25.07.2013г.

НовостеМер

В своей знаменитой книге «Великая Шахматная Партия» Збигнев Бжезинский выразил мысль, что Евразия является единственной территорией на земле с населением, природными ресурсами, интеллектуальными возможностями для того, чтобы представлять вызов гегемонии Америки.

США приложили огромные усилия для разрушения СССР, одновременно способствуя поднятию Китая на уровень возможного противника СССР и потом России. С развалом СССР американцы последовательно окружали Россию недружественными режимами и создавали усилия для разрыва России изнутри. Арест российского миллиардера "олигарха" Михаила Ходорковского в аэропорту Новосибирска 25 октября 2003 г. практически обнулили усилия американцев по захвату российских ресурсов. Недружественные режимы, изъеденные коррупцией и внутренней грызнёй постепенно подгнивают и рушатся.

И это в то время, когда по американскому плану с Россией уже должно было быть покончено, и на очереди на уничтожение стал Китай. Обама провозгласил Азиатско-тихоокеанский регион основной прерогативой США. Китай уже должен быть окружён врагами. Дестабилизированные «арабской весной» Ближний Восток и Африка отрезаны от снабжения Китая ресурсами. А на Дальнем Востоке и в Средней Азии вбит надёжный клин между Россией и Китаем.

США же, вскрыв свои нефтяные и газовые ресурсы в «спокойной» обстановке занялись бы зализыванием ран и восстановлением былой мощи. А значит мирового влияния.

Планы на то они и планы, чтобы не выполнятся. В России против американских планов встал Путин, а на Ближнем Востоке Асад. Отказываться от своих планов США не просто не хотят, они уже и не могут. Махина запущена и вышла из-под контроля своих создателей. Последним остаётся только попытаться залатать прорехи. США насадили в отношениях с Россией целую кучу острых углов, и теперь с маниакальным упорством на них натыкаются.

В Сирии законное правительство постепенно берёт ситуацию под свой контроль. И США вынуждены принимать решение на политическое урегулирование сирийского кризиса, отход от военного пути. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси в своем письме от 23 июля нарисовал довольно пессимистичную, если не сказать пораженческую картину военного вмешательства США в Сирию, чем отбил охоту вмешиваться и у заядлых «ястребов». В принципе решение администрации Обамы на приближение позиции США к позиции, которую заняла Российская Федерация приняли ещё на встрече двадцатки. Но проводить конференцию в Женеве на условиях Дамаска американцы ещё не готовы.

23 июля Конгресс снимает свои возражения по поводу прямых поставок вооружений сирийской оппозиции. По данным американских СМИ, поставки оружия должны начаться в ближайшие недели. Операция ЦРУ предусматривает отправку только легкого вооружения и боеприпасов, что, как надеется администрация Обамы «проявить лидерство».
Накануне ЕС принимает двойственное решение по ливанскому движению «Хезболла». «Исходя из имеющейся обеспокоенности в отношении роли «Хезболлы», мы договорились внести его военное крыло в список террористических организаций, но это не препятствует продолжению диалога со всеми политическими партиями в Ливане — сказала по итогам заседания министров иностранных дел стран ЕС глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

То есть Асада теперь могут приравнять к «пособникам террористов». Одновременно Запад встречается с так называемыми оппозиционными лидерами, суля последним множество денег. По расчётам Запада такое «сильнейшее» давление на президента Сирии позволит реализовать заявление одного из сирийских оппозиционеров, что с Асадом можно разговаривать, только если «силы будут равны».

23 же июля на официальном сайте МИД РФ опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с осложнением обстановки на северо-востоке Сирии. Раскрыв суть обстановки, и осудив «зверства террористического интернационала на северо-востоке Сирии» МИД РФ напоминают о «зафиксированном в Итоговом коммюнике лидеров «Группы восьми» в Лох-Эрне призыва ко всем сирийским сторонам - как правительству, так и оппозиции - сплотить усилия для разгрома и изгнания из страны террористических группировок. Считаем, что эта задача должна стать одним из основных пунктов повестки дня конструктивного межсирийского диалога в рамках инициированной Россией и США Международной конференции по Сирии».

24 июля корреспондент британской Daily Telegraph в Бейруте Рут Шерлок опубликовала статью о мятежниках, решивших вернуться под знамена Башара Асада. Сайт PostSkriptum пишет: «Это движение – еще один знак растущей уверенности в себе режима, который создал так называемое “министерство национального примирения”, задачей которого является облегчить оппонентам возвращение на сторону правительства».

25 июля ливанская газета As-Safir сообщает о радикальных изменениях военной ситуации в Сирии. Корреспондент газеты, со ссылкой на дипломатов ООН, все еще работающих в Сирии, утверждает, что часть руководства Сирийской Свободной Армии, перед лицом стремительного распространения влияния “Аль-Каиды”, готово принять “важное политическое решение. Натиск “Аль-Каиды” вынуждает десятки батальонов пересмотреть цели войны. Дипломаты говорят, что не менее ста батальонов Сирийской Свободной Армии, в особенности в провинции Дамаск, готовы вступить в союз с Сирийской Арабской Армией в войне против Джабхат ан-Нусра, джихадистов и такфири.

Представитель руководства ХАМАС в секторе Газы Салах аль-Бардауиль сказал, что группировка приветствует предложение Ирана о восстановлении отношений. Его заявление последовало за сообщением пресс-секретаря МИД Исламской республики Аббаса Аракчи, который сказал, что Тегеран намерен уладить разногласия с ХАМАС. По словам аль-Бардауиля, ХАМАС готов поддерживать добрые отношения с любой арабской или исламской страной, выступившей в защиту палестинцев.

Всё перечисленное выше и стало причиной того, что 20 июля выступая в столице Иордании Аммане, госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в предварительных переговорах с Израилем и ПА ему удалось добиться прорыва — в ближайшее время «стороны» возобновят «диалог». Говорит руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов: «Я даже назвал бы это операцией прикрытия, отступательным маневром, смены бакенов на пути их парохода, движущегося по реке. В качестве операции прикрытия и выбрана одна из наиболее животрепещущих тем - это ближневосточное урегулирование, палестино-израильские переговоры».

«Эта инициатива носит, на мой взгляд, чисто спекулятивный характер, ее задача - прикрыть затор в ледоходе, который США организовали на Ближнем Востоке прежде всего как результат того, что они споткнулись о сирийский режим, о сирийскую армию. Теперь им необходимо сделать шаг назад, и это требует от них видимости политической активности на Ближнем Востоке».

Переговоры между Израилем и Палестиной начнутся на следующей неделе в Вашингтоне. Процесс это долгий - предполагают, что продлится он месяцев 9 или даже целый год. Причём переговоры изначально обречены на провал. Израиль хочет добиться прекращения тактических выпадов противника, но о возвращении старых границ говорить не намерен. Палестинцы мечтают вернуть оккупированные территории, а тактику террористических атак считают единственным способом борьбы за них. Пишет Голос России.

Израильский сайт Evrey.com пишет о мрачных перспективах Израиля в случае «успеха переговоров, и реализации проекта создания палестинского бандитского государства на еврейской земле». И комментирует: «Впрочем, следует отметить, что дилемма: «либо — двунациональное государство Израиль, либо — мирный процесс и создание палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе», декларируется нынешним израильским премьер-министром в качестве основы подхода к решению «ближневосточного конфликта». А вот игнорируемый демагогами от «мирного процесса» третий путь медленно, но верно, превращается — в единственный и безальтернативный. Третий путь состоит в том, чтобы найти способ указать арабам Израиля, включая жителей т.н. «территорий» — дорогу за Иордан». Настрой израильтян очевиден.

Однако начинать переговоры придется: Тель-Авив в последнее время испытывает все возрастающее давление со стороны своих традиционных союзников. Евросоюз, у которого Израиль был едва ли не на положении привилегированного члена, свернул финансирование всех израильских проектов вне "зеленой черты". А госсекретарь США пообещал палестинцам, что евреи перестанут строить поселения на оккупированных территориях и признают границы 1967 года.

Опять же комментирует сайт Evrey.com: «События показывают, что достаточно длительный период, когда Европа после Второй мировой войны и Катастрофы европейского еврейства, испытывала «чувство стыда» — уходит в прошлое. В дальнейшем мы будем свидетелями, как Европа перестанет стесняться выражать свои истинные чувства к евреям и Израилю. Все это красноречиво говорит о том, что этап «стеснительности и смущения» в связи с Холокостом — заканчивается. Причем, процесс этот происходит не только в Европе. Вслед европейцам, хотя и медленнее, «отставая на несколько шагов», идет Америка. И дело тут, как очевидно, не только в Обаме».

И дальше напрямую: «Ясно одно: фронтальное, открытое наступление на отношения, связывающие Израиль и Землю Израиля, равносильно объявлению войны. Не Израилю даже, но — отдавшему эту землю евреям Всевышнему. Со всеми вытекающими (возможно, весьма драматическими) последствиями для всего мира. И, прежде всего — для тех, кто такую войну затеял».

Ростислав Гольцман на сайте 9 канала пишет, что в израильских СМИ развернулась полемика, имеет ли смысл Израилю продолжать идти в кильватере США или стоит поискать нового крупного союзника, например, Китай. На 10 канале ТВ Ярон Лондон задал этот вопрос своим гостям напрямую, без обиняков: нужно ли нам держаться находящихся на закате своего господства США или стоит поддержать находящийся на подъёме Китай?

Дело в том, что в своём выборе союзников Израиль ставит одно условие - насколько та или иная держава готова поддерживать интересы Израиля. Израиль всегда был готов предоставить определённый кредит доверия партнёрам, но лишь при условии конкретных шагов великой державы в поддержку сионистского движения, а затем – еврейского государства.

Британия, СССР, Франция, США – союзники, готовые выполнять это условие Израиля кончились. На Китай можно и не надеяться. Портить свои отношения с миром ради Израиля Китай не будет.

Растёт недовольство позицией Израиля и в США. Генерал запаса Джеймс Матисс, бывший глава Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) и командующий американскими войсками на Ближнем Востоке, заявил в минувшую субботу в ходе выступления на Aspen Security Forum: Америка платит высокую цену за каждый день палестино-израильского конфликта, а продолжение строительства в поселениях превращает Израиль в государство апартеида.

Маттис находит нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке крайне неустойчивой и полагает, что последствия провала проекта "два государства для двух народов" станут катастрофой для региона. Он также находит нынешнюю политику Израиля в отношении арабских жителей Восточного Иерусалима, дискриминационной, и предупреждает, что отказав им в праве участвовать в выборах превращает Израиль в "государство апартеида".

Гейдар Джемаль, Председатель Исламского комитета России, специально для Иран.ру.
- Созданный в мае 1948 года Израиль изначально рассматривался западными державами, вступившими в эпоху крушения колониальной системы и занимавшимися созданием системы неоколониальной, как инструмент контроля исламского мира. Саудовская Аравия и Израиль стали теми двумя субъектами, которым был передан контроль над главными святынями ислама – Меккой, Мединой и Иерусалимом, а также контроль над политическим менталитетом мировой уммы.

- Сегодня Запад в лице США глубоко разочарован в возможностях двух своих инструментов – Израиля и Саудовской Аравии – влиять на ход событий в регионе, и считает их ресурс исчерпанным. «Моментом истины» для такого западного «прозрения» стала Сирия. Организованные и поддержанные Израилем и Саудовской Аравией силы оказались неспособными в течение двух лет ожесточенной гражданской войны свергнуть режим Башара аль-Асада. Фактически это означает, что необходимо искать новых партнеров и создавать иные формы контроля над регионом.

Пока США пытается выпутаться из сложившейся ситуации на Ближнем Востоке мир не стоит на месте. Китай впервые в своей истории решился на крупные военно-морские учения совместно с другой страной. Россия на этих учениях преследует свои цели, пытаясь немного уязвить США, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Союз России и Китая – главный ночной кошмар американцев. Две страны связаны весьма непростыми и неоднозначными взаимоотношениями; однако для специалистов из США все очевидно – опасность! Лесли Гелб и Дмитрий Саймс так и назвали свою статью в The National Interest - "Опасайтесь сговора Китая и России".

Испугала их мартовская встреча в Москве председателя КНР Си Цзиньпина и Владимира Путина, которая увенчалась двусторонними заверениями в решительной поддержке в вопросах безопасности и суверенитета, в тесном и стратегическом взаимодействии в международных делах.

Авторы считают, что Москва и Пекин расценивают сегодняшний мировой порядок как сконструированный Западом для своей выгоды, рассматривают МВФ и Всемирный банк как инструменты западной политики; отсюда их нежелание принимать эти условия и этот порядок, что автоматически противопоставляет их США и Европе и объединяет с Ираном, Сирией, Северной Кореей.

Писатель и политолог Уильяма Энгдаля в своём выступлении на конференции факультета социологии МГУ 4 октября 2011 г сказал: «Я вижу только одну возможность выхода из кризиса для стран вроде России и Китая, и кризис потревожил обе эти страны, как и для Западной Европы, Ближнего Востока и Африки — это более близкое экономическое, политическое и, да, военное сотрудничество между двумя великими державами Евразии, Китаем и Россией. Такая комбинация вовлечёт все страны Центральной Азии, как и главных союзников, среди нефтепроизводящих стран на Ближнем Востоке и в частях Африки, и оно могло бы буквально поменять карту мира, создав многополярный мир, где безумия, которое мы наблюдали последние годы более не будет. Этому сотрудничеству евразийских стран есть другая альтернатива, и она такова, что я лично не хотел бы о ней думать, а именно то, что Пентагон называет «Доминированием по Всему Спектру» (Full Spectrum Dominance), контролю земли, океанов, воздуха, космоса военной машиной Пентагона».

Похоже, его слова обретают реальность. В таких условиях предположение, вынесенное мной в заголовок статьи, вполне может быть. Политика США всё более хаотична.

По материалам:
Голос России
ИноСМИ - Все, что достойно перевода
EVREY.COM
http://www.profi-forex.org/
http://www.iran.ru/
NEWSru.co.il :: Новости Израиля и мира. События на Ближнем Востоке.
9TV.co.il | Новости Израиля | Новости Ближнего Востока | 9-й канал израильского ТВ | видеорепортажи |