13.01.2914г.

Исторические напёрстки




Это в Сане так танцуют и Дамаре. Но, судя по кадрам всеарабской «Аль-Джазиры», йеменский боевой танец исполняли вчера и в долине Тихама (это побережье Красного моря на западе). Там древний пляс называют «Фарсани», кажется. Вместо традиционного кинжала джамбия используя автоматы «Калашникова». Радость большая у хуситов случилась, оказывается... на них обратил внимание Большой Шайтан. Отгрузил 45 тонн взрывчатки по семидесяти объектам, прислав сотню крылатых ракет. Лично убеждён — большей частью по ложным целям, либо незначительным.

Поскольку «Ансар Аллах» поднаторел в скрытности, пять лет издеваясь над военным бюджетом Саудовской Аравии и огромной коалиции захватчиков, вознамерившихся Северный Йемен зачистить от хуситов. А когда саудиты решились провести руками своих наёмников наземную операцию, то получилось больно, три бригады были наголову разгромлены в горах, сотни солдат попали в плен, лишившись всей техники. Так что обстреливать и бомбить Йемен можно до морковкиного заговенья, чем наверняка янки с наглами и займутся. Очень не спеша. Так что анализ будет сдержанный, во многом перпендикулярный прозвучавшим вчера паническим воплям «Война!».



Пустота домыслов.


Увы, глубиной анализа блеснуть не получится, вчерашний день был наполнен сплошным «белым шумом». Да, Леониду Устиновичу Байдену пришлось делать тяжёлый выбор (хотя он о нём вряд ли знает или помнит), без санкции Конгресса наносить ракетно-бомбовый удар по суверенному государству, коим пока считается Йемен. Это Casus belli чистой воды, и выворачивать мехом внутрь Резолюцию Совбеза ООН об «осуждении нападений в Красном Море» — так себе юридическая завеса, поскольку нью-йоркский бело-голубой балаган не давал санкцию на применение вооружённого насилия.





Немного ехидного любопытства вызвало сообщение, как героически пропавший чернокожий громила Ллойд Остин, министр обороны США (преодолевая неимоверное жжение в неприличном месте) ... руководил ракетными ударами с госпитальной койки.

Так и хочется поёрничать на тему, а какую версию «Морского боя» ему на планшет установили, обновления свежие хоть подвезли? Или он сумрачно линкор «USS Missouri» до сих пор юзает вместо авианосца «USS Dwight Eisenhower», торчащего шишом посередь Красного моря. А если серьёзно, то скандал с исчезновением министра и невиданное ранее командование операцией из лазарета — получат своё продолжение, но пока придержу мысли-скакуны на сей счёт.

Хотелось лениво порассуждать на тему, чем ответят хуситы... но откровенно преждевременно. Парни из «Ансар Аллах» являются лёгкой пехотой (очень лёгкой), современных ракет и ударных БпЛА мало, их сила заключена в тактике горной партизанской войны. Скорее всего, они продолжат кошмарить торговое судоходство, искать способы дотянуться до ударной авианосной группировки США своими невеликими арсеналами, если смогут перегрузить зонтики ПВО/ПРО (что вряд ли) — тогда и поговорим.





Северный Йемен сегодня агрессивно-радостно пляшет «Фарсани» и «Бараа» в ожидании повторения войны 2015-2020 гг., хуситская территория отмобилизована, бодра и уверена в своей победе. Если янки подберутся поближе, то есть шанс утопить какое-нибудь звёздно-полосатое корыто, а если через полгодика очередная коалиция ступит на йеменскую землю — можно будет отправить на вашингтонщину гробики с джониками. Мечта босоногих пастухов с комком галлюциногенного ката за щекой, сегодня намеренных показать миру дутое величие Гегемона. Вряд ли осуществимая, поскольку меньше всего шайке неоконов Белого дома перед выборами нужны гробы.

Вопли о грядущем экономическом кризисе в связи с прерыванием судоходства, бешеном росте цен на нефть тоже считаю сомнительным хайпом. В Йемене нет нефти, а 12% трафика в Персидском заливе не являются критической величиной, чтобы случился топливный мировой кризис. Йемен хоть и называют Восточным Гибралтаром, но закупорка Красного моря — не та пробка, после которой в логистике торговых морских перевозок наступает коллапс.

Другое дело канал Панамский или Малаккский пролив с Тайваньским, или настоящий Гибралтар. Вот если хуситы начнут кошмарить нефтепромыслы Саудовской Аравии, тогда можно рассуждать о нефти за 150-200 долларов за бочку, паника случится знатная. Но пока таких угроз не прозвучало.

А заблокированное и пылающее Красное море неспособно по своей логистической ёмкости привести к глобальным потрясениям, тем более коалиция США не готова всерьёз воевать с «Ансар Аллах», прекрасно понимая — конфликт грозит стать масштабнее. Коварные персы хорошо подготовились за последние сорок лет, выучили уроки ирано-иракской войны, со всей серьёзность оценили кровавые университеты последнего десятилетия Ближнего Востока, развязанные здесь «прокси-войны».





Создали свой огромный шиитский Фронт из негосударственных образований, сами в драку не спешат. Но в случае нового витка эскалации готовы ответить так, шайтанам в преисподней затошнится. Но пока ничего большой беды не предвещает, янки в привычной манере запугивают, без разбора бомбят пустыни и беспросветно лгут, но как и Тегеран — большой войны на Ближнем Востоке не желают. Ибо не готовы. Пока не готовы.

Как прозвучат страшные обвинения против Ирана, полетят в его сторону американские ракеты, тогда... можно вспоминать пророчества Владимира Вольфовича. А ограниченные операции против хуситов, ливанской «Хезболлы» и шиитов Сирии-Ирака ничего в Большой Игре не меняют, то всего лишь очередная «прокси-многоходовка». Поднятие давления в котле.

Израиль мечется, крепко схваченный за бейцы в Секторе Газа, пятый месяц неспособный нанести ХАМАС сколь-нибудь значимый военный ущерб, из Ливана летят снаряды и беспилотники, хуситы закупоривают Красное море и грозят мировому нефтяному рынку, американские базы в Сирии/Ираке под перманентными ударами... нет, в такой конфигурации заваривать кашу Ближнего Востока откровенно рановато, риск проиграть — абсолютный.





Но разыграть несколько прочих партий на других досках можно, ситуацию с хуситами именно так будут использовать, так думаю. Западная пресса колотится в падучей, пугает закрытием Персидского залива, большой войной и ростом цен на нефть. От этого и оттолкнёмся, задав простой вопрос — кому истерика выгодна. России, Ирану и Китаю? Как вариант, англосаксы всегда трепетно относились к священной корове «свободного судоходства» и морской торговле без границ, их Империи фундаментом имеют тоннаж торговых флотов, а не континентальные сухопутные пути.

Оставить за собой один из логистических коридоров трём упомянутым державам политически выгодно в рамках БРИКС, проба пера для грядущих торговых войн на океанских просторах неплохая. Хуситы исполняют свою мечту и ведут священную войну с Шайтанами, собирают на свои головные уборы все шишки... только такая теория заговора не вяжется с настоящими устремлениями России, Китая с Ираном, настроенных торговать и зарабатывать, а не воевать. Мы с персами состоим в ОПЕК+, поднимать цены на нефть выгодно с одной стороны... но тогда пострадают дружественные китайцы с индийцами, чёрт знает что в голову взбредёт англосаксам, пока сохраняющим контроль за капиталами монархий Персидского залива.

Американцам тоже категорически невыгодно устраивать ценовые скачки на повышение, у них невыгодный сырьевой баланс — «сланцевики» с лёгкой нефтью сегодня хорошо зарабатывают и знатно шкурят европейцев, но если подорожает «тяжёлая нефть» (читай — топливо для прожорливых автомоторов рядовых янки) ... такой «подарок» избиратели не оценят в конце года. Как показал 2022-й с шестью баксами за галлон на заправках — США готовы будут скатиться в страшный политический кризис и разбалансировку экономики, нефтяные цены должны удержаться именно в коридоре 70-80 $ за баррель.






Второе дно.


Если уж достойно закончить статью — придётся поделиться всего одним соображением, с чего вдруг янки начали долбить по Йемену. Заранее предупредив (!) хуситов о поражении военной инфраструктуры, немыслимая вежливость какая-то! Оставлю за скобками желание позлить Иран, заставить персов совершать необдуманные шаги на эскалацию, не та публика в Тегеране сидит. Не поведутся. А вот на пару новостей внимание обращу, к военно-политической тематике отношения не имеющих на первый взгляд.

Итак, некто Блинкен, пластмассовый Госсекретарь с пугающим рыбьим взглядом несколько дней отирался по Ближнему Востоку, верить пресс-релизам о «стремлении урегулировать палестино-израильский конфликт и обсудить вопрос двух государств» — брезгливо остерегусь, дабы не впасть в грех детской непосредственности и доверчивости.

Главной целью визита (так думаю) была попытка отговорить Саудовскую Аравию резко снизить цены на свою нефть с поставкой феврале для всех регионов. Заявление Эр-Рияда сразу обрушило котировки Brent на 4% в минувший понедельник, а сам ценник упал на $2 за баррель. Причина демпинга саудитов понятна — из ОПЕК+ вышла Ангола, на очереди — Эквадор, ребятки не собираются исполнять картельный сговор нефтедобывающих стран по добровольному ограничению январской и февральской добычи.

То есть, саудиты здесь являются самой пострадавшей стороной, поскольку взяли на себя самые повышенные обязательства на миллион баррелей в сутки, а тут... вместо повышения мировых цен появились «предатели», всю схему сводящие на нет. Мало того, что Ангола заработает на повышенных объёмах добычи, американцы, бразильцы и канадцы не снижают поставки, на растущей цене (за счёт недополученной прибыли Саудовской Аравией) лишний доллар получат.

Иран не сокращает добычу тоже, у него долгосрочные контракты с Китаем, Венесуэла распечатывает скважины и выходит из-под санкций... всем неплохо вокруг, количество нефти на рынке растёт, цены падают. Всё наперекосяк, не как картельным сговором ОПЕК+ предусмотрено. Непорядок...





Точно так же считают американцы, у которых два месяца назад первой статьёй экспорта стала... нефть. После доллара, конечно, и фантастического госдолга. Одна беда — она лёгкая, непригодная для производства внутреннего ГСМ, но хорошо торгуемая в Европе. Если цены на такую нефть упадут — господа из Техаса понесут колоссальные убытки, а там недалёк день, как придётся скважины запечатывать, как в 2021-м уже было.

Поэтому нынешние $70-80 за баррель кровь из носу нужно удержать, а без «страшной ближневосточной войны» такой ценник слабо держится. Если что-то серьёзное стрясётся — цены убегут за $150, что хорошо для экспортёров, но смерть для политиков, американцы на вилы Леонида Устиновича Байдена поднимут... вот и мечется индеец Антоша Рыбий Глаз.

А не уговорив саудитов вернуть цены взад — устраивает ракетную атаку на хуситов, дабы показать невесёлые перспективы нефтяных монархий. Именно для этого привлекая в коалицию «Страж процветания»... какой-то там Бахрейн.

Эта новость стала второй, на которую особо обратил внимание. Кто такой король Хамад ибн Иса Аль Халифа, что за страна такая? Правильный ответ — фактический вассал Эр-Рияда и провинция Саудовской Аравии. Саудиты и ОАЭ спасли незадачливого островного монарха во времена «арабской весны» 2011-го прямым вводом войск для подавления мятежа, действовали жёстко, даже жестоко. С того самого дня Бахрейн суверенитет и внешнюю политику передал в Эр-Рияд... и вот здрасьте вам через окно, вместе с американцами начинает воевать против хуситов. Не имея флота, армии, располагая лишь инфраструктурой для базирования и снабжения западных «партнёров».



База ВМС США в Бахрейне

Кому-то покажется данный манёвр хитрым планом Саудовской Аравии, еле-еле уползшей из Йемена в 2020-м и сегодня возносящей молитвы на хрупкие договорённости с босоногими воинами ислама. Чтобы не повторился кошмар ракетных ударов по нефтепромыслам, после которых Эр-Рияд всё понял, осознал, публично покаялся и обещал исправиться. Мол, это Бахрейн сам по себе янки продался, мы ни при чём, и вообще за мир во всём мире. Только закавыка есть в этом «хитром плане»: каждый верблюд на Востоке знает, что без прямой команды из Эр-Рияда король Хамад даже в гарем не ходит.

Понимают это и хуситы, имеющие полное право саудитам указать на нарушение хрупкого перемирия, использование своего дрессированного пуделя против их суверенной территории. Исполнить своё обещание в ответ на предмет «мы подожжём Ближний Восток». А ведь могут, пылающие нефтепромыслы южных провинций Саудовской Аравии запустят механизмы давно ожидаемой Большой Войны. Придётся пережить шок нефтяных бирж, вновь вторгаться в Йемен, нести страшные потери в горах, с тоской глядя на опустевший Персидский залив. Нужно это Эр-Рияду? Нет категорически.

Так кто те лисички со спичками, которые к морю Красному пошли, море Красное зажгли? Как обычно – янки. Перекупившие или запугавшие короля Хамада из Бахрейна, втянувшие его в блудняк войны с «Ансар Аллах». Прекрасно зная, что хуситы спросят с саудитов, вдруг вознамерившихся поиграть с нефтяными ценами в критический выборный год на вашингтонщине. Так что Эр-Рияд теперь весь свой авторитет и наладившиеся отношения с Тегераном бросит на оправдание себя, дабы босоногие пастухи свои спички не достали. Намёк англосаксов более чем толстый, такое вот предположение имею. США — только про деньги хищники, а они куются только на хаосе, неопределённости, страхе.

Наблюдение продолжаем, кто следующий танцевать станет, подпрыгивая изо всех сил. Предположу... саудиты.


https://telegra.ph/V-Jemene-tancuyut-Baraa-01-13