Финансовое положене Кипра мало кого может вдохновить и разумеется это никак не радует госпожу Канцлерину ФРГ. Понять причины заставившие переживать госпожу Меркель можно, а вот понять что лучше делать пока не получается. Кипр обладающий «уникальным» кредитным рейтингом Саа3, может расстроить желудок кому угодно, это стремительное падение и заставило правительство Кипра обратиться за финансовой поддержкой в ЕС еще в июле 2012 года. Тогда же была выработана программа по борьбе с негативными процессами в кипрской экономике. Однако, угадайте что из этого всего вышло.
Фрау Канцлерина посетила Кипр не как руководитель Германии и не как руководитель партии христианских демократов, а как глава Европейской Народной Партии (ЕНП). Нужно сказать что выглядело это довольно странно, потому что задача перед Меркель стояла – стабилизация финансового положения Кипра и это конечная цель визита, но очень часто дороги политиков бывают не всегда прямыми. В нашем случае все обстоит именно так.
Президент Кипра Димитрис Кристофиас

Госпожа Меркель понимает, что добиться финансового улучшения на Кипре при существующем правительстве коммуниста Димитриса Христофиаса, полномочия которого уже истекают, не удавалось и не удастся. Поэтому на его место должен быть выбран более «эффективный менеджер». Цена вопроса такова: либо социальная политика грозящая новыми падениями , либо эффективний менеджер, который будет переступать через человеческие жизни, словно это мусор.
Жесточайшие меры экономики в Европе не новинка. Все знают про то, что происходит в Греции и Италии. Теперь это же без сомнения ждет Кипр. Фрау Меркель понимает, что нужно очень постараться, чтобы народ проголосовал за петлю на собственной шее. Кто был на Кипре понимает как привыкли жить киприоты. Скажем так, что сталеваров и стахановцев там не сыскать. Однако нужно сказать, что местные традиции не означают, что страна эта не имеет права на жизнь.
Все финансовые неурядицы которые происходят в Европе имеют человеческую природу, то есть они искусственно сделаны человеком. После схлопывания экономики в ЕС, очень много денег ушли из карманов граждан которые ранее они с удовольствием оставляли в курортной Европе. Сейчас автор постарается объяснить более популярно то, что происходит в европейской экономике.
Нужно понять, что финансирование собственного отдыха происходит в основном по остаточному принципу. То есть когда на всё остальное уже хватает, то тогда человек и думает куда бы поехать. Так сказать курорты снимают с людей «финансовый жирок». Финансирование путешествий возможно только после всех обязательных платежей, квартиры, кредиты и так далее. Так вот в условиях финансового кризиса этот финансовый жирок отсутствует вовсе.
В советское время «социалка» была гарантирована государством. Другое дело как это было сделано, где-то хорошо, а где-то и просто отвратительно. В условиях государственного капитализма, эта часть финансируется самими гражданами в силу средств и собственного разумения. Если нет первого, то совершенно понятно, что мало поможет второе.
В СССР бытовой сектор услуг всегда был убыточным, ему требовалось финансирование. На Западе разумеется все происходит на условиях самоокупаемости и рентабельности. Высокие цены для одной стороны могут являеться крайней нижней чертой рентабельности для стороны предоставляющей услугу. Отсюда можно говорить об экономической эффективности предприятия. Но вот какая история, если остается мало конкурирующих предприятий эффективность предприятий которые оказывают услуги на курортах тоже падает, в СССР мы это тоже проходили.
Так вот госпожа Меркель приехала агитировать за выборы нового правительства на Кипре, которое должно было бы выполнять программу социальных сокращений программа эта уже себя показала в Латвии откуда население теперь бежит как травленные тараканы. Об этом раньше DAILYMEDIA публиковали статью И последние станут первыми или латвийское чудо. На Кипре все случится именно таким образом. Молодежь начнет покидать остров. Автор статьи считает подход госпожи Меркель поверхностным, недостаточно продуманным. С автором статьи согласен и лауреат Нобелевский премии в области экономики, профессор экономики Колумбийского университета Джозеф Е. Стиглиц.
«Существует глобальный кризис неравенства. Проблема заключается не только в том, что финансовая верхушка получает непропорционально большую часть экономических благ, но и в том, что средний класс не разделяет экономического роста, а доля бедняков во многих странах растет. В США равенство возможностей оказалось мифом». Думается это лишь верхушка айсберга, вероятно если очень кратко постараться выразить мысль, то будет она выглядеть приблизительно так: Если банки делают услуги по «ухаживанию» за вашими деньгами, то почему не сделать так, чтобы кто-то мог ухаживать за вами? Другими словами, услуги в банковском секторе приветствуются, а в ральной жизни подлежат секвестированию? Ответ тут прост, потому что за свои денежки банки сражаются с особым остервенением и находят для этого прекрасные слова и готовы на ужасные дела. За простых людей заступиться как мы видим некому.
Вообще нужно сказать, что в мировой экономике сегодня, согласно Стиглицу только две страны в мире имеют профицитную экономику это Германия и Китай. Природа их счастья разная. Китай работает на износ своих граждан за копейки, а Германия работает за счет чужих граждан оставшихся без работы. Каким то особым волшебным образом Стиглиц не заметил Россию, чья экономика тоже является профицитной, но тут всё объяснимо. Уж слишком болезненны воспоминания противостояния с СССР и неочевидны преимущества которые якобы позволили капитализму победить социализм.
Вообще на Западе согласны скорее сотни раз публиковать карикатуры на пророка чем один раз упомянуть про СССР. При нажатии этих клавиш четырежды к ряду, у любого западного политика и экономиста наступает прострация, выпадение мозга в осадок и зацикливание рвотных позывов при неконтролируемом опорожнении кишечника. Нужно сказать такой «набор счастья» говорит о том, что неспроста это. Можно сказать, что именно такого образования вроде СССР, любой западный политик постарается недопустить не только в своей стране, но и вообще где бы то ни было.
Как будут жить киприоты в следующие годы госпожу Меркель не очень интересует, важно что долги в размере 17 миллиардов евро должны быть перефинансированы для того чтобы не образовалось «провала» в Евросоюзе и недопустить новой нестабильности в банковском секторе. Она эта самая нестабильность обязательно наступит, если кто-то усомнится в стабильности в Еврозоне. Таким образом Меркель требует сократить расходы на Кипре не ради счастья киприотов, но в первую очередь ради стабильности в Еврозоне, которая позволит сохранить продажу товаров произведенных в Германии, это и есть высшая цель.
В то же самое время в этом деле конечно же есть «русский» след, куда ж без этого. Банкиры в Никосии многозначительно помалкивают направляя глаза вверх и вдаль когда их страшивают на кого нужно расчитывать думая о помощи экономике маленького острова. Во время встречи с одним из них у одного общего знакомого, удалось не долго поговорить об этой проблеме. Автор не станет раскрывать способ позволивший оказаться в нужном месте и в нужное время. Так вот в разговоре выяснилось, что экономику Кипра будут спасать русские.
Все дело в том, что налоговый рай в значительной мере эксплуатируется российскими и украинскими олигархами и уж им то точно не выгодно банкротство экономики Кипра. Кроме того, появилось какое-то неопределенное чувство, что не только русские олигархи представлены в налоговом рае. Речь даже идет не о российских чиновниках которые имеют счета на Кипре или аффилированные с ними компании. Возможно российские внешнеполитические и разведывательные структуры используют те же тропки в своих играх, впрочем думается не только российские.
Если всё это имеет под собой реальную почву, то очень скоро мы увидим какие-то реальные шаги с российской стороны. Будь то защищая свои личные преступные капиталы – чиновники или отмытые от налогов частные капиталы – бизнесмены, или удобный канал для финансирования операций за рубежом для спецслужб, но вероятно Россия под каким-то предлогом может вмешаться в судьбу кипрской экономики и вот тут и сойдутся интересы бюджетной экономии Германии и заинтересованность России в сохранении экономики Кипра. Разница тут все же есть. Германия будет на этом свои деньги экономить, а Россия как ни странно тратить.

http://digitalmetro.us/2013/01/12/me...zmom-na-kipre/