Помните о Сирте! - Дневники - За Каддафи и его народ
RSS лента

ustik

Помните о Сирте!

Оценить эту запись
10.10.2012 в 19:31 (2959 Просмотров)
http://indepthafrica.com/remember-si...libyan-desert/

Помните о Сирте! Героизм и апокалипсис в Ливийской пустыне
2 октября 2012 г.
Томас Маунтейн
Месяц октябрь 2011 г. стоит историческим памятником героизму и апокалипсису в Ливийской пустыне, когда жители Сирта, родного города полковника Каддафи, вели безнадёжную битву обречённых, защищая свои семьи от мощи НАТО и союзных ему банд ливийских повстанцев.
Историю всегда пишут победители, но трагическая история о том, как тысячи безвестных жителей Сирта, мужчин и женщин, сражались за каждый дом до горького конца, будет первой сагой героизма обречённых в 21 веке, трагической исторической драмой, напоминающей о Варшавском восстании, Пасхальном восстании в Ирландии и коммунарах Парижа.
24 часа в сутки работало множество международных новостных каналов, и весь мир увидел кадры того, насколько беспощадной была интервенция НАТО в Ливии, как нигде, ни в больнице, ни в школе, ни в жилом доме не было безопасного места. Как ракеты падали с небес ночью и днём, как за несколько месяцев на город были сброшены тысячи тонн взрывчатки, но жители Сирта по-прежнему отказывались сдаваться.
Наверное, они знали, что их ждёт, если они сложат оружие, предыдущие месяцы показали в полной мере всю жестокость победителей, все города и деревни, захваченные натовскими мятежниками, предавались огню и мечу, часто в буквальном смысле.
Сначала мятежники приблизились к Сирту так близко, насколько у них хватило смелости, и начали обстрел бронебойными снарядами и зенитными ракетами. 23-мм ракета пробивает до 4 дюймов брони, оставляя беззащитными жителей Сирта за стенами из бетона.
Под этим неослабевающим огнём жители Сирта вышли из домов и бомбоубежищ и повергли в бегство мятежников, выглядевших как побитые собаки, поджавшие хвосты и в страхе оглядывающиеся назад.
И тогда адские муки обрушились на их головы с самолётов НАТО, круживших на высоте 30.000 футов, и многие герои Сирта полегли от огня или взрывов под палящим солнцем Ливийской пустыни.
Так повторялось однажды, дважды, трижды, потом десять и ещё бессчётное количество раз, и силы защитников Сирта таяли, и они отступали во всё меньшие и меньшие районы.
Последняя неделя обороны видела одну последнюю контратаку, ещё один раз побитыми собаками уползали мятежники назад, и ещё раз в отместку НАТО наносило бомбовый удар, и Сирт лежал перед врагами полностью в руинах.
Тогда настал час последнего боя, и успех сопутствовал бойцам до тех пор, пока ракеты НАТО не ударили огнём по колонне машин, прокладывавшей свой путь к свободе сквозь кольцо окружения Сирта.
Среди тех, кто выжил в этом натовском аду, был и сам полковник Каддафи, и его смерть останется жутким свидетельством дикости и варварства, практически не имеющих исторических аналогов.
Оставшиеся защитники Сирта были изгнаны из своих домов, их тысячами пытали и расстреливали мятежники, не признавашие ни законов войны, ни гуманности к пленным. Когда мятежники наконец закончили свою кровавую оргию, Сирт остался городом-призраком, где только крысы и грифы пожирали тела непохороненных.
Сегодня, когда Ливийская демократическая партия призывает международные силы к оккупации Ливии для защиты её населения от отрядов бывших мятежников, ставших бандитами и неподконтрольными формированиями, Сирт остаётся памятником НАТО, апокалиптическим видением опустошённых, расстрелянных и разбомбленных руин, где тысячи людей остались погребёнными под завалами своих домов, школ и больниц, везде, где они тщетно искали убежище от яростного ада, хлынувшего на них натовскими бомбами с небес.
Помните о Сирте! В октябре каждого года, отныне и навсегда, как история героизма и апокалипсиса в Ливийской пустыне.
_________
Томас С. Маунтейн – широко известный независимый африканский журналист, с 2006 г. живущий и работающий в Эритрее.
В 1987 г. он входил в состав первой американской мирной делегации, прибывшей в Ливию в память первой годовщины американских бомбардировок Ливии в 1986 г.

Перевод с английского М.Донченко
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Викентия
    Памяти Полковника и всех, кто сражался до последнего... сражался во имя новой, возрожденной, будущей Ливии!!!

    Кровавая весна пришла в пустыню,
    Раздор и смерть неся - ливийская "весна"!
    Прекрасный, самобытный край лежит в руинах
    И, кажется, не будет этому конца...
    И год назад Полковник своей кровью
    Пески Сахары и равнины щедро обагрил...
    И, как солдат, погиб он, гордо, насмерть стоя!
    Пред палачами головы он не склонил!
    И перед крахом неминуемым Отчизны
    Он показал всем стойкости и мужества пример!
    И год спустя мы, совершая тризну,
    Склоняем голову перед Тобой, РЕВОЛЮЦИОНЕР!
    Ты, что всегда был Родины защитой и оплотом,
    И навсегда остался с ней и в ней,
    Ты и сегодня - здесь, ты - со своим народом
    В преддверии грядущих светоносных дней!
    И пусть в земле Твоей - Великая Руина,
    И тьма объяла разум и сердца людей -
    Из черной ночи день рождается НЕУМОЛИМО!
    Рассвет встает - все ярче, радостней, сильней!
    И память о тебе, о подвиге великом
    Мы бережно грядущему передадим...
    Настанет день - и Твой народ сплотится воедино,
    На бой вставая с именем Твоим!
    И Родина Твоя, из пепла воскресая,
    Как птица Феникс, возродится к жизни вновь,
    И в светлой скорби о героях вспоминая,
    Сыны земли Твой склонятся пред Тобой...
    И в новой Ливии, что, словно птица-тройка,
    Ввысь устремится, к свету и добру,
    В историю войдешь Ты гордо и достойно,
    Как Мученик, Герой, подобно Льву!
    И снова зацветут сады в пустыне,
    И забурлит в песках Великая Река...
    И все дела Твои, что совершил доныне,
    Воспеты будут и прославлены в веках!
  2. Аватар для Жанар
    У такой Ливии нет никакого будущего! Полковник погиб за идею, за то чем жил всю жизнь, а те ради которых это все делалось оказались свиньями! Вечная ему память, вечный позор его убийцам!
  3. Аватар для Викентия
    А ведь Полковник верил в победу своего дела до последнего! И отразил эту веру в своем завещании, опубликованном в алжирских СМИ за несколько дней до гибели: он призывал НАРОД сражаться, не прекращать борьбу - пусть даже победу одержат не нынешние борцы, а следующие поколения... Никогда не поверю, что ЭТО!!! сделал тот самый народ, который его так любил! А его любили, я это хорошо видела в свое время, когда мне пришлось обучать ливийских курсантов, офицеров в закрытом военном училище... Да они буквально на куски порвать были готовы любого, кто вякнул бы хоть звук на их Лидера, их Полковника, как они сами говорили! После мне пришлось там побывать - тоже видела любовь и уважение к Лидеру... Вот уже год, как мне больно вспоминать... Нет, это не они, а кучка обкуренных, обгашенных, запрограммированных западными спецслужбами идиотов, которым всего было мало, которые, помимо сытой, стабильной, обеспеченной жизни захотели еще "свободы и демократии" на американский манер, и которым хорошо промыли мозги - а на Западе это хорошо это умеют делать!!! Да, тут я согласна с Вами полностью - это свиньи поганые, неблагодарные!!! Они и подняли эту всю бузу в Бенгази, а Полковник - помедлил, и это промедление оказалось роковым... А там уже, простите, пошла жара!!! Брат на брата, сын на отца и т.д. ... А америкосам только это и нужно - разделяй и властвуй... Но это не народ, это - отребье! Они и убили Полковника, да еще так зверски!!! А НАРОД - и сейчас гибнет, как в Сирте, Бани-Валиде и по всей Ливии...
    Я искренне печалюсь и прошу у Всевышнего милосердия для этого несчастного, обезумевшего народа, которого уже понесло по наклонной в пропасть... Чтобы Господь дал им всем опомниться, ужаснуться от содеянного, искренне раскаяться и - подняться на борьбу во имя идеалов Полковника...
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com