Американский кнут для киевского режима и олигархов
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    7,386
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 49 раз(а) в сообщениях

    Американский кнут для киевского режима и олигархов

    часть 1
    24.10.2017г.


    В последнее время в США, несмотря на заверения в поддержке киевского режима, недовольство своими наставниками постоянно нарастало. Начатый «Михо-майдан», негласно поддержанный за океаном, был далеко не первой ласточкой.



    К примеру, 26 сентября, в день рождения Порошенко, грантоедская «Украинская правда» опубликовала изложение обнародованных накануне расследований сразу двух авторитетных (и дружественных Госдепу) организаций: «Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции» (OCCRP) и Amnesty International касательно незаконных поставок оружия с Украины, в которых замешана украинская власть.


    Оперативно на Западе отреагировали и по действиям Саакашвили. Его поддержал спецпредставитель США К. Волкер, посоветовав П. Порошенко не задерживать Михо. В это же время самое видное трампистское издание США Breitbart в одном из номеров посвятило сразу две статьи на тему возвращения самого «видного антироссийского политика» Украины. Плюс к этому 17 октября Национальное антикоррупционное бюро, курируемое американцами, заявило о задержании сразу двух высокопоставленных чинов Минобороны, включая действующего замминистра генерал-лейтенанта И. Павловского. По словам известного грантоеда С. Лещенко, этим был нанесен серьезный «удар под дых коррупционной гидре Кононенко-Порошенко».

    Чтобы понять, какова реальная причина такого недовольства со стороны хозяев киевского режима, следует окунуться в экономическую базу американо-украинских отношений.

    Мы не раз уже подчеркивали, что экономический потенциал Украины важен для Штатов как одно из средств борьбы с Россией. Но даже при таком подходе янки не прочь заполучить максимум выгоды от страны-сателлита. Об этом красноречиво говорит статистика. Вначале октября пресс-служба Минэкономразвития отрапортовала о «больших» успехах американо-украинской торговли. Согласно последним статданным за 8 месяцев с. г., двусторонний товарооборот между странами вырос более чем на 60% и составил примерно $2,3 млрд.

    Чиновников обрадовал в первую очередь тот факт, что украинский экспорт в Штаты вырос почти в 2 раза и составил $552,3 млн. Однако они скромно умолчали, что американский импорт при этом составил $1,7 млрд. долл. – в три раза больше от экспорта. Отрицательное сальдо от такой торговли – $ 1,2 млрд. И динамика явно в пользу американцев.


    Характерно, что на фоне этого растет процент отказов украинцам в американских визах. Так, если в 2013-м этот показатель равнялся 26,7%, то в 2016-м он достиг до 40,83%. Это классические отношения колонии и метрополии на современный лад. По сути, Украина стала рынком сбыта «неликвидной» американской продукции. Как, впрочем, и европейской.
    Понятное дело, что такие взаимоотношения не могут не затрагивать экономические интересы украинских олигархов. Причем для последних это вопрос бизнеса, следовательно, и выживания. А для США это вопрос геополитики, одно из многих средств негативного воздействия на Россию. И если оно окажется невостребованным, о нем просто забудут.

    Мы уже не раз отмечали, как американцы постепенно окучивают энергетику Украины. Как выяснилось недавно, в пакете с этими энергокомпаниями у янки большие виды на харьковский «Турбоатом». Как известно, ещё в октябре 2015 г. Holtec International и НАЭК «Энергоатом» подписали в Брюсселе Меморандум о взаимопонимании в рамках проекта строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС.


    По этому договору харьковский «Турбоатом» теперь производит контейнеры системы HI-STORM 190 для хранения отработавшего ядерного топлива. Он напрямую невыгоден «Турбоатому», так как привел к сворачиванию торговли с главным потребителем своей продукции – Россией. Достаточно взглянуть на географию поставок, чтобы убедиться, насколько Россия важна как главный заказчик продукции завода. Предприятие полностью зависит от заказов из РФ, и участие в таких антироссийских проектах просто смертельно для него.


    Но завод продолжают задействовать в этом направлении. В конце сентября В. Гройсман, находясь в Харькове, объявил что «Энергоатом» совместно с «Турбоатом» и Westinghouse начали пятилетний проект модернизации действующих на Украине атомных блоков. Но важно даже не это. На встрече с трудовым коллективом рабочие его в лоб спросили о возможной приватизации завода. По этому поводу В. Гройсман только заверил, что страна-«агрессор» в этих процесса принимать участие не будет. Комментарии, как говорится, излишни.
    Однако этим американская опека далеко не ограничивается. Следующим по важности сектором экономики, за который они вцепились, является ж/д транспорт. В начале октября стало известно, что в следующем месяце ПАО «Укрзализныця» собирается подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с General Electric Transportation.

    Данная компания привлекается к т. н. проекту обновления украинского парка грузовых магистральных тепловозов, который, согласно пятилетнему плану развития УЗ, предусматривает модернизацию старых и закупку 270 новых локомотивов. Судя по официальным заявлениям, уже в следующем году УЗ планирует приобрести у General Electric 30 локомотивов на условиях лизинга. Деньги от такой сделки, естественно, пойдут за океан. Да и американский импорт продолжит свой рост.

    Рассматривая деятельность поляка В. Балчуна во главе украинского ж/д транспорта, мы уже отмечали: УЗ, как главная транспортная артерия для крупного бизнеса, при умелом манипулировании может оказаться весьма эффективным рычагом, с помощью которого можно влиять как на промышленников, так и на аграриев. Причем опыт Балчуна показал: металлурги несут серьезные убытки, если это кому-то нужно. Аналогичная ситуация может сложиться с аграриями. УЗ принадлежит 2/3 всех зерновозов Украины. То есть контроль над «Укрзализныцей» позволяет держать в узде значительную часть крупного украинского бизнеса.

    Но вся проблема в том, что везде, где американцы начинают распространять свои щупальца, у них начинаются какие-то проблемы. Ранее из всех министерств П. Порошенко удалось убрать импортных менеджеров – непосредственных их ставленников. Потом со скандалом ушел из «Укрзализныци» вполне устраивавший янки В. Балчун.

    Особенно же недовольство киевским режимом в экономической политике проявилось в сфере энергетики, являющейся для американцев приоритетной. В сентябре со скандалом решили уйти в отставку т. н. независимые директора НАК «Нафтогаза», а по сути, американские креатуры Пол Ворвик и Маркус Ричардс. Причем свой уход они связали со сворачиванием реформ в НАК и напрямую обвинили в этом правительство.


    Многие в Киеве связали этот демарш напрямую с МВФ. Как известно, Кабмин подготовил изменения в постановление №187, которые позволят избежать повышения цены газа в новом отопительном сезоне. Однако в МВФ эту инициативу не восприняли. Первый заместитель главы МВФ Д. Липтон сразу же заявил, что цены на газ на Украине очень низкие по сравнению с соседними странами. Понимая, что такая тарифная политика загонит вместе с населением и политические перспективы Порошенко и Гройсмана, в Кабмине даже осмелились заявить, что правительство готово принять изменения в постановление, даже если на это не будет согласия МВФ.


    Однако такая дерзость может быстро сойти на нет. США давно опутали Украину как кредитной удавкой, так и различного рода грантоедскими проектами информационного и политического характера (и силового в том числе!). Как для контроля, так и возможной замены в случае необходимости. Тот же санкционный закон, принятый Конгрессом в августе 2017 года, четко связывает любую дальнейшую помощь Украине с реформой энергорынка.


    Поэтому серьезно подкупать украинскую элиту, не говоря уже о том, чтоб её уговаривать, – на Западе никто не собирается.


    (Окончание следует)

    Сергей ВЯЗЕМСКИЙ




  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    30.05.2017
    Сообщений
    7,386
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 49 раз(а) в сообщениях

    Re: Американский кнут для киевского режима и олигархов

    часть 2
    25.10.2017г.




    Как мы уже отмечали, доля американских инвестиций далеко не отображает уровень влияния США на экономику Украины. Неудивительно поэтому, что она ничтожно мала. Согласно информации пресс-службы МЭРТ, за 6 месяцев 2017 года в экономику Украины было привлечено только $537 млн. инвестиций из США. А по подсчетам украинских экспертов, все иностранные капитальные инвестиции на Украину на сегодняшний день составляют около 3% общего объема и существенно не влияют на развитие экономики. При этом в 2016 году 64% объема ПИИ составляли взносы в капитал иностранных финансовых и страховых компаний.

    По подсчетам Института общественно-экономических исследований, чтобы удвоить украинский ВВП нужно около $600 млрд. инвестиций в течение 10 лет. При этом, как подчеркивает его глава правления А. Максюта, за счет кредитов сделать такой рывок Украина не в состоянии, так как не может их возвращать. Зная прагматичность американцев, поднимать такую безнадежную экономику за счет своих капвложений они никогда не будут: уж лучше добить её окончательно, используя в экономической войне! Даже о распиаренном киевскими чинушами «плане Маршала», как выяснилось, на Западе ничего не знают. Об этом 17 октября с. г. признался Д. Липтон. Так что разговоры о больших инвестициях так и останутся разговорами. Вот киевский режим и начал перестраховываться.


    Нестыковки с американцами пошли и в вопросе т. н. большой приватизации, которую обещают украинские чиновники уже который год. Однако удельный вес государства в экономике в последние годы даже увеличился и составил в 2016-м, по данным МЭРТ, 16,3%. Тесный бизнес-союз группы Порошенко-Кононенко за эти годы смог под себя подмять значительную часть украинских активов, вследствие чего и стал возможным приватизационный саботаж.

    К примеру, согласно расследованию грантоедской «Украинской правды» (УП), острие критики (за американские деньги!) которой как раз и направлено против конкретных действий киевского режима, идущих вразрез общей стратегии заокеанских кураторов, именно тандем Порошенко-Кононенко который год срывает продажу Одесского припортового завода. Хотя продажа ОПЗ должна была стать, согласно УП, «основным триггером предстоящей приватизации».

    До сих пор не выставлена на продажу компания «Центрэнерго» - стратегический объект для американцев. Она также в сфере влияния И. Кононенко. Эти ребята, ловкие на различные схемы, искусственно сделали банкротом компанию. Предприятие, оперирующее миллиардными оборотами, не смогло погасить долг на 70 млн. грн. И это тоже дополнительный фактор недовольства для заокеанских хозяев.

    Плюс к этому волокита с принятием новой редакции закона о приватизации госимущества. В СМИ основные идеи этого документа просочились еще летом с. г. Одно из важных нововведений законопроекта – крупные объекты госсобственности будут проходить всю приватизационную процедуру только с привлечением советников из международных организаций. Тот же «Центрэнерго», по предварительным договоренностям, будет продаваться при содействии польского филиала британской аудиторской компании Ernst&Young.

    При такой процедуре доморощенным олигархам, как говорится, не видать этих объектов, как своих ушей. Вот принятие закона и откладывается. Последнее обещание премьера Гройсмана – принятие Радой до начала 2018 года. Следует отметить, что согласно планируемым нововведениям к приватизации не будут допускаться и крупные российские компании, что тоже немаловажно для американцев. Кстати, по такой же процедуре должна проходить распродажа банковского сектора. В Кабмине не скрывают, что при приватизации госбанков МФО будут первыми покупателями. Но ведь давно уже известно: обещать – не значит жениться!


    О том, что вопрос большой приватизации поставлен ребром, признает и новый и.о. главы Фонда госимущества В. Трубаров. «Если мы сейчас не займемся активной приватизацией, мы большинство объектов можем потерять», - говорит он. Из его интервью следует, что этот вопрос на постоянном контроле западных «партнеров».
    Те же посылы мы находим в материалах VII заседания т.н. Украинско-американского совета по торговле и инвестициям, состоявшегося 3 октября с. г. в Киеве. В форуме принимал участие помощник торгового представителя США в Европе и на Ближнем востоке Л. Дениель Маллэни. Именно для него первый вице-премьер-министр С. Кубив сделал заявление: «Мы призываем американских инвесторов в ближайшей перспективе принять активное участие в масштабной программе приватизации государственных предприятий». Но, видно, слова пока расходятся с делами.

    Характерно, что вопрос передела настолько назрел, что в последнее время начали даже отбирать у «своих». 19 октября хозяйственный суд Киева по иску ФГИ вернул в государственную собственность пакет акций «Укртелекома», который раньше принадлежал Р. Ахметову. Такой ход можно расценивать как перестраховку: если всё же придется уступить своим заокеанским хозяевам в ряде стратегических отраслей, то хоть что-то можно будет оставить себе.

    В итоге возникала дилемма. Американцы, признавая важность нахождения во власти в Киеве нынешнего режима, прежде всего из-за его антироссийского характера, понимают и то, что его силовое свержение может привести к непредсказуемым политическим последствиями, а приход на волне нового переворота очередного нелегитимного «спизидента» может повторить события весны 2014 г. на юго-востоке страны. Так рисковать в Госдепе США не хотят. Но и киевские деятели, как говорится, сами с усами. Как раз и пытаются этим воспользоваться, постоянно оттягивая не выгодные для них реформы, лоббируемые из-за океана.
    Но у американцев для таких случаев есть хорошо проверенный способ – давление через улицу. Что, собственно, и происходит. Требования «Михо-майдана» как раз полностью вкладываются в общую стратегию окучивания Украины.

    Возьмем, например, пресловутую борьбу с коррупцией, в том числе и с помощью создания т. н. антикоррупционного суда. Такая «прозрачная и честная» в интересах США правовая система как раз даст возможность законно сделать передел активов в свою пользу и облапошить украинских олигархов, являющихся сейчас временными попутчиками американских интересов в этой стране.

    В этом же русле – политические требования отмены мажоритарной избирательной системы выборов в парламент и депутатской неприкосновенности.
    Мажоритарка нужна в первую очередь для нынешней власти, олигархов и местной элиты, которые в состоянии купить округ. Но зачем такие растраты для янки?


    Для забугорного проекта проще продвигать по списку грантоедских кнопкодавов, не имеющих собственных бизнес-интересов. Раскрутив очередного мессию (или нескольких), намного проще продвинуть своих людей в парламент, которые будут беспрекословно выполнять указания Вашингтона. А благодаря отмене депутатского иммунитета появится возможность надавить через свои антикоррупционные органы на любого несговорчивого депутата.

    И как бы ни сопротивлялись Порошенки и Гройсманы, их всё равно будут заставлять делать то, что нужно американцам. Такова уж доля всех подмандатных режимов!

    При этом для нормального будущего Украины альтернативы, кроме смены режима и внешнеполитических ориентиров, практически не существует.


    Сергей ВЯЗЕМСКИЙ




 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com