Сергей Филатов



  • Nov. 4th, 2013 at 4:44 PM







В статье "Six major central banks make currency swap accords permanent" агентство Рейтер сообщает, что шесть основных центральных банков мира - Банк Японии, Федеральная резервная система США, Европейский центральный Банк, Банк Англии и Центральные банки Канады и Швейцарии - заявили, что сделают соглашения о валютных свопах постоянными как "разумную поддержку ликвидности" (что есть задача эмиссионная) на случай будущих глобальных финансовых трудностей.
Если совсем просто, то "валютный своп" - это обмен валютными авуарами между двумя сторонами (в данном случае ЦБ), которые производят обмен с целью получить желаемую валюту на максимально выгодных условиях. Чем больший срок свопа - тем крепче гарантия сделки, но... ниже её доходность.
На коротких свопах давно уже идет спекулятивная игра и делаются большие деньги.
Но сейчас Банк Японии, Федеральная резервная система США, Европейский центральный Банк, Банк Англии и Центральные банки Канады и Швейцарии приняли решение переформатировать свои отношения в рамках своп-сделок. Ещё в 2011 году они начали движение в этом направлении.
А теперь они решили "временные двусторонние своп-соглашения" перевести в формат "постоянных договорённостей".
"Мы решили сделать их постоянными, чтобы избежать неопределённости, так как они истекали в феврале следующего года" - заявил глава Банка Японии Харухико Курода на пресс-конференции.
До 2011 г. неограниченные свопы между центробанками открывались на срок 7 дней. Вы понимаете, что 6 месяцев это не 7 дней. 6 месяцев - это определенная гарантия. И к пониманию её значимости для стабилизации финансовых институтов уже шли некоторое время - ещё в декабре 2011 года появились трёхмесячные свопы.
Тогда же ФРС поддержала LTRO-1 - первую эмиссию ЕЦБ в полтриллиона евро ЕЦБ. Согласованная эмиссия ФРС и ЕЦБ - это была сенсация!
Вот как остроумно и точно комментирует эту новость, не попавшую на первые страницы газет и в топ телесюжетов, блогер KubKaramazoff:
"Смысл неограниченных своп-операций в том, любые астрономические суммы могут проходить между центробанками, минуя валютный рынок.
Поэтому эпоха независимых игроков, способных повлиять на курс одной из резервных валют ЦБ-6 завершена.
Более того, завершена эпоха свободно-конвертируемых валют, потому что главным свойством СКВ есть свободное (рыночное) формирование курса.
По сути, эта шестёрка резервных валют являет собой неофициальную глобальную валюту, колебания между составными которой ограничены коридором, о котором центробанки не хотят и не могут сообщить, ибо придётся признать существование сговора в обход правительств и парламентов.
Фраза Куроды, что постоянные неограниченные свопы не выйдут за рамки ЦБ-6, говорит об очень многом:
Китай, несмотря на многочисленные своп-соглашения (все они лимитированы) с другими центробанками, уже не войдёт в согласованную эмиссию с резервными валютами. Хотя некоторые подозрительные предпосылки для этого были.
Фракция глобалистов (в том числе МВФ), выступающая за глобальную валюту (ГВ) на базе стран G-20, уступила ещё одну позицию фракции, продвигающей ГВ на базе валют ЦБ-6".
Заметим, что KubKaramazoff ещё в своей статье от декабря 2011 года "Согласованная эмиссия = глобальная валюта" писал следующее:
"Центробанки договорились о взаимной поддержке, о свопах меж собой.
Такого ещё не было в мировой истории. Не второй ли это Бреттон-Вудс? Это больше чем Бреттон-Вудс. Ибо такие договорённости невозможны без обусловленного коридора! Но коридор не публикуется...
Сие - сговор.
Мы наблюдаем фантастическое разделение мира на соэмитентов новой глобальной валюты и изгоев.
Доллар-евро-йена-фунт-франк-канадский доллар фактически становятся одной валютой, движение между ними до времени будет только для видимости рынка, для хомяков.
Прочие национальные валюты не в состоянии конкурировать с этим безымянным монстром и будут поглощены, будут уничтожены.
Отрабатывается механизм согласованной эмиссии, чтобы в ближайшем будущем обменять все резервные валюты на валюту безымянного монстра, которым может оказаться и сам доллар".

Мировые финансы - штука консервативная, и поворот, обозначенный в 2011 году, не мог произойти резко - многое бы посыпалось.
А вот теперь, два года спустя, этот поворот "закручивают уже под более острым углом", что свидетельствует о многом.
Прежде всего, о том, что стратегия у Хозяев Мировых Денег, наконец, выработана и начинает реализовываться.
А почему это сопровождается тотальным молчанием? Так пушной зверек всегда подкрадывается без лишнего шума...