12.08.2018г.


США самочинно, вопреки мнению мирового сообщества, не только вышли из ядерной сделки с Ираном, но и ввели против него новые санкции, которые заявлены значительно более обширными и суровыми, чем предыдущие.

Вновь Трамп держит слово и выполняет свои предвыборные обещания. Политику Обамы в отношении Ирана он критиковал ещё до своего избрания и действительно обещал вернуться к конфронтации.
Санкции США интересны тем, что они распространяются не только на Иран, но на весь мир. Трамп пообещал, что тот, кто будет их нарушать, не будет работать с США (имеется в виду, будет выброшен с американских рынков товаров, услуг и финансов).
Союзником Ирана по ближневосточному урегулированию является Россия. Но в Москве не рефлексируют. России американские санкции не касаются. Россия сотрудничала и будет сотрудничать с Ираном, но и с Америкой она торговать будет. И никуда американцы не денутся. Объём двусторонней торговли у нас конечно небольшой, но отказаться от неё они не могут, поскольку покупают только то, без чего обойтись не могут и что сами произвести не в состоянии в виду своей технологической отсталости (например, ракетные двигатели).

Зато знатно нервничает Европейский Союз. Еврокомиссия уже запретила европейским компаниям реагировать на американские угрозы и выполнять режим антииранских санкций. Но это не очень помогло. «Мерседес», «Тоталь» и другие европейские компании послушно заявили о сворачивании сотрудничества с Ираном. Никто и не сомневался. Они понесут потери в десятки и даже в сотни миллионов, но эти потери для них не критичны. А вот если их попросят с американского рынка, то заменить его им будет нечем, поскольку там они продают свою продукцию на десятки миллиардов долларов.

Трамп знал куда ударить. ЕС слишком долго верил в сказку о «единстве Запада, основанном на ценностях» и когда выяснилось, что старший товарищ подразумевает под «ценностями» не только гейпарады, но и традиционное силовое давление, ответить ЕС оказалось нечем.

Это Россия в 2014-2015 годах удивила мир, когда спокойно пережила санкции Запада и даже обернула часть из них себе на пользу. Но для этого Москва вела долгую, упорную и незаметную для посторонних глаз работу по обеспечению независимости своей экономики от внешних влияний. Конечно, никто не строил полную автаркию, но была создана такая система, при которой то, что казалось Вашингтону сокрушительным ударом, способным пробить стену, вдруг попало в пустоту. И да, в 2014 и в 2015 годах система ещё не была завершена. Она и сейчас ещё не доведена до блеска, не отполирована, не покрашена, не покрыта лаком, но уже практически закончена и полностью работоспособна, а тогда важные её сегменты, в частности финансовый, требовали серьёзной доработки, на которую было необходимо немалое время. Потому и жёсткость российской позиции резко выросла в 2016 году и продолжила в дальнейшем расти в геометрической прогрессии.


Но ЕС эту работу вообще не вёл. Он, как украинцы, считал, что «с нами США», а значит «море по колено». Когда же Вашингтон, который в представлении ЕС должен был защищать общие ценности Запада, вдруг огрел союзников по голове дубинкой антииранских санкций, оказалось, что европейская экономика беззащитна перед американским произволом. С учётом того, что ЕС имел огромный, сравнимый с китайским профицит в торговле с США, любая торговая война окажется для него более болезненной, а его номинальные потери будут значительно выше, чем потери США. Этим и вызван бунт ведущих европейских компаний против Еврокомиссии.


Но бизнес есть бизнес. Бизнесмен (даже самый толковый) зациклен только на финансово-экономических показателях своего дела, только на коммерческой его эффективности. Горизонт планирования самых выдающихся ТНК в разы ближе, чем у средней паршивости государств и на порядки, чем у сверхдержав. Поэтому компании-бунтари в данном случае абсолютно неправы, а ЕК столь же абсолютно права.


У ЕС нет рычагов экономического давления на США, но у ЕС есть огромные возможности политического давления, которые будут сохраняться относительно недолго. США, на уровне элиты и народа, не готовы смириться с мыслью о том, что ЕС будет потерян, как союзник, что НАТО придётся распустить, что Европа может сменить политическую ориентацию. Правительство, которое вызовет соответствующие процессы однозначно падёт. Более того, ответные экономические меры ЕС будут для США достаточно болезненны, а людям, которых увольняют с работы или которые теряют свой бизнес, абсолютно всё равно, что ЕС потеряет больше.


То есть Трамп не мог бы выступить против ЕС, если бы был уверен, что тот займёт консолидированную позицию и будет биться до конца. Но американский президент рассчитал правильно. Точно так же, как и в случае с Россией, когда политики призывают потерпеть, консолидироваться и сохранить санкции, пока Москва не пойдёт хотя бы на косметические уступки, а бизнес ноет о миллиардных потерях, не желает бизнес ждать успеха годами и десятилетиями и в случае с США.

Европейский бизнес не желает нести потери ради Европы, значит ЕС будет трудно занять жёсткую позицию — лоббистские группы будут требовать от политиков договориться с Вашингтоном. Первый раунд останется за Трампом.

А вот насчёт второго я бы не был настолько уверен. Европейские политики сегодня смогли оценить всю полноту риска. Просто верить в то, что США будут вести себя по-джентльменски они уже не будут. Им необходимо будет подстраховаться. Более того, они понимают, что, уступая, европейский бизнес ничего не выигрывает. Американцы всё равно будут вытеснять его со своего рынка, поскольку «лишние деньги» кончились. Сейчас не только не 90-е, но даже не нулевые и США собираются доить свою корову в одиночку. Заодно они не прочь подоить и европейскую Бурёнку. Следовательно, европейские компании уйдут с иранского и ряда других второстепенных для них рынков, чтобы сохранить главный американский, а затем США выбросят их со своего рынка тоже. Вернуться в тот же Иран европейцы уже не смогут, поскольку оставленное ими место будет занято Китаем и Россией. Значит европейский бизнес умрёт, а рынок ЕС постараются монополизировать американцы.


Еврочиновники — люди очень амбициозные. Лидеры европейских государств тоже. Более того, задолго до начала нынешней торговой войны, слишком ориентированных на США глобализаторов начали заменять во власти европейских стран националисты-неоизоляционисты (такие же, как Трамп). Этот процесс идёт с ускорением, а сейчас рискует принять взрывной характер. Европа слишком долго считала себя пупом Земли и центром вселенной, чтобы позволить каким-то янки помыкать собой в столь грубой и вульгарной форме.


Европейские политики будут стараться уменьшить свою зависимость от США, чтобы в один прекрасный день неприятно удивить Вашингтон, как это сделала Россия в августе 2008 года и в марте 2014 года. Если им удастся, Вашингтон останется без союзника, без европейского рынка и перед лицом экономически единой и политически интегрирующейся Евразии, от Лиссабона, до Шанхая. Если им не удастся, США придётся тратить массу ресурсов на удержание союзника, который таковым в реальности не является, желает сбежать и готов стрелять в спину. И в одном, и в другом случае, в долгосрочной перспективе США проигрывают. Они уже проиграли, поскольку вместо союзника (пусть временами и колеблющегося, пусть и имеющего по некоторым вопросам собственное мнение, но всё же союзника), будут теперь иметь в лице ЕС оппонента (пусть и скрытого, но саботажника).


В этом американском зеркале выгодно отражается российская политика на постсоветском пространстве. Все сторонники простых и жёстких решений, до сих пор ноющие о том, почему в 2008 году не захватили Тбилиси и не присоединили Грузию, почему не отправили войска на Киев и не присоединили Новороссию, с какой стати Батька в Белоруссии ведёт себя как хочет, а мы его никак не призовём жёстко к порядку (например, не перекроем ему нефть и газ), почему у Назарбаева за решение о переходе на латиницу не забрали Северный Казахстан, где много русских и т.д., могут посмотреть в это зеркало и, если уровень интеллекта позволяет, получить ответ на все свои вопросы.


Лучше колеблющийся, неверный, корыстолюбивый союзник, который сам заинтересован в сохранении отношений с тобой, лучше даже не очень благожелательно настроенные формальные нейтралы, даже умеренный враг лучше, чем декларативный друг, которого надо удерживать силой. Союзник, ведь ценен тем, что он что-то добавляет к твоим ресурсам. Если же ты его наказал, покарал, оккупировал, то, вместо предоставления дополнительных ресурсов, он начинает пожирать твои.


Более того, окружающий мир всегда внимательно следит за тем, как сверхдержавы относятся к своим союзникам. Если это отношение основано на взаимной выгоде и на уважении прав слабого, то такому государству относительно просто привлекать новых союзников по мере необходимости. Они в очередь к нему стоят. Если же всё держится на силовом подавлении, то рано или поздно ты теряешь друзей.


Политика России добавляет ей добровольных союзников, готовых вносить свою лепту в дело реализации взаимовыгодных планов.

Политика США лишает их последних добровольных и искренних союзников. Оставшись же в одиночестве, Вашингтон будет просто большой Северной Кореей с авианосцами и без коммунистов. Даже самый сильный, играя один против всех рано или поздно проигрывает, падая от перенапряжения.


Ростислав Ищенко