• May. 16th, 2013 at 2:57 PM С.Филатов






Начало - "Сирийское урегулирование: долгая дорога в думах"


Что происходит в границах и у границ Сирии
А в Сирии происходят – причем, как-то очень концентрированно – весьма примечательные события. Назвать их концентрацию по времени и месту «совпадением» мы бы не решились…
Итак, что можно констатировать?
- Переход инициативы на местах к сирийской армии и осуществление планомерной зачистки территорий, ещё недавно контролировавшихся боевиками;
- Нарастающая и непрекращающаяся поддержка действий правительства Асада со стороны подавляющего большинства жителей Сирии;
- Заявления Ирана и ливанской «Хизбаллы» о мерах по оказанию военной помощи правительству Сирии, включая создание вооруженных формирований;
- Бомбардировка пригородов Дамаска Израилем;
- Заявление Асада – в ответ на бомбежку Израиля, что следующая акция Израиля против Сирии будет восприниматься как объявление войны со всеми вытекающими последствиями;
- Объявление Сирией об открытии фронта на оккупированных Израилем Голанских высотах с набором добровольцев и привлечением сил палестинского сопротивления;
- Захват боевиками на Голанских высотах миротворцев ООН, и заявление Филиппин о том, что они уберут своих военнослужащих из контингента здешних наблюдателей, где филиппинцы – чуть ли не основной состав;
- Подтверждение на уровне ООН от лица Карлы дель Понте факта применения химического оружия в Сирии боевиками;
- Взрывы в Турции и гибель турецкого самолета на границе с Сирией, которые «не сработали» в качестве провокаций для срыва процесса подготовки конференции «Женева-2»;
- Ставшая общеизвестной информация о поставках России в Сирию систем ПВО С-300;
- Прекращение разговоров в странах НАТО о создании «бесполетной зоны» над Сирией и поставок вооружений боевикам, в чем особо усердствовал Париж;
- Создание Средиземноморской 5-й эскадры Российского Флота;
- Заявление генерального секретаря НАТО о том, что военное вмешательство Североатлантического пакта в Сирии без мандата Совбеза ООН невозможно;
- Стремительное изменение политики США в адрес Сирии и готовность Вашингтона привести за стол переговоров с правительством Асада своих клиентов из НКОРС;
- Очередь из лидеров Запада к Путину;
- И, наконец, заявление госсекретаря США Дж.Керри перед Владимиром Путиным о том, что «сейчас перед нами стоит целый ряд задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества как во время Второй мировой войны».


Джон Керри говорит, что по вопросам СНВ-2, ВТО, Ирану, Северной Корее, Афганистану «наше сотрудничество было выдающимся».

С чего бы это?

Это уже даже не «перезагрузка».

Это ещё придется исследовать – почему Америка так сменила тон, и какие интересы лежат в основе её действий? Недаром же Сергей Лавров, оценивая итоги беседы с Джоном Керри, акцентировал внимание на «тональности и атмосфере» их разговора.
Разбирая «сирийский узел», возможно, удастся найти некоторые ответы на этот фундаментальный вопрос.
И ещё важно не впадать в эйфорию: «Вот какие мы сейчас! К нам все едут, как просители».
Не стоит забывать о том, что англосаксы строят свою стратегию на десятилетия вперед, и перемена тактики не отменяет смену стратегического курса. А стратегия вполне понятна и была многократно изложена руководством США: контроль над Евразией. Чем они и занимались с начало 2000-х годов: Афганистан, Ирак, потом уже переформатирование всего Большого Ближнего Востока.

Британская «Guardian»: «Обама решил “разыграть карту Путина”»

Да и сейчас не всё так просто.
Вот – небольшой репортаж из Вашингтона об итогах переговоров Барака Обамы и Дэвида Кэмерона, прилетевшего в американскую столицу чуть ли не из Сочи.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон начал в Вашингтоне с того, что заявил: воодушевлен контактами по Сирии с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. И это воодушевление привело его к откровению о том, что «здесь происходит нечто большее, чем мы могли бы привнести в политическое изменение в Сирии через большую вовлеченность и согласие со стороны Америки, России, Британии, Франции и других держав».
Комплимент в адрес России?
А как Вам эти слова Барака Обамы: «В качестве лидера на мировой арене, у России есть интерес и обязанность вести к результату, который мы все хотим видеть в долгосрочной перспективе», – сказал президент США.
Как-то очень елейно, не находите? Ведь все эти слова звучат спустя часы после того, как в России ещё раз ударили по проплаченным англосаксами НКО? Вместо благородного возмущения – такие дифирамбы?
Вспоминаются горбачевские времена, когда из западных столиц на Москву лился елей в адрес «прораба перестройки». Тогда им нужнее всего был скальп СССР – а что им нужно сегодня?
Если уже мы вступаем в эту Игру, то давайте оценивать перспективы и риски. И не будем питать иллюзий по поводу того, что «к России обращены сегодня все взоры». Англосаксы могут и по шерстке гладить, когда лично им это сильно нужно.
На наш взгляд, Америке пока не нужен скальп России – ей нужна российская поддержка в решении её собственных проблем. Они видны хотя бы по этой цитате: «Две державы времен холодной войны уже не обладают прежним влиянием, чтобы всем управлять», пишет в блоге «Foreign Policy» Колум Линч (Colum Lynch). Появилось много «игроков», которым Москва и Вашингтон – не указ. К этим «игрокам» относятся в первую очередь боевики-джихадисты, а также длинный список врагов Асада (Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иран), склонных к силовому решению конфликта в ту или иную сторону.
Редактор Би-би-си по США и Канаде Марк Марделл комментирует дипломатические усилия Запада так: «Сейчас много говорят о мирной конференции, но она кажется больше случайной темой, чем серьезным планом… США и Европа решили слегка позаниматься темой, которую давно втайне считают головоломкой, а лучших идей у них нет. А это неизбежно приведет нас назад к идее «вооружения повстанцев» или совместным решениям типа "бесполетной зоны"».
Перед неизбежным решительным ходом по Сирии Обама решил «разыграть карту Путина» - привлечь Россию к участию в новой конференции в Женеве, откровенно пишет британская газета «Guardian».
Что за ход?
Пока не видно.

Ну, коли «залетели», стало быть, «залетели»...

Тема поставок российских ракет ПВО С-300 стала одной из «болезненных» в ходе переговоров президента России с гостями.
Западники нервничают по поводу того, что «бесполетной зоны» над Сирией при наличии С-300 им не видать, как собственных ушей.
И вот в ходе встречи Владимира Путина и Дэвида Кэмерона британская сторона подняла вопрос о поставках в Сирию систем ПВО С-300, пишет издание «Forbes». Оно также отмечает, что недавно Израиль предупредил Соединенные Штаты (то есть наябедничал) о том, что Сирия уже оплачивает России поставку нескольких комплексов ПВО С-300.
В Израиля вообще тихая паника на этот счет. А почему? Ведь С-300 если кому и угрожают, то только агрессору.
И всё же очень нервничают господа. Для них «мир и демократия – понятия святые». Ну, если вдруг кого-то по случаю отбомбят…
Израильский портал DEBKAfile, ссылаясь на свои московские источники, в начале мая сообщил, что о безотлагательной встрече Путина попросил сам Нетаньяху. И речь идет об отчаянной попытке убедить главу РФ отменить продажу Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300.
Те же источники добавляют, ряд видных деятелей уже пытались говорить с президентом России на эту тему, но безуспешно. Среди тех, кто пытался уговорить Москву не продавать Дамаску системы ПВО, был государственный секретарь США Джон Керри, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который беседовал с Сергеем Лавровым в Варшаве.
Все они, по утверждению источника, предупредили российского лидера, что «поставка ракетных комплексов С-300 в Сирию приведет к новому витку гонки вооружений на всем Ближнем Востоке с катастрофическими последствиями».
А потом в Сочи прилетел сам Нетаньяху. И также отговаривал от поставок С-300 в Сирию.
Его визит стал весьма необычным. По той простой причине, что израильский премьер на переговоры с Владимиром Путиным в Сочи привез в своей делегации главу военной разведки генерала Авива Кохави. И генерал представил Владимиру Путину последние разведывательные данные о происходящем в Сирии.
Ну, как это комментировать, когда глава военной разведки Израиля докладывает Президенту России? Что-то подобного не припоминается...
При этом в западных СМИ тема С-300 напрочь затмила тему «Женевы-2».
Никто ничего от В.Путина не добился, но западники получили прекрасную возможность на информационную контригру. Бесконечные разговоры по всем ТВ-каналам об «ужасных» С-300 создали «шумовые помехи» для обсуждения перспектив «Женевы-2».
Кроме того, они стали тем «информационным шумом», под какофонию которого может начаться (только дай команду) истерика о необходимости поставок оружия врагам Асада. «Русские поставляют оружие правительству, а мы будем поставлять оппозиции» – как-то так.
Идет информация о том, что в Конгрессе США представлен законопроект, получивший название «Акт о стабилизации в Сирии – 2013», который санкционирует поставку оружия для сирийской вооруженной оппозиции.
Лондон также заявил о намерении направить в Сирию разрешенные ЕС бронированные автомобили, аварийно-спасательную технику и бронежилеты, использование которых «в мирных целях» вызывает много сомнений. А британские спецслужбы уже принимают участие в поставках тяжелых вооружений типа РСЗО (реактивные системы залпового огня) при участии арабских стран.
В общем, как обычно у них – «с больной головы на здоровую»… Главное, чтобы предлог иметь!
Но, чтобы они там не трещали, следующий налет чужой авиации на Дамаск будет ей дорого стоить. Сирия получает от России шесть пусковых установок С-300 и 144 ракеты, пишет израильская пресса.
Для начала их хватит на всех. Это, чтобы потом никто не говорил: «Так мы же сюда залетели нечаянно».
Ну, коли «залетели», стало быть, «залетели»...

«Раз, два, три, четыре, пять» - куда пойдет Америка теперь?

Некоторые эксперты полагают, что Обама пытается тянуть время, но обе стороны уже стоят перед лицом политической необходимости решительных действий.
И вот тут начинается самое интересное – а способна ли Америка сегодня на «решительные действия» в Сирии?
Сейчас передаю слово министру обороны США Чаку Хейглу, который 14 мая выступил в Пентагоне перед своими сотрудниками. Он собрал их, чтобы сообщить «пренеприятное известие»: более 600 тысяч гражданских служащих Пентагона будут отправлены в неоплаченные отпуска из-за секвестра бюджета США – принудительного сокращения расходных статей федерального бюджета (подробности в материале «Это странное слово “Секвестр”»).
Министр подтвердил, что в нынешнем финансовом году, который завершается 30 сентября, американскому военному ведомству предстоит «сэкономить» 41 млрд долларов. Из-за секвестра Пентагон был вынужден сократить военную помощь за границей, отменить ряд официальных визитов, урезать расходы на содержание военных объектов и прекратить прием на работу новых сотрудников. Хейгел высказывал опасения, что «сокращения могут серьезно затронуть процесс подготовки военнослужащих».
Как пояснял Хейгел, до тех пор, пока не будет достигнут компромисс в Конгрессе между республиканцами и демократами относительно потолка госдолга и сокращения бюджетного дефицита, остается в силе закон от 2011 года, согласно которому Пентагон должен урезать расходы в течение 10 лет почти на 500 млрд долларов.
Это – раз.

В новом издании военной доктрины США изложены «вызовы», с которыми могут столкнуться вооруженные силы Соединенных Штатов в ближайшее время. Так вот, американские военные сейчас начали уделять особое внимание обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Штаты беспокоит поднимающийся Китай.
В планах США наращивание группировки ВМС на Тихом океане. Сюда уже перебрасываются корабли, служивших в других районах мира. В результате на Тихом океане скоро будет сосредоточено почти две трети всего американского флота.
Значит – происходит стратегический разворот Америки навстречу Китаю. Грядет схватка за мировое влияние в XXI веке.
И нужна Обаме после этого принципиального, стратегического решения Сирия? Зачем на неё тратить время и силы?
Это – два.

Энергетический вопрос для США, если не врет их пропаганда, – решен. Сланцевый газ обеспечит не только американскую землю дешевым топливом, но и превратит Америку в чистого его экспортера.
И после этого Вашингтону зачем-то надо защищать Саудовскую Аравию от Ирана? Так пусть «дерутся на здоровье!»
Персидский залив – «гори он синим огнем» – вычеркивается из сферы нефтяных интересов США.
Это к вопросу об упомянутом выше «оглушительном молчании» Саудитов и Катара. Там холодок по позвоночнику не пробежал ли?
Если опять же, американская пропаганда не врет, то Ближний Восток с точки зрения места гарантированного получения энергетических ресурсов для США более не интересен.
Это – три.

Но оставлять его просто в качестве «приза» Европе и Китаю американцы не станут. И с патетикой Островского: «Так не доставайся ж ты никому!» – они взрывают регион руками воспитанных ими исламистских сил, да ещё стравливают суннитов с шиитами.
«Подпалить» ближневосточный регион – после ухода отсюда Соединенных Штатов – им не только можно, но и нужно.
Причем, как принято теперь в администрации Обамы, – чужими руками. Это здесь именуется «leading from behind» (подробности в материале «Leading from behind» = «искусная манипуляция»).
Уже в эти дни, когда началась подготовка к конференции по сирийскому урегулированию, в самой Сирии начали происходить неожиданные события, имеющие признаки провоцирования извне.
Ближневосточные источники сообщают, что две самые известные исламские боевые группировки – суннитская «Джабхат ан-Нусра» и шиитская «Хизбалла» – вступили в открытую войну между собой на территории Сирии. «Джабхат ан-Нусра» и «Салафитское движение Иордании» заявили, что отныне их главным приоритетом является уничтожение боевиков «Хизбаллы» в Сирии.
В связи с этим вспоминается недавний разговор в Каире с одним из ведущих египетских политологов, который сказал мне буквально следующее: «Ещё шесть лет назад мы и не вспоминали, что есть на Ближнем Востоке сунниты и шииты. Эту идею нам подбросили с Запада, чтобы расколоть народы региона».
На наших глазах раскол мусульманских общин, да и целых народов, переходит в горячую фазу. Ведь за шиитов поднимется Иран, а за суннитов – монархии Залива. И тогда сирийская война покажется «детской забавой».
А, может быть это и есть тот самых иезуитский ход западников, которые заговорили об урегулировании в Сирии? Америке, ведь, не Сирия нужна, а хаос в регионе.
Вот теперь и без сирийского кризиса на Ближнем Востоке станет «очень весело» – шииты пошли против суннитов в штыковую!
И при таком раскладе, оставляя за собой пепелище, американцы спокойно отсюда уйдут. А что им здесь ещё – на пепелище – «ловить»?
Это – четыре.

Экономическая ситуация в самих США совсем не блестяща. Что бы ни вещали местные экономисты для местной публики, безработица растет, госдолг увеличивается бешеными темпами, секвестр уже работает на полную катушку, национальная гвардия усилена некоторыми воинскими частями, выведенными из Ирака, и натаскивается на подавление массовых беспорядков и уличных протестов.
Это – пять.

Замечу, что по каждому пункту материалов столько, что диссертации писать можно! Но, за отсутствием места, не стану иллюстрировать все эти позиции более подробно.

В Америке вспомнили про «изоляционизм»

Вот и получается, что самое мудрое для американского руководства в данной ситуации уйти на «стратегическую паузу», которую некоторые уже называют «возвращением в изоляционизм». Этот «изоляционизм» кстати, одно время был официальной доктриной США, так что американцы имеют уже свой опыт такой политики.
Так вот, в этой «стратегической паузе» у США есть все возможности заняться собственной судьбой. А именно: реформировать качающуюся экономику, вернуть часть потерянных (выведенных за последние десятилетия в Азию) производственных мощностей, создать новые производства шестого технологического уклада.
Чтобы через 6-8 лет опять опережать весь мир лет на 10-15.
Это – их реальные, базовые заботы и проблемы.
А тут платные клиенты с Асадом справиться не могут, и Соединенные Штаты должны ещё вместо ими же нанятой клиентуры этим ежедневно заниматься? «Да пусть сами договариваются, а мы пойдем другим путем…»
Вот такая картина нарисовывается. И, судя по резким поворотам в американской политике, в Вашингтоне уже приняты принципиальные стратегические решения относительно всех перечисленных позиций, да и не только по ним.
Напоминания Джона Керри о Второй мировой войне в разговоре с Владимиром Путиным – это некий фрейдистский символ, обращение к российскому «бессознательному», взывание к святым для нашего народа вещам. Но… только ради того, чтобы привлечь Россию к новой американкой стратегии?
Похоже, что Америка уходит в стратегическую оборону и просит ей в этом помочь – уйти туда достойно.