Информационный портал "За Каддафи и его народ" - В Мали рубят руки и казнят дипломатов. Запад не хочет вмешиваться
  • В Мали рубят руки и казнят дипломатов. Запад не хочет вмешиваться

    06 сентября 2012 Евгений Супер

    Ситуация в Мали, где весной туареги захватили север государства, близка к катастрофе. За прошедшие месяцы пустившая здесь корни «Аль-Каида» существенно укрепила свои позиции. Настолько, что теперь отвоевать север у исламистов практически невозможно без иностранной военной помощи. Однако Запад продолжает закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека и стремительное формирование шариатского государства в Западной Африке.

    Да здравствует шариатский суд…

    Африканские государства, входящие в организацию ECOWAS (Экономического сообщества стран Западной Африки) готовятся к проведению военной операции по вытеснению исламистов из оккупированных территорий Мали. С просьбой о помощи к ним обратился исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Троаре. Страна, находящаяся в затяжном экономическом и политическом кризисе, не способна самостоятельно вернуть свою землю.

    Тем временем исламисты на Севере весьма продвинулись в деле создания шариатского государства. Они уже успели прогреметь на весь мир уничтожением мавзолеев мусульманских святых, внесенных в список ЮНЕСКО, введением практики отрубания конечностей за подозрения в воровстве, массовой вербовке детей в свои боевые отряды. Резонансным стал расстрел алжирского дипломата, который был захвачен исламистами для обмена на своих заключенных соратников.

    Казалось бы, такие грубейшие нарушения прав и свобод человека должны вызывать немедленную реакцию Запада, тем более что они зафиксированы международными организациями. Однако ООН продолжает ограничиваться осуждениями и призывами к «возобновлению диалога». До сих пор только Франция пообещала оказать ECOWAS материальную и техническую поддержку в борьбе с исламистами, но не желает принимать непосредственное участие в военной операции.

    Осуждаем, но не мешаем
    Отстранённая позиция Запада в этом вопросе выглядит, по меньшей мере, странной. Как известно, саранчу нужно уничтожать до того как она встанет на крыло, но в данном случае этого не происходит. Ситуация на севере Мали всё более приобретает черты не спонтанного бунта малочисленных бандитских групп, а тщательно спланированного международного проекта.

    Посудите сами, если в начале мятежа численность исламистов в рядах туарегов составляла всего несколько десятков бойцов сомнительного уровня выучки, то теперь они контролируют площадь, равную двум Германиям, и на их ликвидацию бросают 3,3 тыс. военных ECOWAS. При этом остаются большие сомнения в успехе африканских союзников. А куда же делись туареги из числа бывших ливийских офицеров?[/h] Напомним, что в марте этого года туареги без особого труда отвоевали у вооруженных сил Мали огромную территорию на севере страны. Дезорганизованные и деморализованные малийские бойцы предпочитали не ввязываться в бой или переходили на сторону сепаратистов, гонимые банальным голодом. Это привело к тому, что туареги довольно быстро заняли значительную территорию, включая несколько ключевых городов.

    В то время совместно с туарегами, объединёнными в «Народное движение за освобождение Азавада» (НДЗОА), выступали туареги из радикального исламского движения «Ансар ад-Дин». Причем последние по численности сильно уступали первым, так что их ошибочно довольно долго не принимали всерьез. Цели двух крыльев туарегов на начальном этапе совпадали – вытеснить правительственные войска, захватив часть территории лелеемого ими Азавада. Однако планы на его дальнейшее обустройство уже существенно расходились. «Народники» выступали за сохранение автономии в составе Мали, а исламисты за создание собственного шариатского государства. Еще весной мы прогнозировали, что эта ситуация выльется в конфликт в рядах самих туарегов с непредсказуемыми последствиями.

    Так и случилось. После захвата территории между исламистами и «народниками» началась борьба за власть, в которой безоговорочную победу одержали радикалы. В июне исламисты «Ансар ад-Дин» взяли штурмом дворец губернатора и дом генсека НДЗОА в городе Гоа. Если прежде близорукость Запада можно было списать на надежду договориться с НДЗОА (они позиционировали себя как цивилизованную силу, активно вели международные переговоры), то внезапный разгром «народников» исламистами должен был стать уже недвусмысленным сигналом. Договариваться теперь было не с кем.

    Далее последовал захват исламистами города Дэунца и безнаказанная казнь алжирского дипломата, однако дальше привычных осуждений Запад так и не пошел.


    Казалось бы, причем здесь Алжир?
    Стремительный рост численности исламистов с нескольких десятков до неизвестного количества, против которого готовятся бросить 3 тыс. военных может говорить лишь о том, что их ряды пополняются бойцами из других государств. Известно, что «Ансар ад-Дин» связана с «Аль-Каидой», которая в свою очередь усилилась новыми участниками и вооружением благодаря войне в Ливии.

    Объективно наибольшую опасность исламисты Мали сейчас представляют для северного соседа – Алжира. По многим прогнозам, именно эта страна является вероятным кандидатом на «приход демократии». Все предпосылки для этого имеются: развитый нефтяной экспорт в страны ЕС, престарелый президент Бутефлика, своя молодая поросль революционеров-исламистов и неуступчивость Западу по многим принципиальным вопросам.

    Возможно, именно этим объясняется нежелание Запада рушить на корню зарождающееся государство джихадистов в подбрюшье Алжира. Ведь оно может стать хорошим подспорьем для проведения «арабской революции» в последнем оазисе Северной Африки.

    http://www.odnako.org/blogs/show_20593/
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: В Мали рубят руки и казнят дипломатов. Запад не хочет вмешиваться автор темы Ivanovna Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 4 Комментарии
    1. Аватар для Tuareg
      Tuareg -
      Удручающая картина, однако...
    1. Аватар для Ivanovna
      Ivanovna -
      И для нас удручающая очень. Окружают западненские демоны исламистами с юга.Осталось подмять Сирию,Иран и Алжир. Расстояние от Триполи
      до Ростова всего 2000км, от Бухареста до Москвы - 1700км.
    1. Аватар для Уpu
      Уpu -
      "В июне исламисты «Ансар ад-Дин» взяли штурмом дворец губернатора и дом генсека НДЗОА в городе Гоа."

      Не совсем так. Из Гоа туарегов выгнало движение MUJAO, это отколовшиеся от АКИМ (Аль-Каеда) исламисты.

      Поэтому в анализе нужно учитывать и третью силу - АКИМ-MUJAO. Сейчас туареги НДЗОА и старейшины региона пытаются уговорить "Ансар-Дин" порвать с АКИМ-MUJAO.

      А европейцы (французы) с удовольствием бы вторглись в Мали. По крайней мере, своих инструкторов выделили бы войскам ЭКОВАС ещё в апреле. Но ООН несколько раз блокировал запрос в СовБез. Очень похоже, что США ставили палки в колёса. Но зачем - непонятно.

      http://afirica-in-fire.livejournal.com/173548.html
    1. Аватар для Ivanovna
      Ivanovna -
      Африка нужна Америке. Европа подконтрольна США. Саркози влез с войной в Ливию. И где он теперь? Где ожидаемое "море доходов" от участия
      в свержении М.Каддафи?
  • Наше движение

  • Мы в Твиттере

  • Ресурсы достойные внимания

  • SyriaNews.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.0
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com