Институт Ближнего Востока

Ю.Б.Щегловин

Заявление представителей Сирийской свободной армии (СОА) о том, что они намерены сбивать гражданские авиалайнеры, которые совершают регулярные и чартерные рейсы в Алеппо и Дамаск можно совершенно оправданно отнести к одной из самых больших ошибок в пропагандистской стратегии сирийских оппозиционеров. Чем бы не мотивировались подобные громогласные заявления, которые уже вызвали однозначную международную реакцию, повстанцы в запале борьбы нарушили один из принципиальных постулатов информационной войны, который сразу же переводит ССА из разряда «борцов против диктатуры» в категорию «террористов». Этот факт еще раз показывает, что с пропагандой у противников режима Башара Асада дело обстоит не самым лучшим образом.
Другой вопрос, что от заявлений до реальных дел на Ближнем Востоке лежит огромная дистанция, и в данном случае есть все основания полагать, что это заявление так и останется только заявлением. Мотивировка ССА в данном эпизоде базируется на том, что де гражданские самолеты перевозят военные грузы и подкрепления режиму Асада. Это безусловно так. Те же иранские «грузовики» работают в этом направлении «без отдыха», но достаточно будет сбить один авиалайнер с простыми пассажирами, и весь позитивный фон, на котором сейчас сирийские повстанцы осуществляют свои операции, сразу же изменится. Особенно, если среди пассажиров окажутся граждане иностранных государств или ооновцы. Ровно по этой причине «гражданский» Сирийский национальный совет (СНС) никак не прокомментировал это заявление. Обратим внимание и на то, что общая публичная активность этого органа вообще в последнее время сошла на нет. Это подтверждает наш недавний анализ о том, что нужда и потребность в СНС практически всех «друзей Сирии» себя исчерпала. Для войны нужны другие органы, а аморфный СНС так и не смог превратиться в действительно «единственного представителя сирийской революции». Интеллигенция вновь оказалась на обочине политического процесса, что должно очень сильно настораживать и Брюссель, и Вашингтон. Но там взяло вверх «военное крыло», которое решает в конкретный период времени одну локальную задачу - смещение президента Башара Асада, а там «трава не расти». В этой связи вспоминается откровения высокопоставленных чинов из Пентагона и НАТО, которые в ответ на обвинения в отсутствии некого прогресса в афганских делах, отвечают с типичной «западной» логикой: «мы вошли в Афганистан. Талибов вытеснили, а дальше – не наше дело». То есть, как в известной юмореске, «за конечный результат» никто не отвечает. То же самое мы наблюдаем сейчас и на примере Сирии.
В этой связи абсолютно понятно, что мы имеем дело с очередным пропагандистским «вбросом», дабы показать миру, что сопротивление режиму Асаду «растет и крепнет». Воевать с помощью ПЗРК с военными самолетами и вертолетами конечно можно, но эта проблема минимизируется использованием соответствующих технических средств и, в конечном счете, баланс сил не изменяет. Как мы и предполагали, именно на нейтрализацию основного военного преемущества режима в виде боевой авиации и брошены основные силы оппозиции и ее спонсоров. Именно в этом контексте необходимо рассматривать инициативу Турции «о гуманитарном аспекте создания бесполетных зон для беженцев», которая благополучно была заветирована в Совбезе ООН Россией и КНР. Угрозы Парижа и Лондона «о мерах в обход ООН» по созданию таких зон отнесем на счет обычной в таких случаях истерики и попытки давления. Очевидно, что никто не желает идти на открытое военное вмешательство без соответствующего мандата ООН. Это «сухой остаток» всей этой говорильни, который надо зафиксировать как отправную точку любого анализа перспектив развития ситуации в Сирии.
В этой же связи надо рассматривать и опрометчивые заявления руководства ССА, о которых мы говорили в начале. Отметим и еще один момент. ССА стала атаковать аэродромы и базы ВВС в надежде сковать активность провительственной авиации. Это у нее, несмотря на все победные реляции, пока выходит с трудом. В Дамаске прекрасно отдают себе отчет в важности сохранения парка ВВС, и базы прикрыты по возможности хорошо. Лобовые атаки в данном случае чреваты огромными потерями, на что повстанцы уже «напоролись» при атаке на базу ПВО в Альбу-Камале (перед этим сирийские силовики ушли фактически из всех районов Дейр эз-Зора и сконцентрировались именно на базе) . «Захваченные там якобы комплексы ПВО» на самом деле прибывают из Ливии. Отсюда изменение тактики и, прежде всего в сторону обстрелов аэродромов из минометов, установленных на автомашинах. Это апробированная афганская тактика, которая сковывает активность противника, но существенного перелома в ход боев не вносит. Естественно, что никаких обстрелов аэродромов из «тяжелых орудий», как заявляют боевики, нет в природе, поскольку, такие вещи без прикрытия от авиации противника и его танков означают самоубийство, да и орудий тоже нет. Веер сообщений о сбитых самолетах и вертолетах, опять же со ссылками на круги оппозиции, не более чем пропаганда. Цель простая – показать своим сторонникам, что с этим «зверем» тоже можно воевать.
Опять же находим подтверждение ранее сделанным выводам о том, что оппозиция в настоящее время всеми силами старается показать, что она «давит». Помимо чисто морального аспекта, здесь более важен вопрос денежный. Мы имеем ввиду продолжение снабжения оппозиции из-за рубежа. Блицкриг не удался, а затяжные бои для боевиков означают смерть. Отсюда делается все, чтобы сохранить «темп». В качестве подтверждения приведем слова командира ССА из Алеппо. «Если мы продолжим удерживать наши позиции и нападать, режим Асада будет нести потери на международном, региональном и местном фронтах, а позиция повстанцев укрепится и это даст нам шанс на перевооружение и пополнение». Что и требовалось доказать. По его словам, группировка ССА имеет 1,3 тыс. боевиков в Алеппо и еще 500 — в прилегающих провинциях. Для себя подчеркнем, что в начале восстания боевики там сконцентрировали от 8 до 10 тыс. бойцов. Это означает, что основные силы ССА или уничтожены, или ушли из города, и следовательно – «ливийский сценарий» пока не получился.