12.04.2021г.

Автор: Фредерик Клотц

(русский, живёт в Чехии)

Не выдержала душа поэта, после прочтения такого эпохального интервью, данного украинским послом для чешских СМИ, решил сделать выжимку, скорее тезисы, ибо переводить шизофренический бред, моя тонкая душевная организация мне не позволяет. Да и что греха таить, мои профессиональные навыки никак не связаны с деятельностью психиатра, лечащих тяжелые случаи шизофрении.

Итак:

Какая сейчас ситуация вокруг украинско-российской границы?
Нынешняя ситуация очень обостренная, потому что по данным наших и западных спецслужб, Россия активно готовится к дальнейшей эскалации ситуации у украинской границы. Здесь собирается большое количество российских войск. Всё это сопровождается очень активной дезинформационной кампанией со стороны России, которая обвиняет Украину в обострении ситуации. И мы знаем по опыту, что, когда Россия что-то говорит о подготовке Украины к нападению, это означает, что Россия ищет предлог для атаки самостоятельно.

Я видел, что сам президент Зеленский сейчас находится на востоке Украины, и я также зарегистрировал движение украинских вооруженных сил. Так готовится ли армия к возможной обороне?
Армия готова к обороне. Но, я бы не сказал, что Украина проводит какую-либо крупную перегруппировку войск.

Президент Зеленский заявил, что конфликт в Донбассе может быть разрешен только путем вступления Украины в НАТО. Как вы оцениваете возможность вступления Украины в НАТО? Это реально?
Все кандидаты в члены НАТО прошли через получение плана по вступлению, и Украина начала этот путь 13 лет назад, в марте 2008 года, когда проходил саммит НАТО в Бухаресте. Там был поднят вопрос о плане для Украины и Грузии. К сожалению, этот шаг был заблокирован Германией и Францией, это была огромная ошибка со стороны Запада, потому что менее чем через шесть месяцев, в августе 2008 года, Медведев, но конечно же решение принимал Путин, Россия напала на Грузию, оккупировав Южную Осетию. Я убежден, что, если бы НАТО решило предоставить план по вступлению Украине и Грузии, Россия не пошла бы на такой шаг.

Насколько тесно Украина сейчас работает с Североатлантическим альянсом?
Сегодня украинская армия - одна из самых боеспособных армий Европы, поскольку имеет реальный боевой опыт в столкновениях с Россией. Украина может внести реальный вклад в НАТО, и сегодня мы уже являемся восточным крылом НАТО, и фактически мы защищаем Европу от российской агрессии. Вопрос НАТО очень важен для нас. Членство в НАТО и Европейском Союзе закреплено в Конституции Украины.

Президент России Владимир Путин в очередной раз обвинил Украину в преднамеренном ухудшении ситуации на линии Донбасса. Идет ли сейчас диалог с российской стороной по ситуации?
Нет, Украина практически не ведет диалога с Россией. А что касается того факта, что официальный представитель президента России обвиняет Украину, у нас есть все основания не верить России и не принимать всерьез то, что говорит Россия, потому что, Россия всегда лжет и использует гибридные методы ведения войны, включая информационную войну. Когда Россия говорит, что Украина усугубляет ситуацию, это означает, что Россия сама готовится и ищет оправдание своей агрессии. Как это было в Грузии в 2008 году.

Что сейчас происходящего на неподконтрольных территориях, в том числе и в Крыму, есть-ли у украинского правительства какая-либо информация?
У нас есть довольно много информации о том, что там происходит, но не та информация, которую предоставляет Россия, что все в Донбассе и Крыму хотят быть частью России. Там ситуация такова, что люди, которые там остались, хотят и уже готовы вернуть под контроль Украины эти территории.

В марте прошлого года я был на Донбассе в селах возле линии фронта. Я разговаривал там людьми, им часто было все равно, кто правительстве, но они просто жаловались на то что их государство бросило. Условия там отчаянные и очень тяжелые для жизни. Собирается ли Украина помогать этим людям?
Что касается украинского правительства, в настоящее время одним из его приоритетов является реализация крупных инфраструктурных проектов на востоке Украины, чтобы показать пример тем, кто все еще живет на неподконтрольной территории, что Украина становится сильнее и что жизнь в Украине лучше, чем жизнь на оккупированных территориях.