06.01.14 00:46
Пино Арлакки, Unità 2 января 2013

Переводчик Italia



Хорошие против плохих. Про-европейски настроенные против авторитарных про-российски настроенных. "Цветные революции" как предтеча "арабской весны". Митингующие украинцы, грузины и киргизы с той же самой жаждой свободы, что и митингующие иракцы, сирийцы и ливанцы.

Это неправильные и вводящие в заблуждение ключи для понимания, которые доминируют в западных СМИ и политике европейских стран и США, начиная с 2000 года и до сих пор.
Начнем с Киргизстана. В 2005 году хорошие, про-западно и антирусски настроенные, под руководством Курманбека Бакиева берут власть. Это "тюльпановая" революция по уже опробованному образцу. В ходе протестных демонстраций противники режима свергают диктатора с коммунистическим прошлым под европейские и американские аплодисменты. Жаль только, что Бакиев сразу же установил точно такой же репрессивный режим с фальшивыми выборами и серьезными нарушениями прав человека. Он не допустил сближения Киргизстана с Западом и позволил как русским, так и американцам оставить свои военные базы на собственной территории взамен на щедрую финансовую помощь. Кому? Себе самому и своему клану. Чем это закончилось? С 2010 года у власти находится про-российски настроенный президент.
Но "тюльпановой" революции 2005 года предшествовала "розовая" революция в Грузии 2003 года и "оранжевая" в Украине 2004 года. Образец все тот же. За протестами против результатов выборов следуют антирусские уличные манифестации студентов, интеллектуалов и ОНГ, которые вынуждают старую гвардию "плохих" уступить место посредством выборов молодому и прозападно настроенному президенту. В Грузии бывший коммунистический босс Шеварднадзе заменяется тридцатисемилетним модернизатором адвокатом Саакашвили, который жил и работал в Нью-Йорке. В Украине Виктор Янукович, коррумпированный аппаратчик, связанный с Москвой, проигрывает Виктору Ющенко, харизматичному про-западному политику, союзнику Юлии Тимошенко — очень богатой сексапильной реформистке, смеси Маргарет Тэтчер и Клаудии Шиффер.
Успех "цветных революций" в бывших республиках Советского Союза настолько окрыляет, что после падения Саддама Хуссейна их экспортируют в Ирак. Выборы 2005 года превращаются в революцию пурпурного цвета — от цвета чернил, которыми мажут указательный палец голосующих для предупреждения мошенничества, — а господин по имени Ахмед Чалаби выдается за иракского Шарля де Голля. В том же самом году происходит "кедровая" революция в Ливане после протестов против убийства суннитского лидера Рафика Харири.
Это насаждение демократии со стороны администрации Буша и его покладистого европейского союзника основывалось на предположении, что все силы на Ближнем Востоке и на границах России "хорошие", что они воодушевлены идеалами либеральной демократии и будут сплоченно продвигаться в сторону Запада. Против России. Против Ирана. Против религиозного экстремизма, коррупции и политического насилия.
Жаль, что события стали развиваться совсем по-другому сценарию. Силы, выступившие в этих контекстах, оказались националистическими, стремящимися к племенному обособлению, они были проводниками исключительной этнической приверженности и политического фанатизма, маскировавшими религиозный радикализм. И все — под руководством циничной и коррумпированной элиты. Не на много отличающейся от предыдущей.
Саакашвили в Грузии установил авторитарный и авантюристский режим, провоцировал Россию и вынудил Соединенные Штаты быстро избавиться от него. Его уход со сцены в 2013 году произошел в пользу президента, который собирается восстановить отношения с Россией.
Ющенко и Тимошенко правили на гребне разрушительного украинского национализма, крали больше некуда и ничего не делали, чтобы приблизить страну к Европе. Кончилось тем, что в 2010 году вернулся все тот же "плохой" Янукович. Который к тому моменту стал немного про-европейским, а Тимошенко оказалась "про-российской" после подписания крупнейшего энергетического договора, который нанес Украине ущерб в 20 миллиардов долларов. Который и привел ее в тюрьму.
В Ираке Чалаби совсем быстро показал себя тем, кто он есть — жуликом и ренегатом, и был вынужден уступить место правительствам, все более склоняющимся в сторону Ирана. В то время, как Ирак терял ценные территории, населенные курдами, и сотрясался от невиданного доселе сектантского насилия, "кедровая" революция в Ливане превратилась в жестокую схватку между суннитами и христианами-маронитами с одной стороны и шиитами и про-иранскоой "Хезболлой" с другой, и судьба Ливана повисла на волоске.
Целая лавина промахов. К которым можно добавить промахи в Ливии, Афганистане, Армении, Сирии.
Три основных ошибки евро-американской политики очевидны. Первая — претензия экспортировать либеральную демократию, которая не экспортируема, поскольку либо, с одной стороны, она уже мощно присутствует повсюду, ибо универсальна, либо, с другой стороны, нуждается в особом времени и особых путях распространения, чтобы расти и укрепляться. Вторая — доверие к локальным группировкам, которые были заинтересованы в ценностях и институтах запада только для видимости, а в действительности жаждали только власти и денег, готовые сменить одежку и использовать ультранационализм и шовинизм, чтобы остаться у власти. Но фатальной ошибкой стало продолжение "холодной войны" и ведение политики столкновения цивилизаций против двух крупнейших региональных держав — России и Ирана вместо того, чтобы повернуть курс на сотрудничество и мир. Но еще есть время изменить все, особенно, если Европейский союз выучит этот урок.