5 августа 2013


Тьерри Мейсан

Соединённые Штаты решили свои внутренние проблемы и покончили с оппозицией в Катаре. Теперь они работают с оппозицией в Саудовской Аравии. Однако Рияд, как считает Тьерри Мейсан, оказался более послушным, чем Доха, и предлагает комбинацию, которая ему гарантирует одновременно выживание и сохранение достоинства.






Владимир Путин и Бандар Бен Султан во время переговоров. Саудовский принц не виден.© Пресс-служба Кремля После отречения от власти эмира Катара в пользу своего сына Тамима под давлением Соединённых Штатов Америки ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке быстро изменилась. К удивлению Вашингтона египетские военные нашли подходящий момент и свергли президента Мохамеда Морси, мусульманского Брата, спонсированного Дохой. Утрата катарской поддержки вызвала у Братьев-мусльман смятение, и они чувствуют для себя угрозу в Тунисе, Ливии и Газе.
Вашингтон, потерпев неудачу, успокоил общественность, заявив, что он, тем не менее, контролирует египетскую армию и большинство политических региональных сил. Но хотя приход к власти людей в униформах и противоречит понятию демократизации, он быстро адаптировался к новым переговорщикам.
Госдепартамент продолжает, таким образом, запланированный новый раздел этого региона с Россией. Однако Соединённые Штаты сегодня настолько слабы, что они торопятся медленно. Тогда как прочный и справедливый мир проходит через совместное экономическое развитие всех присутствующих в регионе сил, американский план основывается на анахроническом представлении о разделе зон влияния в соответствии с франко-британским соглашением Сайкса-Пико (1916 год).
В связи с этим в госдепартаменте США начиная с Мадлен Олбрайт считается, что нельзя добиться мира в Палестине без мира в Сирии, и наоборот. На самом деле, любое соглашение с палестинцами тут же встречается в штыки диссидентскими группами, которые его саботируют, тогда как Сирия под руководством партии БААС принципиально отказывается от сепаратного мира. Единственным решением может стать глобальное решение, при котором ответственность была бы возложена, по соглашению сторон, на Сирию.
Джону Керри удалось усадить за стол переговоров Израиль и палестинские власти за девять месяцев до проведения президентских выборов в Сирии. Первые контакты были ледяными, но госдепартамент считает, что есть время для разогрева, и приглашённые смогут выступить с единой позицией на конференции Женева 2 по Сирии. Переговоры ведутся под руководством еврейского дипломата Мартина Индайка, который был советником по Ближнему Востоку у Мадлен Олбрайт и Билла Клинтона.
Одновременно г-н Керри позволил Саудовской Аравии заполнить пустоту, образовавшуюся в результате ухода с международной арены Катара. Он отвёл ей семь месяцев на решение региональных проблем. Теперь Саудовская Аравия - это не король Абдалла, занятый тестированием возбуждающих средств, а принц Бандар Бен Султан и его шурин с 38-лет вечный министр Иностранных Дел принц Сауд.
Однако, учитывая то, что случилось с катарским эмиром Хамадом, и тот и другой опасаются попасть в американскую ловушку: безрезультатно истощить друг другу силы и быть, в свою очередь, сметёнными с международной арены, что означало бы начало конца королевства.
Поэтому следует более внимательно присмотреться к крутому повороту их марионетки шейху Аднану аль-Аруру. В телевизионном шоу 31 июля духовный лидер свободной сирийской Армии заявил, что он был вынужден (кто его вынудил?) взяться за оружие и бороться против Башара аль-Ассада, хотя военная дорога ни к чему хорошему не ведёт. Он посетовал на то, что «благородная революция» превратилась в «кровавую бойню», и что он в ней ничего не может понять.
Несколькими часами позже его патрон принц Бандар Бен Султан был принят в Москве, и не только его коллегой, но и президентом Владимиром Путиным. После встречи было распространено краткое коммюнике, в котором указывалось, что на ней обсуждались вопросы по широкому кругу двусторонних проблем и ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке. Пресс-служба Кремля распространила фотографию приёма президентом и старую фотографию главного саудовского шпиона, совершенно недоступного после покушения, объектом которого он стал в июле 2012 года в ответ на убийство высших сирийских офицеров.
Всё происходит так, словно Рияд оказался более разумным, чем Доха, и принял условия проведения конференции Женева 2. Их требование могло бы быть удовлетворено поддержкой Башаром аль-Ассадом в обмен на символическую победу в Ливане и возвращение к власти их символа Саада аль-Харири. Последний мог бы возглавить правительство национального согласия, в которое вошли бы представители «политической ветви» Хезболлы, что подтверждается недавним решением Европейского Союза о разделении «Партии Бога» на две ветви.

Тьерри Мейсан Французский интеллектуал. Президент-учредитель Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Он публикует внешниие политические анализы в арабской, латино-американской и русской прессах. Последная опубликованная книга на французском языке: L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (éd. JP Bertand, 2007).




Перевод
Эдуард Феоктистов