15.12.2015г.





В Москву пожаловал Джон Кэрри. Вначале – по ранжиру, в соответствии с протоколом – встреча с «равновеликим» Сергеем Викторовичем. Ознаменовано это событие было просто расчудесным заявлением нашего американского коллеги о том, что мол, не смотря на все имеющиеся разногласия – точки соприкосновения искать нужно, при этом добавил с апломбом – «от этого выиграют все». Ага. Предложение о торговле – услышали - подумалось от чего то...
Лавров в этом отношении был менее оригинален – обозначил комплекс вопросов и ареал обитания террористов, в т.ч. ИГИЛ, пообещав конструктивно обсудить всё это дело с коллегой.
Это – ситуация в общем. Но больше всего меня интересуют мелочи вокруг этого – в настоящий изоляционный момент – достаточно рядового события.
Первое соображение – проще не куда. Всегда и во все времена использовался принцип «все пути ведут а Рим». По-русски – тебе надо – ты и приезжай. И вот, г-н Керри в Москве, а не товарищ Лавров в Нью-Йорке. Разумеется, можно не придавать этому значение – были постоянные встречи «на полях», но мене почему то кажется, что Джон, как шерпа от американского политикума выбран на роль не случайно и его сочинский визит, отчасти похожий на нынешний – снова приведёт к тому, что Россия продавит для себя что-либо более-менее привлекательное. Немного настораживают бросаемые Кэрри время от времени хитрые косяки на камеры, но, думается мне, что и это поправимо.
Второе соображение – и серьёзное и не очень. О моде. Вот уже как год-два модно выставлять флажки государств попеременно. Видимо, чтобы картинка была круче и ярче. В Сочи – следовали моде, сейчас – вернулись к нормальному классическому двухфлажковому стандарту. Трактовать не берусь. Разве что Россия в клочьях, на флаги денег в бюджете не нашлось. В это, разумеется, не верю. А что читается явно – старый добрый имперский стиль оформления. Без веяний, без моды – одним словом – классика.
Продолжая обсуждать модные тенденции можно также отметить… Разумеется, галстуки. Шерпа – в небесно-голубом, Сергей Викторович – серый. По этому поводу скажу кратко: круто, что не чёрный, а то вообще бы пространства для голубя мира не осталось.
Напоследок – всего лишь одно соображение. Какого чёрта вообще такой срочняк от США? Думаю, что всё – просто. Нет ИГИЛ – нет нефти за бесценок – нет сланцев как класса. Кто то скажет, что особенного влияния ворованная нефть ни на мировой рынок, ни на сланец не оказывает – спорить не стану. Просто упомяну пару не связанных между собой фактов: появились террористы ИГ – появился сланец. Наши стали бомбить ИГ – сланец ушел в пике. Наши продолжают бомбить ИГ – резко собралась саудовская коалиция антитеррористов. Так что, думается мне, что г-н Кэрри, при всём уважении к нашим американским партнёрам, в приватной беседе с Президентом нет-нет, да и упомянет заинтересованность Западной коалиции в том, чтобы ВКС РФ на северо-восток Сирии не совались. В обмен на что – вопрос за семью печатями… Надеюсь, что все понимают на что. И где.

P.S.
Особенно порадовали насекомые на обоях. Флаги их могли закрыть, а так - в кадре... Прост.

*****

Нарыл прикол про насекомых такой формы и расцветки на фоне...




Пчела у Chaumet является главным наполеоновским символом. Основатель дома Мари-Этьен Нито с 1802 года являлся личным ювелиром Бонапарта, он же изготовил коронационные регалии для торжественной церемонии 1804 года, когда Наполеон стал императором Франции.

Пчела — это и личный символ самого императора. На императорском гербе Наполеона пчела как символ бессмертия и воскресения занимала видное место. Именно с помощью пчелы Наполеон пытался соединить свою молодую династию с династией дореволюционной Франции. Будучи заключенным на острове Эльба и лишенным государственного герба, Наполеон повелел изготовить для себя новый герб. Это было простое белое полотно, на котором были изображены три золотые пчелы.

Спасибо читателю блога Михаилу за подсказку в тему. Ещё желающие порассуждать о случайностях есть?
*****
Источник размышлений – МИД РФ
lexwork