Информационный портал "За Каддафи и его народ" - Ливия, новости: вновь бои за Бани Валид
  • Ливия, новости: вновь бои за Бани Валид


    Сводку собрал ReF
    Бани-Валид снова за его жителями.
    В ночь с 14 на 15 дек. была тяжелая битва между жителями и бандой 28 мая - "полицаи варфалла" ( более двухсот боевиков). Ситуация почти точь в точь напоминала Бирак лета 2012. В тот раз банда пнсников приехала арестовывать местного жителя, заподозренного в участии в подполье. В доме была только его сестра инвалид на инвалидном кресле. Бандиты убили ее, хотя она ничего не могла им сделать. Жители Бирака племени меграхи не выдержали и выступили все, общая численность пнсников, оккупировавших тогда город, была 1-1,5 тыс. бандитов. Отморозки Мисураты, Триполи, Зинтана. Вооруженные всем, чем можно.

    Битва шла несколько дней. Потеряв более 500 боевиков убитыми и ранеными бандиты ушли и не возвращались почти полгода. Недавно снова сунулись, снова получили. Инцидент получил широкую огласку. Правит. Libyaherald освещала "конфликт".

    В Бани-Валиде случилось почти тоже самое. В доме жителя заподозренного в участии в подполье были только сестра и мать. Соседи вступились за них. Началась перестрелка. Бандиты подтянули подкрепление, подтянулись другие жители Бани-Валид, у всех есть оружие. Утром остатки банды 28 мая свалили из города. Устроили пару кпп где-то за городом. Сам город свободен от присутствия "комитета по безопасности". Жители захватили пару единиц техники. Среди них есть погибшие.
    Видео столкновений:


    Почти как весной 2011г., когда также была изгнана банда 28 мая. Только теперь минус несколько тысяч боевиков. Около 4-5 тыс. убитыми и ранеными потеряли штурмующие Бани-Валид за октябрь. Плюс потом почти тысячу потеряли мисуратцы за ноябрь в междуусобных разборках. Оперативный резерв псников на зап. побережье раньше составлял 5 -6 тыс. боевиков. Теперь его нет. Плюс конфликт между группами внутри новой власти зашел очень далеко. Так что на новую атаку на Бани-Валид силы придется искать. С другой стороны у защитников тоже сейчас не так много сил и оружия. Чтобы взять город нужно меньше сил, чем потребовалось в октябре. Так что ситуация сложная.

    Другие новости. Определились стороны конфликта. К Зинтану примкнули завийцы, заключен союз между арабами зинтанцами и прокадд. племенами варфалла, чиан, вершифана. Также Зинтан поддержали ряд пропнсных племен на юге и местные бригады в Триполи. Ведутся переговоры c бенгазийцами " федерации Бурка" о союзе и совместных действиях против мисуратцев. С мисуратцами с союзе берберы и салафиты и некот. бригады Бельхаджа. Салафиты на востоке борются против офиц. властей федерации Бурка с центром в Бенгази. В Бенгази и вообще на востоке постоянно взрывы, перестрелки.

    В деле атаки на Зинтан у мисуратцев союзников почти не нашлось. Только берберы, остальные под разными предлогами отказались. Поняв что берберы теперь враг, и зинтанцы стали на них нападать в Триполи и Зап. горах. В ноябре были столкновения. Зинтанцы объединились с прокадд. племенами чиан и вершифана. Бригада Мисураты, прибывшая в Яфрен в Зап. горах в рамках окружения Зинтана, была сразу же разгромлена зинтанцами. Они лучше знают горы.

    Бригады Бельхаджа в Триполи передрались между собой за территорию, одни выступили вместе с мисратскими , другие за самостоятельность, к 14-15 дек. в результате тяжелых боев в Сук аль джомо почти разгромлен батальон Nawassi, гроза подполья в Триполи, отморозки Высшего Комитета по безопасности SSC пали от рук своих бывших соратников.

    В Мисрате с октября шли разборки между бандами за контроль над городом, каждый день, плюс город атаковали подпольщики варфалла мстя за Бани-Валид, взрывы гремели почти каждый день. Засады варфалла на мисуратцев, выезжавших за предела своего города.

    Колонна мисуратцев, двинувшаяся на юг, не найдя союзников в деле нападения на Зинтан, частично вернулась на север.

    Колонна, отправившаяся на восток , якобы подавлять Сирт, совершила хитрый финт, и захватила в ноябре Брегу и Рас-Лануф у зазевавшихся бенгазийцев, внимание которых занято борьбой с салафитами. Конфликт между федер. Бурка и мисрат. за контроль над месторожд. Сирта и нефт. портом вновь обострился. Восточники собрали всех кого можно, к ним примкнули завийцы, и отбили Брегу и Рас-Лануф.

    Так как все силы стянуты на междуусобицу, в некоторых регионах сил на контроль стало не хватать, в частности на юге.

    Поэтому там случился массовый побег пленных в декабре.
    200 inmates escape Sebha prison as Congressmen from Fezzan stage GNC walkout | Libya Herald
    Официально признали 197 беглецов. По другим данным около 600. В статье так и написано "не хватает людей".
    Деньги от продажи нефти разворовываются, не доходит даже до полев. командиров и из бригад, поэтому часто случаются "забастовки" и нападения на чиновников отвечающих за финансы.

    Мисуратцы попытались арестовать воен. руков-во "автономщиков" из федерации Бурка в Бенгази, в ответ те заняли здание Генштаба. Потом попытались в свою очередь сместить начальника штаба мисуратца Ю. Монгуша. Конфликт усилился.

    Премьер-министр А. Зидан просил ЕС и США в деле создания армии и полиции, точнее справиться с революционерами, потому как он почти ни на что не влияет.

    Эмиссары Саади Каддафи ведут переговоры с вождями беженцев ливийцев в Тунисе, Египте, с вождями внутри Ливии, выясняя, кто готов выступить.

    После падения Бани-Валид никто и не думал опускать руки.

    Ps. Ночь 16 дек. бои за Бани-Валид, пнсники попытались вернуть контроль над городом. Бои на окраинах.
    Самолеты из Мисраты летают над Бани-Валид. Пока не бомбят.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Ливия, новости: вновь бои за Бани Валид автор темы za-kaddafi.ru Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 5 Комментарии
    1. Аватар для Ivan2011
      Ivan2011 -
      Междуусобица на руку "демократам" (нефть то - течет). Пока возня в Сирии, ливийцам самое время объединиться против оккупантов и их пособников. Дай бог - что бы у них все получилось.
      Подводя итоги нападения мисраты на Бани Валид месячной давности, какие потери у Варфала?
      А то предыдущие сообщения типа "убивали всех мужчин кто может держать оружие", очень печальны. Может все таки потери не так велики?
    1. Аватар для zakaddafi.ru
      zakaddafi.ru -
      известно только потери среди бойцов примерно 120 человек. сколько погибло гражданских, трудно сказать, цифр просто нет... люди гибли и от бомб, и после того как крысы вошли в город, и беженцев крысы похищали и убивали...
    1. Аватар для zakaddafi.ru
      zakaddafi.ru -
      Бенгази сегодня
    1. Аватар для zakaddafi.ru
      zakaddafi.ru -
      из Сирта в Бенгази вернулся батальон Салах Buhulaiga для обеспечения "порядка" в городе. вот такая техника у батальона:
      Вложение 462
    1. Аватар для Роман 30
      Роман 30 -
      Новенькие натовские БМП?
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com