18.10.2016г.

Сергей Иванов рассказал, что на самом деле стало причиной его увольнения и чем вызваны масштабные кадровые перестановки во власти.

- Сергей Борисович, вначале вопрос от «злых языков». Как вам в опале? Смотрю, кабинет у вас другой. Переселили?
- Да, кабинет новый. Но по размеру он не меньше, а даже, пожалуй, побольше предыдущего. Вы в прежнем тоже бывали, можете объективно сравнить (Сергей Иванов поменялся кабинетом со своим бывшим замом, а ныне главой президентской администрации Антоном Вайно, - Ред). Никакой опалы я не чувствую. И вообще с оптимизмом смотрю на то, что теперь я, наконец, могу заняться конкретными делами, которые люблю и которыми вообще-то давно занимался, но так, знаете, урывками.
Я находился на очень ответственных «горячих» постах с 1999 года. Был секретарем Совбеза, потом шесть лет министром обороны, потом первым вице-премьером, вице-премьером – еще шесть лет. В декабре 2011 года при Дмитрии Анатольевиче Медведеве я пришел в администрацию президента и возглавил ее. В мае 2012-го, когда Медведева на высшем государственном посту сменил Владимир Владимирович, у меня состоялся с ним разговор. Я сказал, что желательно, чтобы я проработал на этой должности четыре года. Обычный парламентский цикл, у нас парламент тогда раз в четыре года избирался. Это не значит, что у меня проблемы со здоровьем. Слава богу, все нормально, никаких проблем со здоровьем нет. Когда четыре года миновало, я напомнил Владимиру Владимировичу о нашей договоренности. Он сказал: я помню, я тебе обещал, но давай еще поработай немножко. И почти пять лет получилось. В августе я ушел с этой должности. Тогда было уже практически ясно, что парламентские выборы закончатся с тем результатом, с которым они закончились, хотя я, честно говоря, не ожидал такого высокого результата от «Единой России». Я думал, она получит процентов на 5-7 меньше.

- Я не понимаю: вы что, устали?

- Я не устал.

- Тогда в чем логика вашего ухода?

- Слушайте, 17 лет – это большой срок. Я прекрасно понимаю, что, скажем так, моя физиономия уже многим надоела, что в окружении Путина и вообще во власти надо менять людей, что нельзя бесконечно сидеть на одних и тех же должностях. И я знал, что вслед за мной последует еще масса других перемен кадровых. О наших договоренностях с Владимиром Владимировичем мы никому не говорили. И этого никто не мог предположить, так как внешних оснований действительно не было. Насколько я понял, и президент об этом сказал, претензий к моей работе в качестве главы администрации и на предыдущих должностях не было. Сейчас у меня работа, конечно, поспокойней. Прошедшие 17 лет – это практически полное отсутствие выходных, отпусков.

- Хотите заняться личной жизнью?

- Нет. У меня и теперь отпусков много не будет. Планируется много поездок. Но в воскресенье, я надеюсь, теперь смогу отдыхать. В субботу – вряд ли. Но главное, я теперь могу сконцентрироваться на вполне определенных вещах. Когда ты секретарь Совбеза или министр обороны, или глава администрации, у тебя бесконечная текучка – 24 часа в сутки какие-то новые вводные. И ты не можешь постоянно заниматься одной проблемой. Я по натуре не стайер, а спринтер. Я люблю проекты, связанные с чем-то серьезным для государства. И к этому всегда относились и экология, и транспорт. Транспортом я занимался постоянно с 2006 года, кроме перерыва – работы в Администрации. Без развития транспортной инфраструктуры Россия никакого будущего не имеет. Посмотрите, сколько новых или капитально отреставрированных аэропортов у нас появилось на Дальнем Востоке за последние годы: Владивосток, Петропавловск-Камчатский, с нуля построенный аэропорт на острове Итуруп. Мы построили дорогу Чита-Хабаровск, которую ни Российская империя, ни Советский Союз осилить не смогли. Мы впервые соединили Россию одной дорогой с востока на запад.

«Мусор – это деньги»

- Вот эти направления – экология, транспорт, природоохранная деятельность – вы сами выбрали? Попросили президента создать «под вас» такую должность?

- Да. Мы советовались, обсуждали разные варианты. Помимо экологии и транспорта у меня есть еще много других поручений. Но это основное. Экология – такая вещь, которая охватывает практически любую сферу деятельности. Это качество жизни, воздух, вода, продукты питания, животный мир. И она связана с тем же транспортом. В России для развития экономики существуют очень серьезные инфраструктурные ограничения. Хорошие дороги у нас стали появляться, но они почти все федеральные, в них в последние годы были вложены триллионы рублей. А вот с региональной и муниципальной сетью дорог - беда. Им, конечно, не хватает средств. Скажу честно: у нас никогда не будет денег на полностью бесплатную дорожную сеть. До недавнего времени за пользование автомобильной дорогой у нас потребитель вообще ничего не платил. В результате сложилась такая ситуация, что наши промышленники на короткие расстояния – в 500 км – уголь и металл стали возить фурами, а не железной дорогой. Потому что за железную дорогу надо платить, а за автомобильную - не надо. И каким будет состояние автомобильных дорог, если по ним ездят 60-тонные фуры? Сколько было воплей и демагогии про «Платон», хотя такая система существует во всех развитых странах. Теперь, когда пошли деньги, и на них стали строить новые мосты и развязки, говорят, «да, вроде неплохо».

- Президент поставил перед вами какие-то стратегические задачи? Сказал: «хочу, чтобы на выходе стало так-то и так-то»?

- Нет, потому что мы реалисты. Все экологические и транспортные проблемы за один год и даже за пять лет не решить. Год экологии – это идея президента. Утвержден план, в нем больше 300 мероприятий на сумму в 194 миллиарда рублей, причем, 85% из них – средства частных компаний. По моей инициативе на первое место вынесена проблема утилизации бытовых отходов. Россия в этом смысле очень серьезно отстала от развитых стран. Количество нелегальных свалок у нас в разы превышает количество сертифицированных полигонов. В России нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Такой завод сжигает с нулевым выбросом в атмосферу 90-95 % отходов, а от тепла, которое генерируется при сжигании, вырабатывается электроэнергия. Например, Швеция не только отапливает весь Стокгольм своим собственным бытовым мусором, но уже начала импортировать мусор из других стран. Надеюсь, в следующем году мы начнем строить два таких первых завода в Московской области. То, что мусор – это деньги, к сожалению, у нас пока понимает в основном криминал. Берут деньги за вывоз мусора на сертифицированный полигон, а везут не за 100 километров, а до ближайшего леса и вываливают. К чемпионату мира по футболу мы строим новый терминал в Шереметьево и третью взлетную полосу. Так при строительстве «взлетки» мы уткнулись в старую несанкционированную свалку на территории аэропорта.
Когда Сергей Иванов еще занимал должность главы кремлевской администрации, к нему приехала рьяная защитница животных Памела Андерсон. Как оказалось, актриса тоже неравнодушна к леопардам.

- И какова ваша задача: стучать палкой по голове Минприроды, чтобы мусор скорее вывезли?

- В данном случае я настучал палкой по голове Минтрансу, Минприроды и правительству Московской области, на территории которой эта свалка находится. К 1 января 2017 года в каждом регионе должны быть приняты (а в ряде регионов уже приняты) законы об утилизации, сортировке мусора и обращении с отходами. Регионы начнут нести за это ответственность.
Кроме мусора много других проблем. Воздух. В 10 российских городах состояние воздуха вызывает серьезную обеспокоенность. Вода. Она у нас до сих пор очищается хлоркой. Вот не дай бог что-то случится при транспортировке хлора автомобильным или железнодорожным транспортом. Кое-где в России уже внедрены безопасные электрохимические способы очистки воды. Еще одна проблема: моющие и чистящие средства, которые производятся в России, содержат фосфаты. А они при попадании в водоемы способствует размножению очень нехороших водорослей. Такое произошло на Байкале. Будем разбираться с этой проблемой.
Животный мир. Продолжим дальнейшее развитие национальных парков, особо охраняемых территорий. Тигра и леопарда мы уже хорошо распиарили, они красивые, на них деньги переводят.

- Не то, что какая-нибудь выхухоль. Помните, ее Сергей Миронов со своей партией рекламировал?

- С выхухолью, может быть, как с тиграми и леопардами не получилось. Но нам надо сохранять не только внешне привлекательных животных. Ту же выхухоль, я не против. И насекомых, и птиц, конечно. Вся пирамида биоразнообразия должна сохранятся.

«Не будет никакого министерства госбезопасности»

- Когда вы заняли новую должность, многие решили, что это для отвода глаз, и вы на этом месте долго не задержитесь.

- Слухов было много: что я глубоко больной, что я в опале - разная ахинея. Но к этому я давно привык.

- А еще был слух, что вы возглавите новое супер-министерство госбезопасности, которое якобы собираются создать.

- Вот это стопроцентный фейк! Никакого Министерства госбезопасности не задумывалось и не будет. Могу это уверенно сказать. Классический образец того, как кто-то придумывает фейк, вбрасывает, а потом его долго комментирует. Это называется производство новостей за отсутствием настоящих новостей. Или желание привлечь внимание к себе или к какому-то изданию. Оно якобы разузнало от источников, близких к администрации президента. Для этого ума не надо, в любой фразе можно писать «по мнению достоверных источников в Кремле планируется то-то». Кто это проверит? Какие это источники?

- То есть создание такой структуры даже не обсуждалось?

- Нет. И это не нужно, я считаю. Достаточно тех силовых структур, которые есть. Они устоявшиеся. Разведка должна быть отделена от контрразведки. ФСО и Нацгвардия – это разные силовые структуры, у каждой свои задачи. В том, чтобы объединять их в одно супер-министерство никакого смысла не вижу. Вижу одни минусы. Но это, повторяю, фейк.
В рабочем кабинете Иванова, который долго служил в разведке, есть шуточный советский плакат с таким текстом: «Иностранные разведчики усиленно охотятся за любителями выпить».

- Вас воспринимают как силовика, вот и связали вашу персону с этим слухом.

- Либеральная часть нашей общественности меня всегда воспринимает как силовика. Некоторые даже пытаются как бы обидеть (хотя меня это совершенно не обижает), говорят, что я кровавая гэбня, густопсовый кагэбист и прочие красивые эпитеты применяют. Я как филолог их ценю, но не реагирую на это серьезно. Ура-патриотическая общественность наоборот считает меня чрезмерным либералом, сторонником рыночных реформ, податливым в отношениях с Западом. Некоторые вообще писали, что меня президент освободил от должности, потому что я был против вхождения Крыма в состав России. Ну, идиоты, что я могу сказать. У нас, слава богу, свободная страна, говорить и писать можно все, что угодно, и я за это двумя руками. Но надо понимать, что свобода писать и говорить все, что угодно, автоматически предполагает, что можно частично говорить и писать любую ахинею. К этому надо просто критически относиться. Поэтому для кого-то я силовик, для кого-то - либерал.

- А на самом деле кто?

- Прагматик и просвещенный патриот. Я делаю то, что считаю полезным и нужным для России. Неважно, сфера это экономики, транспорта, связи (я, кстати, остаюсь председателем совета директоров «Ростелекома»). Я люблю культуру, занимаюсь ее поддержкой, возглавляю попечительский совет кремлевских музеев.

- Учитывая ваш опыт во власти, вес, вы же (фигурально выражаясь) политический «монстр»...

- Монстр? То, что я не обладаю привлекательной внешностью, я с вами полностью согласен (смеется, - Ред.).

- Я исключительно в политическом контексте. Такой тяжеловес курирует вывоз мусора в России. Абсурд какой-то.

- А вывоз мусора никто никогда не курировал. Хорошо, назову еще одну цифру, может, она впечатлит ваших читателей. Только Москва ежегодно вывозит за свою территорию 22 миллиона тонн бытовых отходов, это не считая строительного мусора. Все это вываливается на землю или, в лучшем случае, в нее закапывается. Это что, нормально?
На моем профессиональном пути разные задачи стояли. Лет 20 – внешняя разведка, потом поворот. Да, поначалу это было решение задач безопасности государства. Я патриот и считаю, что кое-что (не скажу, что много) сделал для укрепления обороноспособности нашей страны, создания новых образцов вооружения, реформирования Вооруженных сил.
Первые партии «Калибра», Су-34, которые сейчас в Сирии, стали выпускать, когда я был министром обороны или вице-премьером по ВПК. «Булава», «Искандер», ПАК ФА много чего еще. Я старался это делать, потому что армия должна быть современной, частично контрактной и вооруженной высокоточным оружием.
Потом я занимался транспортом, связью, наукой, высокими технологиями. Сейчас буду заниматься, в том числе, экологией. Потому что раньше ею просто никто серьезно не занимался.

«Президент не сторонник кадровой чехарды»

- Изменилось ли к вам отношение коллег, после того, как вы перестали возглавлять администрацию?

- Нет. К тому же я остался сотрудником администрации. С коллегами, с которыми я работал, в том числе с Антоном Эдуардовичем Вайно (он был моим заместителем на протяжении 5 лет), мы практически каждый день общаемся. Я считаю, что он идеально подходит для новой должности по своим деловым и личным качествам.

- Не ревнуете?

- Абсолютно.

- С президентом часто общаетесь?

- Я остался постоянным членом Совбеза, поэтому как минимум каждую неделю мы видимся. Но если надо, он позвонит, я позвоню. Когда я был главой администрации, по много раз на дню приходилось общаться. Сейчас не так интенсивно, но контакт остался.

- Начавшаяся кадровая ротация во власти – это предвестник неких тектонических изменений или естественный процесс?

- Ничего революционного не произошло. Президент бережно относится к кадрам и не сторонник бессмысленной чехарды, когда люди меняются просто ради того, чтобы их поменять.

- Есть мнение, что кадровые перестановки во власти совершаются, чтобы отвлечь внимание народа от разных проблем, например, кризиса в экономике.

- Да, произошли определенные замены. Раз в пять лет сменился глава администрации, сменился спикер Госдумы. А вы считаете, надо раз в десять лет менять? В правительстве поменяли министра образования. Ничего тотального.

- Говорят, до выборов падение экономики изо всех сил сдерживали, а совсем скоро – как бабахнет!

- Что бабахнет? Если мы с вами будем разговаривать категориями «говорят», то я вынужден признать, что старый российский термин «одна баба сказала» имеет право на существование. Но это лучше не со мной обсуждать, я все-таки предпочитаю основываться на фактах и иногда на знании инсайдерской информации, но на то она и инсайдерская, чтобы ее публично не оглашать.

- То есть все хорошо будет с экономикой в 17-м году?

- Я никогда не говорил, что все хорошо. У нас очень много проблем, но тренд на успешное преодоление кризисных явлений очевиден. Парламентские выборы, на мой взгляд, показали: большая часть населения считает, что при всех проблемах выбранный властями курс правильный, поэтому и проголосовали за «Единую Россию».

Бизнесменов станут меньше прессовать

- На Питерском экономическом форуме президент поручил вам разработать меры по защите бизнесменов от давления правоохранителей. Разработали?

- По поручению президента я продолжаю возглавлять временную рабочую группу, созданную еще больше года назад, по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности. Первую порцию законов президент уже внес, они утверждены Думой. Это допуск нотариусов к арестованному бизнесмену, это ограничение срока, в течение которого следственные органы могут хранить изъятую у предпринимателя информацию. А то вынут из компьютера диск со всеми данными и держат по два-три, а иногда и по четыре года, пока следствие идет. Естественно, бизнес разваливается. Вот это мы уже преодолели.
Теперь мы предлагаем (надеюсь, это войдет в норму закона, который в ближайшее время президент внесет в Госдуму) внести изменения в статью 299 Уголовного кодекса «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Максимальное наказание за такие преступления увеличивается с 5 до 7 лет лишения свободы. А если заведомо невиновного человека обвинили в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или причинили ему ущерб, превышающий 1,5 миллиона рублей, то срок наказания еще больше.
Ответственность правоохранителей также будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела с целью воспрепятствовать предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности. За это - от 5 лет до «десяточки».
Мы также предлагаем внести изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса и передать ведение предварительного следствия по всем делам, связанным с экономикой и предпринимательской деятельностью, от следственных органов внутренних дел следователям Следственного комитета. То есть полностью отобрать у МВД эту подследственность.

- В МВД больше нарушений?

- Больше. Я уж не говорю о последних известных делах. Народ, наверное, уже анекдоты слагает про полковника Захарченко.

- Можете прокомментировать эту историю?

- А что тут комментировать?!

- Раньше чиновников и силовиков отправляли в отставку по-тихому, без коррупционных скандалов. Почему громких арестов становится все больше?

- Это доказывает, что мы искренне пытаемся бороться с коррупцией и неприкасаемых нет. А воруют действительно миллиардами. Возьмем хотя бы банковскую сферу. Даже известный либерал Эльвира Сахипзадовна Набиуллина на встрече с президентом призвала его наконец что-то сделать, потому что наши лжебанкиры воруют десятками миллиардов, обманывают дольщиков, вкладчиков и, как говорят сейчас в народе, отъезжают. Взятки гладки. Банковский надзор, на мой взгляд, надо ужесточать. Некоторые так называемые банки – это помойки и отмывочные конторы. И люди не должны вестись на рекламу о том, что если ты в наш банчок придешь, то получишь заоблачный процент. Получишь ты полную потерю своих денег.

- Значит ли это, что курс на очищение власти будет продолжен?

- Да, это касается и чиновников, и силовиков, и банковского сектора, и обычных мошенников. На коррупции в год попадаются десятки тысяч людей. Резонансные вещи широко комментируются, а тысячи других коррупционеров, в том числе и чиновников пойманных, просто никого не интересуют, потому что они мелкая сошка. Но эта работа тоже должна вестись. Ну и, конечно, нужно изживать различные подношения. Давать взятку – это тоже преступление. А ведь суют на каждом шагу! Тут уже массовое сознание. Извините, это какая-то азиатчина у нас еще присутствует, и с ней надо бороться.

«Вкалывал, и дальше буду вкалывать»

- Раньше вы могли приехать в какой-нибудь регион и устроить там разнос. Вас боялись. А теперь вы будете «добреньким»?

- Буду объективным. Кричать, стучать кулаком – вообще-то не мой метод. Но иногда приходится и это делать.

- Вы принимали участие в открытии доски Маннергейма в Петербурге, которую на днях все-таки убрали со здания Военной академии и перевезли в музей Первой мировой войны в Царском Селе. Вы не считаете, что появление этой доски в Петербурге было ошибкой? Люди этого не поняли…

- Согласен, наверное, надо было заранее объяснить людям элементарные вещи, связанные со знанием истории. У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как «Другая Россия». Обливали доску краской, занимались вандализмом. Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ ее допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Вранье полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи. Он Георгиевский кавалер. А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля. Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрем 17-го года.
Памятный знак Маннергейму все-таки убрали со здания Военной академии.

- Вам не кажется, что такие резонансные вещи только усиливают раскол в обществе?

- Нам нужно, чтобы народ все-таки знал свою историю. Во Франции в Бастилии бошки рубили, но французы признают историю таковой, какая она есть. Мы не говорим, что гражданин Финляндии Маннергейм (а он им стал после 18-го года) принес много пользы Советскому Союзу. Нет, конечно. Но мы говорим, что он принес очень много пользы, в том числе выполняя ответственные разведывательные задания по линии Главного разведывательного управления Генштаба Российской империи, что, в конце концов, он был советским военным пенсионером. Многие об этом не знали.

- А вы бы могли себя сравнить с какой-нибудь исторической личностью? Может, есть какие-то политические параллели в вашей биографии?

- Я об этом никогда не задумывался и вряд ли задумаюсь. Чтобы проводить такие параллели, надо самому быть исторической личностью, а я себя к таковым, так же как и к крупным политическим деятелям современности, не отношу. Я всегда считал, что я, если хотите, менеджер, призванный государством, с достаточно высоким окладом, кстати. Но при этом ты понимаешь, что у тебя не будет свободного времени, выходных, отпусков, ты просто должен вкалывать. Вот я и вкалывал, сколько мог, и сейчас намерен это продолжать, но уже в новом качестве.
КП