12.03.2013

Армине АКОПЯН
Лидер коалиции оппозиционных сил Сирии Моаз Хатыб и руководство входящего в состав коалиции Национального совета в очередной раз не смогли договориться вокруг общих целей и проявляют отчаянную неспособность формировать временное правительство, идея которого долгое время бродила в умах отцов сирийской революции, но воплотить мечты в реальный политический продукт не получается до сегодняшнего дня. Моаз Хатыб даже заявил, что затяжные конфликты между различными блоками коалиции в итоге способны привести к разделу Сирии, на одной из которых будут править действующие власти, а на другой – оппозиция, то есть в северной части страны.
Коалиция отказалась от ранее объявленных встреч в Вашингтоне и Стамбуле – временное правительство все еще остается на бумаге. Моаз Хатыб лично отправил электронные письма различным представителям «сирийской оппозиции» с извинениями, в том числе и «Братьям-мусульманам». Последнее, по мнению арабских экспертов, негативно отразилось на кворуме очередной встречи по вопросу формирования временного правительства. Хатыб подтвердил, что внутри коалиции есть силы, которые поддерживают идею создания временного правительства и одновременно осудил их решение. О возобновлении членства Сирии в Лиге арабских государств Хатыб высказался скептически: «поспешные шаги приводят лишь к внешнему положительному результату, но по сути они негативны… следовало бы подождать еще несколько недель». Вопрос управления на занятых повстанцами территориях добавил новые разногласия среди различных блоков коалиции на фоне и без того низкого политического авторитета Хатыба. Арабская пресса по этому поводу пишет, что идея формирования временного правительства связана со ставкой внешней оппозиции на расширение своего дипломатического присутствия внутри ЛАГ, а также с укреплением оси Катар-Турция-Саудовская Аравия. Это происходит на фоне возможных вариантов русско-американского взаимопонимания, которые в качестве формата пытаются навязать Женевские принципы с опорой на сотрудничество между представителями власти и временного правительства.
Сторонники создания временного правительства надеются впоследствии превратить его в постоянное – с участием представителей действующей власти. Хатыб же решение вопроса видит в формировании исполнительного органа, что должно, по его мнению, заполнить образовавшийся вакуум власти на «освобожденных» территориях Сирии. Однако ни это, ни другие политические решения пока не находят должной поддержки в рядах коалиции. Блок Моаза Хатыба в составе коалиции не превышает десять человек, однако малочисленная «группа поддержки» пестрит такими именами, как Рийяд Сейф, Рима Фалихан, Харес Набхан, Зийяд Абу Ахмед, Акаб Яахья, Мунзир Махус, Валид Аль-Буни. О месте первых двух деятелей в составе очередного «переходного правительства» я уже писала в статье «Сирийская революция: когда все понятно без слов». Рассмотрим личности еще некоторых соратников Моаза Хатыба:
Харес Набхан – безоговорочно поддерживает свержение Асада и обязательное упразднение сил безопасности и армии, выступает за обьединение вооруженной и политической «оппозиции», считает, что назначение послов от «оппозиции» поможет контролировать финансы сирийского правительства за рубежом и «вернуть награбленное». И самое главное – Харес Набхан выступает против предоставления каких-либо гарантий безопасности ключевым фигурам сирийского правительства и Башару Асаду в случае свержения последнего, более того, он призывает арестовать их и отдать под суд. Фигуры более мелкого калибра могут надеяться на снисходительность новых властей, считает Харес Набхан. Есть еще один важный пункт в политической концепции данного «оппозиционера»: он допускает возможность прихода к власти исламистов после Асада с одним условием: «если это правительство станет приверженцем активизации политической жизни и преемственности власти». (http://zaman-alwsl.net/readNews.php?id=3345)
Акаб Яахья – высказывает весьма противоречивые мысли о сирийской «революции»: называет ее «всенародной» и тут же обвиняет одних лишь алавитов в том, что они поддерживают «карающую руку деспотизма и желание убивать», отрицая наличие этноконфессиональной составляющей в «революции», он тут же оговаривается: «большинство в Сирии составляют сунниты, именно на них легло тяжкое бремя революции…» Говоря об исламистах, Акаб Яахья не отрицает, что «светская оппозиция» смотрит на них с опасением, но напоминает, что исламисты – это не единая сила, а разнообразные группировки, состоящие из «Братьев-мусульман», приверженцев «Аль-Каиды», салафитов и так далее. Исламистов он рассматривает как «состоявшуюся данность», разнообразие порождает конкуренцию, что, в свою очередь, должно привести к конструктивному политическому диалогу с остальными силами и тем самым обеспечить преемственность власти после свержения Асада. «Скептики скажут, что им нельзя доверять, так как они скрывают свою истинную сущность и выставляют совершенно другие качества, они являются частью сложной и запутанной мировой сети, которая плетет заговоры и вершит судьбы народов… нет способов сотрудничать с ними, так же как и противостоять им демократическим способом невозможно…» Выходом из сложившейся ситуации Акаб Яахья считает сотрудничество между умеренными исламистами и «демократическими силами».
В целом в его словах прослеживается явная тенденция всячески оправдать исламистов и примирить их с остальными, «светскими» силами.
Мунзир Махус – с 2012г. «посол» коалиции, которого официально признали во Франции, о нем очень позитивно отзывается финансируемое Израилем арабоязычное издание «Ориент», а это уже показатель. В других изданиях такого же направления о Мунзире Махусе можно прочесть аналогичные отзывы, его назначение в качестве посла от коалиции считается чуть ли не историческим шагом, отмечается, что Сирийская свободная армия также горячо приветствует это назначение и ожидает признания сирийской оппозиции со стороны мирового сообщества. Принадлежность Мунзира Махуса к алавитскому толку эти СМИ преподносят как случайность. Кстати, научное звание доктора наук он получил в МГУ, имеет большой опыт работы в нефтяных компаниях Франции. Правительство Асада он назвал «мафиозным, а не алавитским, который смешивает религию с политикой в собственных интересах». Он уверен, что с уходом Асада межконфессиональные разногласия в Сирии прекратятся, а лучшей властью для сирийцев считает демократическую.
Валид Аль-Буни – пресс-секретарь коалиции, частый гость на таких каналах, как «Аль-Арабийя» и «Аль-Джазира», в основоном выступает из Стамбула или Каира, видит необходимость в формировании временного правительства, называет Асада «убийцей», а Катар – «братской» страной, говорит быстро, монотонно, его речь наводит скуку, так как в ней изобилуют избитые фразы благодаря экономии собственных мыслей и мнений.
Несмотря на столь представительный состав, блок Моаза Хатыба не имеет эффективных рычагов давления на общее мнение «оппозиционеров», даже на уровне всего 10 членов его группа не в состоянии выработать общий подход к сирийской проблеме и вопросу формирования временного правительства, в результате внутренние и внешние разборки продолжают оставаться большим камнем преткновения для «сирийской оппозиции», особенно когда речь идет о двоевластии исламистов и демократов. В отличие от хаотичной и наемной коалиции, Асад и его правительство остаются единственно реальным и предсказуемым будущим для сирийского народа в этот период. Сегодняшнее состояние оппозиционных сил лишь подтверждает это.
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»