23.10.2013 16:26


По данным "Wall Street Journal", в администрации Барака Обамы нарастает недовольство чересчур самостоятельными действиями Турции по поддержке сирийской оппозиции.
Особое неудовольствие Белого дома вызывает деятельность главы турецкой национальной разведслужбы (MIT) Хакана Фидана, который стоит за поддержкой террористических боевых групп, связанных с "Аль-Каидой".
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил Фидана главой национальной разведки в конце мая 2010 г. Ровно через 6 дней состоялась известная попытка прорыва группы турецких активистов в Газу на корабле "Мави Мармара", что привело к резкому ухудшению отношений между Израилем и Турцией. Эти действия были осознанной провокацией со стороны турецкого премьера. Отдалившись от Тель-Авива, Анкара намеревалась заново выстроить отношения с арабскими странами и добиться лидерства в мусульманском мире. Одним из важнейших проводников и архитекторов этой новой политики стал исламист Хакан Фидан, доверенное лицо Эрдогана.
Из статьи американского издания становится ясно, что в Вашингтоне Фидана считают автором турецкой стратегии национальной безопасности и недовольны тем, что она "в некоторых отношениях противоречит интересам США". По данным WSJ, сразу после вступления в должность, Фидан поделился с Ираном сверхсекретной информацией, которую получил от США и Израиля, в том числе, докладами американских специалистов, в которых содержалась оценка иранского правительства.
Американцы указывают, что MIT под руководством Фидана действовала как "дорожный полицейский", пропуская через пограничные пункты оружие и подкрепление сирийским мятежникам. При этом представители умеренной сирийской оппозиции утверждают, что основная часть поставок изначально поступала не к ним, а к исламистам.
В публикации "Wall Street Journal" подчеркивается, что Барак Обама еще в мае этого года во время визита Эрдогана в Вашингтон в ходе встречи, на которой присутствовал и Фидан, критиковал Турцию за поставки оружия "не тем повстанцам", а именно антизападным джихадистам.
Необходимо добавить, что в середине октября был также опубликован доклад международной организации "Human Rights Watch" (HRW) о массовых убийствах мирных жителей в провинции Латакия. В докладе были приведены доказательства того, что в данной операции принимало участие по меньшей мере 20 оппозиционных группировок. Пять из них обеспечивали поступление средств, были главными организаторами и исполнителями. Это считающаяся якобы светской группа "Ахрар Аш-Шам" и исламистские организации "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джабхат Ан-Нусра", "Джейш Аль-Мухаджирин валь-Ансар", а также "Сукур Аль-Изз".
Именно эти формирования HRW считает ответственными за военные преступления, в результате которых по меньшей мере 190 гражданских лиц было убито и более 200 взято в заложники. Террористы казнили людей целыми семьями, среди погибших были десятки женщин, детей, стариков. На телах убитых были обнаружены следы множественных огнестрельных ран и ножевых ранений, большинство тел при этом было обезглавлено.
О преступлениях террористов в Латакии сообщалось и ранее, однако эта информация была проигнорирована мировыми СМИ. Еще в сентябре этого года настоятельница сирийского монастыря Святого Иакова мать Агнесс ас-Салиб сообщала, что в начале августа в провинции Латакия исламисты учинили кровавую бойню, захватив около 200 человек в заложники. Позже мать Агнес представила доклад, в котором утверждалось, что террористы использовали захваченных заложников для провокации с химической атакой в Гуте.
В докладе HRW утверждается, что радикальные исламистские группировки проникают в Сирию из Турции. По данным организации, турецкие спецслужбы предоставляют им оружие, материальную и логистическую поддержку.В связи с этим HRW потребовала от Совета безопасности ООН официально призвать Анкару прекратить поставки оружия и террористов через свою территорию, либо принять специальную резолюцию, квалифицирующую такие действия как "военные преступления и преступления против человечности".
По всей видимости, независимая политика Анкары в Сирии не соответствует интересам Вашингтона и начинает его раздражать. В США поднимается волна критики в адрес правительства Эрдогана, вставшего на сторону исламистов и террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой". Видимо, для американского руководства усиление джихадистов в регионе – гораздо большая угроза, чем режим Башара Асада.

Анкара поддерживает террористов и раздражает США / Российский миротворец