Елена Гладкова Журналист. Родилась в 1986 году в военном городке Шиханы Саратовской области. Окончила Саратовский государственный университет, факультет коррекционной педагогики и специальной психологии.


11 марта 2013 Елена Гладкова
Власть намерена ужесточить налоговое администрирование не только в России, но и за её пределами. Так, например, Минфин хочет знать все о счетах россиян на Кипре.
От Кипра потребуют раскрытия всех имеющихся данных и сведений о российских учредителях и бенефициарных владельцах, о трастах, фондах, а также о банковских счетах российских физических лиц взамен на новый транш в рамках "финансовой антикризисной поддержки" государству.
Кроме того, внутри страны запретят рассчитываться наличными за покупки дороже 300 000 рублей. Банки должны будут раскрывать данные о движении средств по счетам адвокатов и нотариусов. Граждан обяжут лично сообщать в налоговую о своей собственности.
Как напомнил партнёр консалтинговой компании Paragon Advice Group, Александр Захаров, страдающий от кризиса Кипр -- самая популярная оффшорная зона для российских компаний.
В 2011 году Кипру было направлено 2,5 млрд евро, однако этой суммы оказалось недостаточно, чтобы решить экономические проблемы. Напомним, в июле 2012 года государство опять обратилось к России за очередной порцией финансовой поддержки – на этот раз речь шла о предоставлении 5 млрд евро. Но выделены эти деньги пока так и не были. В целом же Кипру, по оценкам его руководства, необходимо примерно 12-17 млрд евро. О какой сумме кредита идёт речь в данный момент - пока неизвестно.
Кипр не согласится на российские условия – такую мысль высказал в разговоре с «Однако» Евгений Фёдоров, член комитета ГД по бюджету и налогам, кандидат экономических наук:
-- Конечно, идею о раскрытии Кипром информации о российских предпринимателях я оцениваю положительно. Но думаю, что Кипр на это не пойдёт. Потому что это так называемые условия существования, это того типа экономика, которая существует вокруг России. Поэтому на фундаментальные изменения за этот транш Кипр не пойдёт. Европейцам удобнее выдать Кипру кредит, а стабилизационные деньги, которые они на этот кредит потратят, напечатать за счёт выкупа российским Центробанком и правительством РФ евро. То есть, мы увеличим выкуп евро, на эти деньги европейцы поддержат Кипр, а Россия останется в дураках.
Правительство в этом вопросе непоследовательно, оно (в соответствии с бюджетным правилом) 10% бюджета подарило иностранным государствам -- европейским странам и Соединённым Штатам Америки через выкуп евро и доллара. С точки зрения последовательности, надо было бы отказаться от этого механизма финансирования иностранных государств.
И самый главный момент – надо просто выполнять послание президента и формировать национальный статус бизнеса. Как говорил президент в послании -- «патриотический бизнес». То есть, национальный статус бизнеса означает статус собственности. Чтобы российские предприниматели не на Кипре размещали свои капиталы, необходимо создать условия в России и чётко определить статут национального бизнеса. Мы не можем сказать какая это компания – иностранная или российская, т.е. мы знаем, что все крупные компании иностранные, но было бы неплохо прописать это в законодательстве как определённый статут.
Павел Медведев, доктор экономических наук, финансовый омбудсмен, депутат ГД РФ первого-пятого созывов, высказал «Однако» иную точку зрения на кипрскую покладистость:
-- Трудно сказать, пойдёт ли на это Кипр в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной – пойдёт, потому что это общая тенденция. Совершенно зверский закон приняла Америка, который требует, чтобы все финансовые организации сотрудничали с налоговым ведомством Штатов в части отслеживания финансовых сделок американцев. Варварский, конечно, закон по форме, но по содержанию абсолютно естественный.
Сейчас мир сделался настолько маленьким из-за того, что информация передаётся почти мгновенно, что надо менять отношение ко всякой тайне. В частности, к банковской финансовой тайне.

Я бы сказал, что Кипр уже в значительной мере перестал быть офшором. Во всяком случае, он не офшор в том смысле, в каком был даже 10 лет назад. Сейчас на территории Кипра деятельность финансовых организаций значительно прозрачнее.
Так что если Кипр в этом году не пойдёт на российские условия, то через 3-4 года точно согласится. И этому будут способствовать американцы, потому что они очень хотят прозрачности, с одной стороны, а с другой стороны -- они достаточно могучи для того, чтобы этого добиться не только от крошечного Кипра… от Швейцарии же добились.

Судьба офшоров: Москва потребует у Кипра данные о вкладчиках в обмен на новый кредит - Елена Гладкова