06.10.2023г.

Исторические напёрстки




Удивительное дело, у подавляющего числа наших «военных экспертов» (про коллективную Агафью Лупандину российских СМИ матерно промолчу) нет другого объяснения настойчивым попыткам высадки диверсионных групп жовто-блакитного ГУР МО «Артан»... помимо небывало смешного «хотели пофоткаться с флагом и утечь в жито». Простите, но когда даже юные волонтёры на подобную новость восклицают в жанре Сергея Лаврова «они что — Д@Б@?» — в головах ничего не щёлкает? А ведь потом девушки служилым правильные вопросы задают, не веря в лютую дичь «о попытках информационно-пропагандистского давления и пиара» супостата.

Итак, диспозиция такова: зафиксировано минимум три «прапороносные попытки» появления классических ДРГ. Последняя, в ночь на четвёртое октября, настораживает особо. Во-первых, в небе над румынскими территориальными водами крутился американский разведчик БпЛА RQ-4B «Global Hawk», все уже привыкли и знают... это к очередной пакости. Во-вторых, в сторону мыса Тарханкут и Севастополя перед высадкой ДРГ полетели две противокорабельные ракеты «Нептун», благополучно сбитые.

Третье: скоростной катер и три гидроцикла с диверсантами упрямо шли на точку, где в ночь на 23-е сентября уже пытались высадиться «морские котята» ГУРа. ДРГ (по авторитетным слухам) засекли ещё на выходе из района Одессы, поэтому готовность к встрече была высочайшей. Катер потопил Су-30СМ морской авиации Черноморского флота в 15-ти километрах от Тарханкута, с гидроциклами история мутная, но одного крепкого хлопчика выловили. Именно он оттарабанил ровным голосом дичь о водружении флага. Мол, больше никаких задач не стояло. На что имею сказать вот что...

Представлять военных любой страны клиническими кретинами — занятие опасное, чаще всего являющееся самообманом. Можно сколько угодно потешаться над разминированием полей личным составом, отвратительной подготовкой натовских инструкторов, «мясными штурмами» и прочими достижениями англосаксов с европейцами на ниве военного искусства. Хорошее или плохое – бой показывает, супротив творчески осмысленного советского жидковато выходит. Но никогда (ещё раз — никогда) специальные операции не проводятся ради пары фотографий. Особенно в районах, где наивысшая степень готовности их отражения.

Что такое двадцать диверсантов, вышедших из стен тренировочных баз британских SAS или американского Форта-Брэгг (ныне в какую-то дрянь переименованного по итогам «культуры отмены»)? Это годы специальной, очень дорогостоящей подготовки, когда на одного спецназовца приходится до трёх инструкторов, ещё больше — технического персонала. Для втыкания флага в песок отправлять под два десятка элитных бойцов с высокой вероятностью их потерять? Не слишком ли мы увлеклись пересказом творчества Михаила Задорнова с риторическим эпитетом «Ну-ууу тупые»?

Обычно такая группа на берегу распадается на две-три и тянет на себе (и в ранцах) больше тонны снаряжения и оружия, способна ускакать за сутки километров на тридцать-сорок от места высадки/десантирования. Зачем? Варианты разные, их обзором и займёмся. Не погружаясь в глубину десятилетий, только в исполнении британских SAS, по праву считающихся одними из лучших в диверсионной деятельности. Как известно, взявших под своё крылышко морские спецназы нашего бедового соседа.


Спецура и «помощники».

Начнём с хрестоматийной операции «Грэнби» (январь 1991-го года), когда британцы прибыли для принуждения Саддама к миру в Кувейте. Задача была перед ними поставлена сложная, нужно было лишить иракцев их самого опасного оружия — нескольких старых советских батарей с крылатыми ракетами «Скад». Задание поручили сначала американским «Дельта Форс», но вскоре они запросили своих британских коллег в помощь, поскольку пустыни Кувейта-Ирака те знали досконально ещё с колониальных времён.

Иракцы привезли около дюжины мобильных установок с ракетами, все поиски с воздуха не увенчались успехом, маскировали их великолепно, перемещали только ночами. Спецназы решили ловить «Скады» рейдовыми группами, примерно представляя все маршруты движения. «Дельта» и SAS разобрались на десятки патрулей и начали планомерную работу: высаживались с вертолётов, просачивались за линию фронта на пикапах, мотоциклах, «Хаммерах» и пешком, было несколько воздушных десантов в очень глубокий тыл. Без толку...



Р-17 Скад

Ни одной пусковой установки «Скад» спецназы не уничтожили (иракцы их просто быстренько отправили от греха подальше, как только поняли замысел противника), несколько групп были разгромлены, а группа «Браво Два Ноль» вошла в историю сил специальных операций SAS, как самая невезучая — выжил только один диверсант, добравшийся ножками до Сирии.

Но честь «Дельты» и SAS удалось спасти, их патрули на переоборудованных трофейных грузовиках знатно поураганили в глубоких тылах, уничтожив несколько полевых аэродромов ВВС Ирака, спалив на них самолётов и вертолётов больше, нежели все лётчики Коалиции. Успех американо-британским ДРГ пришёл только после появления «помощников», завербованных ранее англичанами граждан Кувейта.

Да, что-то от «Скадов» им удалось поймать — благодаря местным проводникам-полицейским, пешая группа SAS завладела транспортом и расстреляла пункт связи и наведения двух ракетных батарей на территории самого Ирака.

Операция «Баррас»
(Сьерра-Леоне, 10-е сентября 2000-го года). Во время гражданской войны в этой бывшей британской колонии в плен к повстанцам одной из группировок «Вестсайдские парни» попадает патруль миротворцев ООН из солдат Королевского ирландского полка с офицером связи Армии Сьерра-Леоне. Шесть военных удалось обменять, но пятеро оставались в заложниках. Из Великобритании прибывает сразу три подразделения SAS: десантники, группы специальной лодочной службы, специалисты «воздушной службы». Операция проводится одновременно с воздуха, воды и суши, проводниками опять выступают завербованные МИ-6 «помощники» из числа местных военных и полицейских, обеспечивших беспрепятственный проход трёх ДРГ (переодетых в гражданское) прямо в логово повстанцев.

«Баррас» была разбита на три этапа: «специальная воздушная служба» организовала намерение высадить вертолётный десант и отвлекла на себя главные силы «Вестсайдских парней», тем временем с моря на берег были доставлены около трёх дюжин спецназовцев, встреченных «помощниками» на автомобилях. Снаряжение и оружие погрузили в два микроавтобуса, группы разными маршрутами отправились в штаб-квартиру повстанцев. Тамошний Вест-Сайд был атакован, около тридцати боевиков убиты, двадцать (вместе с лидером группировки Каллеем) захвачены в плен. Погиб один спецназовец, заложники освобождены, эвакуированы вертолётами.





Операция «Трент»
(Афганистан, ноябрь 2001-го). Самая масштабная операция SAS после Второй мировой, на земле задействовано 120 спецназовцев. Целью был подконтрольный «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) завод по переработке опиума, на деле — перевалочный центр для оружия и наркотиков с цехами по изготовлению снаряжения для «смертников». Пещерный объект был прекрасно укреплён и защищён лучшими боевиками-наёмниками террористов, вооружёнными до зубов.

Сложностью было полное безлюдье этого района Регистана, маршруты пришлось прокладывать с помощью завербованных пакистанцев, водивших там караваны. Воздушная разведка полностью исключалась, боевики уже смекнули — где кружат БпЛА коалиционных сил, там что-то затевается. Поэтому «Аль-Каида» быстро сворачивала свои лагеря, временные центры, штабы и склады, едва заметив интерес американцев к каким-нибудь районам.

Первый этап операции — десантирование с огромной высоты восьмерых спецназовцев, выброшенных с самолёта C-130 «Hercules» ВВС США. Они должны были подготовить... импровизированную природную площадку для приёма военно-транспортных бортов с остальными диверсантами и техникой. Вскоре дюжина C-130 с авиабазы Баграм приземляется в каменистой пустыне, выгружает роту SAS на «Лэнд Роверах», мотоциклах и багги.





До цели было почти двести километров, с немалыми приключениями англичане туда добрались тремя группами, обложили объект и начали атаку после авиационного удара ВВС коалиции. «Трент» завершилась с отличным результатом, объект был полностью разрушен, пещеры проверены и зачищены. Ранения получили четверо спецназовцев, боевики потеряли 18 человек, около семидесяти попали в плен. К огромному разочарованию, главарей террористов среди них не оказалось. В отличие от другой операции...

«Моштарак» (Афганистан, март 2010-го года). Это пресловутая «Битва среди опиумных кущ», захват войсками коалиции города Марджа в провинции Гельменд, самая крупная военная операция во время войны в Афганистане. Тогда 15 тысяч афганцев, янки, томми, канадцев и даже... эстонцев пытались уничтожить самый крупный район сосредоточения талибов и главное гнездо наркоторговли в регионе. Начинали боевые действия в середине февраля спецподразделения SAS при поддержке коллег из США.

Разбившись на группы по четыре-пять человек, они растворились среди местного населения под прикрытием «помощников», как нетрудно догадаться — завербованных британцами «силовиков». Уже потом было заявлено, что спецназовцы уничтожили свыше 50 главарей «Талибана», но судя по силе сопротивления и организованным действиям боевиков — последние такой прорехи в контурах командования вообще не заметили, понесли потери куда меньшие, нежели силы Коалиции во время Битвы за Марджу.

Известно доподлинно другое: именно благодаря густой агентурной сети и действиям групп SAS, британская Вторая Экспедиционная бригада, гвардейцы Колдстрима, Гренадерская гвардия, 1-й Королевский Уэльский полк и все канадские подразделения везде и всегда высаживались на очищенные от талибов вертолётные площадки, заходили в полностью зачищенные от боевиков населённые пункты, собрали наибольшие число «нарко-трофеев», измеряемых тоннами опиатов. Точно так произошло во время проведения первой операции «Торал» (Битва при Сангине) в декабре 2015-го, когда смешанная группа английских и американских спецназовцев (при помощи местной агентуры) руководила афганскими союзниками в рейдах.

Операция «Row» (Ирак, 17 марта 2003 года). Спецназовцы SAS идут на острие наступления британских войск в направлении Басры. Около десятка групп забрасываются десантированием, вертолётами, автотранспортом (опять-таки при полной поддержке «помощников» из местной агентуры) в самый центр группировки баасистов. Мало того, что они «открыли» ворота Басры для бронетанковых групп, уничтожив около трёх десятков блок-постов и наблюдательных пунктов обороняющихся, так ещё умудрились проникнуть в сам город, совершить налёт на штаб партии «Баас», едва не обезглавив силы местной самообороны. Позже диверсионные команды SAS ушли в глубокий тыл иракской армии, захватив ключевые автомобильные переходы на Иорданию и Сирию, удержав их до прибытия вертолётных десантов.



Оперативная группа «Блэк» (миссия 2004-2008 гг.).

Самая подлая и циничная кооперация SAS и «Дельта Форс» в Ираке, призванная извести «Аль-Каиду» и прочих повстанцев. Около 150 спецназовцев уничтожили и похитили более четырёх тысяч иракцев без суда и следствия, потеряв за четыре года всего шесть бойцов убитыми. Группы вылетали и выезжали по агентурным и разведывательным данным в различные провинции, где чинили свой самосуд. Группа «Блэк» работала в тесном сотрудничестве с ЦРУ, несколько раз была заподозрена в захвате заложников и требованиях выкупа, отметилась скандалами по бесчеловечному обращению с пленными.

После громкого инцидента в тюрьме Басры, где были обнаружены десятки замученных пытками влиятельных лидеров партии «Баас», группу переименовали в «Найт» и отправили в ночные рейды по Багдаду. Тоже вовремя прекращённые, как только стало ясно: спецназовцы не ведут охоту на исламских радикалов, а выступают «решалами» в щекотливых разборках местных бизнесменов, либо устраняют конкурентов британских и американских нефтегазовых теневых консорциумов. Позже группу перенаправили в Курдистан готовить террористов против властей Сирии.

Продолжать могу бесконечно, только в Ираке и Афганистане были проведены более трёх десятков других, не столь масштабных операций силами SAS. Все они имеют один почерк: наличие агентуры на месте проведения акций, в случае необходимости — получают подкрепления из натренированных британскими спецназовцами «туземцев». Так было в Джибути, когда ДРГ SAS кошмарили сомалийских исламистов, так было в Йемене и Ливии.

Кстати, операции по захвату полковника Каддафи после «Битвы за Триполи» проводились, как в Сьерра-Леоне — комплексными высадками диверсантов с моря и воздуха. С последующей пересадкой на автотранспорт «помощников» из числа оппозиционных группировок или британской агентуры МИ-6.



Операция «Гедеон».

А вот самое свеженькое из мира спецопераций, место действия — Венесуэла 2020-го года, когда некие звёздно-полосатые дяди решили извести президента Мадуро. По «железобетонным фактам» беглой оппозиции, на крови клявшейся: вы только появитесь в этой стране диктатуры и тирании с малыми отрядами вооружённых людей, народ немедленно восстанет. Для авантюры ЦРУ наняло бывшего «зеленого берета» из 10-й группы специального назначения Гудро, основателя ЧВК «Silver Сorp».

План операции был таков: с помощью другого «дикого гуся» из ЧВК «Academy» навербовать в Колумбии несколько тысяч тамошних боевиков из состава армий кокаиновых баронов. Они станут главной ударной силой, пойдут на столицу после нескольких предварительных «специальных операций», призванных обезглавить военно-политическое руководство страны и на волне всеобщей растерянности оставить Армию в казармах.

Первые группы диверсантов планировалось направить из Колумбии атаковать военные объекты, авиабазы, местные администрации и поднимать «народное восстание». Всего таких дерзких набралось чуть более трёх сотен. Каждому пообещали 10 тысяч усопших американских енотов, всего на «Гедеон» выделили $ двести миллионов... из украденных у Венесуэлы золотовалютных резервов. Когда 3-го мая 2020-го операция началась, выяснилось: из трёхсот подготовленных боевиков «первой волны» в наличии всего шесть десятков, остальные растворились в джунглях, прихватив задаток.

Но «Гедеон» не отменили, поверив беглой оппозиции о небывалых страданиях народа Венесуэлы, только и ждущего «освободителей». 64 боевика группами по дюжине человек в каждой... отправились штурмовать штаб-квартиры двух самых могущественных спецслужб Венесуэлы: Боливарианскую службу национальной разведки и Главное управление военной контрразведки. Мало того, после этого планировалось захватить резиденцию президента Мадуро (Дворец Мирафлорес) и правительственную военную авиабазу, где находился «борт №1». Что там потом планировали?

Наверняка ждали транспортные борта «зелёных беретов» из США вместе с неудачником Гуайдо.
Первые группы «освободителей» на скоростных десантных лодках возле порта Ла-Гуайра ждали «местные оппозиционеры», пригнавшие к точке высадки пикапы с пулемётами на турелях. Их ласково «приняли» спецназовцы Национальной гвардии, а спешащих «морских котят» под командованием двух американских наёмников-морпехов притормозили ожидающие корабли береговой охраны, наведя на опешивших «рэволюционеров» зенитные «крупняки». Те геройствовать не стали, сдались оптом.






Выводы.

Настойчивость высадки десантов в Крыму говорит об одном: диверсантов должны встречать местные с автотранспортом. Либо на берегу, либо после проведения неких силовых акций (захват и уничтожение противокорабельных комплексов «Бастион», ЗРК С-300/400, диверсий против прочих важных целей). Гробить десятки спецназовцев ради пары фотографий — не верю.

Да, операции могут быть криво спланированы, как венесуэльский «Гедеон» с дрянным исходным людским материалом, заранее вскрытый спецслужбами этой страны. Но может быть другой исход, поскольку опыт у англосаксов (особенно британской SAS) богатейший. А найти за денежку «ждунов», готовых выступить помощниками ДРГ... не сомневаюсь, таковые имеются.

Пока удача на нашей стороне, что здесь главенствует — ответственность и хорошо поставленная служба сил береговой обороны или талантливая игра военной контрразведки, проводящей операции со всякими «законспирированными ячейками» и агентурой, — не знаю.

Одно радует: такими темпами драгоценные «морские кiтята» скоро закончатся, спецназ для подобных операций куётся годами, с улицы насильно мобилизованными не комплектуется. А военным экспертам и особенно журналистам... стоит порой включать голову, дабы не молоть чепуху о клинической идиотии нашего противника. Он знает, куда и зачем посылает столь многочисленные и упакованные группы диверсантов, внимательно сопровождает их деятельность всеми средствами разведки. Как радиотехнической и спутниковой, так и обязательно — агентурной.

Прежде, чем потешаться над «флаго-втыкателями», нужно хотя бы чуть-чуть понимать военное дело. Если «выход» тяжёлой снайперской группы спецназа из трёх человек на линии боевого соприкосновения обеспечивают... не менее двадцати профессионалов-побратимов, то сколько (на ваш скромный взгляд) задействовано спецов при столь сложной операции, как высадка в глубоком тылу морской ДРГ? Что идут диверсанты не в пустоту наобум Лазаря, а только после проверки безопасности точки выброски. Кто её проводит, местные?





Ответ неправильный. Во избежание перевербовки агентуры спецы Форт-Брэгга и SAS всегда высылают передовые разведывательные группы (пары или тройки), прибывающие заранее на подводных буксировщиках, если речь идёт о морских диверсионных операциях. Хорошенько понюхав и убедившись в отсутствии засад — дают сигнал к началу акции с привлечением основных сил. Могут потом присоединиться к своим, а могут быть авангардом на суше, пробивая на безопасность все маршруты подхода/отхода и контроля.

Для таких выводов академий спецназа заканчивать не нужно, достаточно почитать о многих операциях «зелёных беретов», «котиков» и прочей англосаксонской спецуры. Если читать лень — фильмы посмотреть, как именно, с привлечением каких средств настоящие профи-диверсанты тренируются. А после обретения подобных сакральных знаний прикрутить уровень смешливого оптимизма, перестать вестись на глупые россказни дилетантов. Врага не стоит недооценивать. Доклад закончен, честь имею.


https://telegra.ph/Desanty-v-Krymu-i...meyatsya-10-06