Фото: пресс-служба регионального отделения МЧС

Автор: Екатерина ГОЛОВКО

18.02.2013г.


По словам члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского, скорее всего, метеориту, упавшему на территории Челябинской области, будет присвоено название «Чебаркуль». По словам ученого, ближайший населенный пункт – Чебаркуль, «а правила гласят, что называть следует по ближайшему населенному пункту» – цитирует слова ученого РИА Новости.
Правда, сначала данные о метеорите должны быть опубликованы в бюллетене международного Метеоритного общества. На это у специалистов может уйти несколько месяцев.
Напомним, что фрагменты взорвавшегося небесного тела удалось найти ученым Уральского федерального университета.




Исследователи нашли на берегу водоема частицы метеорита, упавшего на Челябинскую область утром 15 февраля.
Челябинск, 18 февраля – АиФ-Челябинск. Как сообщает РИА «Новости», несмотря на то, что ученых не подпускали близко к самому месту падения, им удалось собрать фрагменты взорвавшегося небесного тела.
Также, по словам члена РАН по метеоритам Виктора Гроховского, внеземное происхождение частиц уже подтверждено химическим анализом. По составу метеорит был каменным с 10 % примесью железа. Отметим, что экспедицию на водоем отправил Уральский федеральный университет.
Напомним, что утром 15 февраля в Челябинской области упал метеорит. Ударной волной выбило стекла и повредило многие здания в городе. Различные травмы получили около 1200 жителей, а ущерб от ЧС уже сейчас оценивает в миллиард рублей.
Справка: по вещественному составу метеориты подразделяются на три класса: каменные, железо-каменные и железные. Железо-каменные метеориты состоят из силикатов и никелистого железа в равных пропорциях.