Информационный портал "За Каддафи и его народ" - Америка уже делит шкуру не убитого сирийского медведя
  • Америка уже делит шкуру не убитого сирийского медведя

    7th, 2012 at 12:56 PM Сергей Филатов

    Главной задачей сирийских властей после ухода президента Сирии Башара Асада будет обеспечение стабильности в стране, заявил министр обороны США Леон Панетта.

    "Я думаю, что будет очень важным, когда Асад уйдет, а он уйдет, постараться сохранить стабильность в стране, – сказал он в интервью телеканалу Си-эн-эн в ходе визита в Тунис. – Лучший способ сохранить стабильность – это сохранить столько армии и полиции, сколько возможно, совместно с силами безопасности и надеяться на то, что они передадут власть правительству демократического типа. Это ключ к решению проблемы стабильности".

    В ответ на вопрос о том, надо ли сохранять структуры безопасности или же их после ухода Башара Асада следует распустить, министр сказал: "Очень важно, чтобы мы не повторили той ошибки, которую совершили в Ираке".

    Данное высказывание наблюдатели расценивают как признание, что США намерены поставить ситуацию в Сирии под свой контроль, если оппозиции удастся захватить власть.

    После оккупации Ирака в 2003 году Вашингтон распустил службу безопасности страны, иракская армия вышла из-под контроля. Это, считают аналитики, стало главной причиной гражданской войны в Ираке, поскольку тысячи вооруженных молодых людей остались не у дел и практически без средств к существованию.

    Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на недавнем брифинге недвусмысленно заявила, что Вашингтон в нарушение женевских договоренностей о прекращении боевых действий всеми сторонами внутрисирийского конфликта наращивает помощь оппозиционным группировкам и пытается объединить их для активизации антиправительственных выступлений.

    Соединенные Штаты намерены увеличить помощь сирийской оппозиции, сообщила она: "Мы представили в конгресс сумму 15 миллионов долларов с оговоркой, что в случае необходимости надеемся на ее увеличение".

    Дипломат отметила: "Мы постоянно говорим, что хотим, готовы и начали оказывать невоенную помощь сирийской оппозиции. Как только вся она используется, мы наращиваем объемы невоенной помощи".

    Леон Панетта также выразил озабоченность возможностью попадания сирийского химического оружия в руки террористов. Признав, что власти Сирии проделали хорошую работу по обеспечению безопасности химических объектов, шеф Пентагона тем не менее заявил: "Если случится так, что это вдруг изменится, то это станет катастрофой, если химическое оружие попадет не в те руки, руки "Хезболлы" или других экстремистов в регионе".

    Между тем в Сирии продолжаются ожесточенные бои в районе второго по величине города Алеппо на северо-западе страны, что на сегодня ставит крест на вожделенных мечтах Вашингтона котролировать Сирию.

    Для правительства Сирии Алеппо имеет значение как коммерческий центр, в котором значительная часть населения, преимущественно предприниматели, стоят на стороне президента. Близкая сирийскому правительству газета "Аль-Ватан" отметила, что "Алеппо станет последней битвой сирийской армии по уничтожению террористов (так власти называют оппозицию), после чего Сирия выйдет из кризиса".

    Мятежники рассматривают Алеппо как возможную базу боевиков и район, который может стать "зоной безопасности" по принципу города Бенгази, где ливийские бунтовщики объединились и начали наступление на остальные районы страны при активной поддержке Запада.

    Кроме того, находящийся на границе с Турцией Алеппо рассматривается боевиками как центр поступления помощи и вооружений из-за рубежа.

    Это хорошо понимают и учитывают в США. Виктория Нуланд ранее на брифинге сказала: "В случае с Ливией, например, оппозиция консолидировалась в Бенгази, что позволило нам поддерживать с ней регулярные контакты. Они смогли сплотиться, поскольку все игроки ливийской оппозиции собрались в Бенгази".

    Предельно откровенные разговоры американских официальных лиц подтвердают предположения о том, что США "меняют сценарий сирийского конфликта".

    В целом ситуация в Сирии грозит перерасти в затяжную гражданскую войну, пишет "Военно-промышленный курьер", так как власти страны и оппозиция намерены сражаться до последнего. Журнал цитирует известного сирийского экономиста, представляющего оппозиционный сирийский Национальный координационный комитет (НКК) Арефа Далиля:

    "Ни со стороны оппозиции, ни со стороны властей не оказалось людей, способных договориться.
    Обе стороны не могут услышать друг друга – сделана ставка на силу, причем, обеими сторонами.

    На борьбу до победного конца. Это означает, что возрастает риск двух самых опасных сценариев: длительной гражданской войны и/или иностранной агрессии.

    Чем дольше длится противостояние, тем серьезнее эти два риска".

    По его словам, НКК в качестве выхода из сложившейся ситуации предлагал провести конференцию национального примирения: "Это единственный шанс договориться".

    Экономист лукавит. Оппозиция требует ухода Асада, как точку начала переговоров.
    Кроме того, в Алеппо против армии воюют иностранные наемники под командованием иностранных офицеров. Это называется интервенция.

    А оппозиция расселась по заграницам и оттуда раздает интервью.

    Так что господа из НКК должны приехать в Дамаск и сесть за стол переговоров.

    Просто и ясно.

    А в Алеппо и без них приведут в порядок...
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Америка уже делит шкуру не убитого сирийского медведя автор темы Ivanovna Посмотреть оригинальное сообщение
  • Наше движение

  • Мы в Твиттере

  • Ресурсы достойные внимания

  • SyriaNews.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.0
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 22:30. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com