль-Асад.
    Такие теплые отношения между двумя странами вызывали злобную ярость врагов и подконтрольных им СМИ. И они рады чесать языками. После того, как в конце прошлого года заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад посетил ряд стран Латинской Америки с дружественными визитами, злые языки сказали, что, мол, таким образом Башар Аль-Асад ищет себе политического убежища. Только СМИ, что называется, «запутались в показаниях» и не сошлись во мнении, в какой все-таки стране хочет якобы укрыться Президент: в Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа или Кубе? Чаще всего называли именно Венесуэлу. Хотя глава сирийского государства четко и ясно заявил всему миру, что покидать свою страну не намерен.
    Особенно в этом деле старалась катарская «Аль-Джазира». Этот «телеканал», пытаясь играть в объективность, брал телефонное интервью у профессора венесуэльского Института дипломатических исследований Рамона Кабши. Когда речь зашла об этом самом муссируемом вопросе, касающимся предоставления Башару Аль-Асаду убежища в Венесуэле, Кабши категорически опроверг это и назвал эти домыслы несостоятельными. И «Аль-Джазира» тут же сорвала с себя маску объективности: она бесцеремонно прервала интервью и отключила связь с профессором. Впрочем, можно вспомнить, как в феврале 2011 года, с начала атаки против Ливии, те же самые СМИ во главе с «Аль-Джазирой» верещали, будто бы Каддафи бежал в Венесуэлу. У них де жа вю?
    …Тяжелая весть об утрате Уго Чавеса с болью была воспринята в Дамаске. Президент Башар Аль-Асад направил полное горячего сочувствия и скорби письмо в Венесуэлу. Он сказал, что эта утрата является его личной потерей и потерей всех свободолюбивых людей мира.
    «Он вышел из рядов своего народа и всегда был со своим народом», — сказал Президент Сирии, — «Это был великий лидер, который продемонстрировал легендарную стойкость в противостоянии попыткам США и их союзников установить гегемонию над всеми народами и государствами. Он поддерживал свободу и развитие всех народов и стал символом независимости и достоинства Латинской Америки». Башар Аль-Асад добавил, что Чавес был большим и верным другом, который взял на себя защиту Сирии и говорил правду о происходящем в ней латиноамериканскому обществу и всему миру.
    Несмотря на тяжелейшую ситуацию, в которой находится сама Сирия, она направила в Каракас правительственную делегацию во главе с государственным министром Мансуром Аззамом на прощание с Уго Чавесом. Премьер-министр Ваиль Аль-Хальки посетил посольство Венесуэлы в Дамаске и вместе с другими общественными и политическими деятелями оставил запись в книге памяти.
    14 марта постоянный представитель САР в ООН Башар Аль-Джафари выступил на заседании Генассамблеи ООН, посвященном памяти Уго Чавеса. Он подчеркнул, что венесуэльский лидер посвятил свою жизнь не только защите суверенитета своей Родины, но поддерживал борьбу всех народов против оккупации, агрессии и угнетения. Он выступал за равноправие и социальную справедливость.
    Джафари также сказал, что смерть Чавеса – это огромная утратой не только для народа самой Венесуэлы, но и для Сирии и ее народа, который навсегда запомнит, что Чавес поддерживал Сирию в ее борьбе против терроризма и колониализма.
    …Незадолго до своего трагического ухода венесуэльский лидер сказал: «Я вижу в своем брате, сирийском президенте, великого и великодушного человека. Берегите и поддержите его, и пусть, во всем арабском мире, появятся новые лидеры, способные объединиться. Я чувствую себя сирийцем, в моих венах течет арабская кровь».
    И против Сирии, и против Венесуэлы выступают одни и те же супостаты. Когда Чавес умирал в Каракасе, госдеповские марионетки вышли на демонстрацию и кричали «Уходи!». Цинизм этого акта вопиющ, от этого только один шаг, чтобы вооружиться и пойти убивать своих братьев, как это делают госдеповские марионетки в Сирии.
    Сирийский народ также понимает общность интересов САР и Венесуэлы – недаром портреты Уго Чавеса можно встретить рядом с портретами Башара Аль-Асада (я лично видела эти портреты в сирийском городе Тартус). Все, кто борется за истинную свободу, являются братьями…
    А мне в эти дни вспоминалась поэма советского поэта Евгения Долматовского «Чили в сердце». Другая страна, павшая при других обстоятельствах, но которая также хотела настоящей свободы и была растоптана американскими марионетками.
    В поэме есть такие слова:
    Я захлёбываюсь именами,
    Словно хлынула кровь горлом.
    Наших мучеников слишком много,
    И ещё не закрыт список…
    А всё-таки эти люди,
    Расстрелянные во тьме ночей,
    Были, есть, будут
    В сто раз живее своих палачей!
    Уго Чавес также был расстрелян, хоть и не напрямую. Расстрелян злобой и клеветой, расстрелян подлостью врагов (не исключено, что его болезнь отнюдь не случайна). И он встал в один ряд с чилийским Президентом-героем Сальвадором Альенде. И так же, как он – в сто раз живее своих палачей. И его моральная победа дает надежду и здесь, в далекой Сирии.
    Елена Громова, Дамаск
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для медсестра
      медсестра -
      Спасибо, Леночка! Весь разумный мир скорбит вместе с народом Венесуэлы, и надеется на продолжение его дела его преемником.
  • Больше новостей:

    ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО???????????????

    Путин идёт на выборы: впереди трудные годы и открытый конфликт с США

    Судьба «резидента»: Саакашвили за решеткой

    Россия и Китай: Воевать будем порознь

    Трамп отказался "защищать от России" страны НАТО, которые "не платят"

    Постпред США при ООН: Решение США по Иерусалиму не касается его границ

    Генерал-полковник Ткачев назвал глупостью сообщения о причастности к гибели Boeing МН

    Опубликовано видео с места ликвидации боевиков в Ставрополе

    О неизбежности исчезновения Украины как государства

    Польша в ловушке.

    Ошибка Порошенко

    Почему Трамп взрывает все, к чему прикасается

    НОВАТЭК начал производство сжиженного газа на заводе «Ямал СПГ»

    Почему обиделся Андрей Илларионов

    Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня

    Спорная столица как повод для войны

    Кто-то ожидал иного решения?

    Эрдоган объявил ультиматум Америке и Израилю: «Мы будем бороться до последнего»

    Трампа накажут за попытку снять санкции с России: Украина упустила 45 млрд

    Милошевич признан невиновным? О чём предпочитают помалкивать в Гааге

  • Наше движение

  • Мы в Твиттере

  • Ресурсы достойные внимания

  • SyriaNews.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.0
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com