Четвертая Пуническая. Глава Четвертая. Страна каменных роз.
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,937
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Четвертая Пуническая. Глава Четвертая. Страна каменных роз.




    deklisson 19.12.2012г.


    Начало: http://za-kaddafi.ru/portal/novostno....html#post5297


    Москва, октябрь 2011


    Наша следующая встреча состоялась в ясную по московским меркам субботу в уютном восточном ресторанчике недалеко от метро «Парк культуры». Мой интервьюируемый полистал меню и заказал себе кофе по- турецки и печеные овощи на гриле и салатом. Я же взял себе жаркое из баранины. В ожидании заказа мы разглядывали задрапированный коврами зал, уставленные разными сундуками боковые ниши и я решил возобновить нашу беседу.
    - Итак, я понял, что наши люди в Ливии были и принимали участие в войне, для краткости, давайте называть все эти события по- просту: войной.
    - Да, были. И принимали непосредственное участие в боевых действиях. Причем, заметьте, Алексей, все кого я знаю, были на стороне Каддафи. И я ни разу не слышал о ком -либо из выходцев из СССР, кто воевал бы на стороне оппозиции. Разумеется, на мятежных территориях были наши соотечественники, прежде всего врачи и средний медперсонал, в подавляющем большинстве, украинцы. Но о них, мы поговорим отдельно. Еще, бывали и журналисты. Одна из них тогда особенно бесила своими «восторженно-революционными порывами», мы ее очень хотели увидеть в Триполи. Позднее, она стала советником у одного нового министра. По иронии судьбы, тот, кого он сменил, прослыл известным бабником, притащившим с собой сонм сослуживец. Сменщик не стал нарушать традицию и критерии выбора, судя по всему, остались такими же, как и у опального предшественника. Возвращаясь к медперсоналу, позволю себе лишь отметить, что эти люди, несмотря на разное отношение к происходящему, до конца выполнили свой профессиональный долг. Военные же, воевали на стороне Джамахерии, и значительная их часть приехала и находилась в стране задолго до начала войны.
    - А, позвольте, не каком же основании, эти люди там работали? Ведь был же указ Президента, запрещавший гражданам РФ принимать участие в конфликте? Поставлять оружие в Ливию и все такое…?
    - На каком? На самом что ни на есть легальном. С некоторой поправкой на ливийскую специфику. Представьте себе, что к моменту принятия решения о поддержке нами санкций ООН, введенных против Ливии, в стране находилось около 4 000 военных специалистов и несколько сот переводчиков. Если где и было больше наших военных, то только в Сирии. Военно-техническое сотрудничество с Ливией в 80-е годы было беспрецедентным. По некоторым оценкам Ливия приобрела у Советского Союза оружия и военной техники на сумму около 17(!) миллиардов долларов США. И самое интересное, что эти деньги были выплачены, большей частью, валютой, бывало наличной, а, иногда, нефтью. Оружия было столько, что я, например, видевший кое-что у нас в стране, вы уж поверьте, был очень удивлен, побывав на некоторых ливийских арсеналах. Его без всякого преувеличения хватит на десятилетие войны во всей Африке. Даже с учетом нынешних военных потерь. Одни ВВС Ливии некогда насчитывали 1 500 боевых самолетов, это на тот период времени было больше чем у ФРГ, Франции и Великобритании вместе взятых. К тому же, тысячи ливийцев прошли обучение в СССР. Где они только не обучались: от Риги до Фрунзе, от Киева до Баку, от Краснодара до Казани. Я встречал выпускников таких экзотических ВУЗов, как Ульяновское высшее училище связи. А это особое училище. Кроме того, были Одесса, Ленинград, Дзябровка, Минск, Рязань, Фрунзе, Рига, Киев и, само собой разумеется, Москва. Поэтому, когда по своей собственной глупости, а вернее, горбачевской политике, мы вывели всех специалистов из Ливии, ливийцы, некоторое время, подумав, открыли одну незаметную контору. Она занималась подбором нужных им специалистов, в основном, бывших преподавателей и переводчиков, с которыми они уже были знакомы ранее. Им предлагалось заключить контракт на работу с какой- нибудь инжиниринговой или сервисной компанией, как правило, определялся оклад в районе от 500 до 1 000 долларов, плюс дорога и жилье, что устраивало большинство советских военных пенсионеров. Поэтому сотни таких специалистов из Белоруссии, Украины, России, Молдавии, Казахстана побывали в Ливии в основном, начиная с 2000 года.
    Заниматься им, как правило, приходилось тем же, чем и раньше: ремонтом и обслуживанием техники. И обучением местных кадров. Плюс, небольшое количество привлекалось для исследований и разработок. Так, группа казанских инженеров достаточно долго, до конца 2010- начала 2011 года работала в Триполи в интересах Центра исследований и развития, занимаясь проектированием ракетной техники, пусковых установок ракет класса «земля-земля». Поэтому часть этих людей, застигнутая войной там, оказалась перед простым выбором: эвакуация или работа. Некоторые уехали. А некоторые остались. И, разумеется, им платили деньги, а после начала войны, условия работы были пересмотрены в сторону увеличения. Хотя, справедливости ради, ни для кого из них именно финансовый аспект был первоочередным. Все были потрясены бесцеремонным, наглым и лживым вмешательством в конфликт со стороны стран НАТО. Им было, если угодно, больно видеть, как уничтожают спокойную, богатую страну, где они хотели бы еще долго жить и работать.
    Многие из них считали Ливию вторым домом и восприняли происходящее, как посягательство на их будущее.
    - Хорошо, а как воспринимали этих людей посольства и консульства их стран?
    - По разному. Формально, оснований для претензий к ним не было. Но, российский военный атташе одно время прилагал усилия, направленные на ограничение или запрет контрактов подобного рода в отношении граждан РФ.
    Белорусы были «лояльнее» к своим гражданам, а вот, украинцы – весьма персонифицировано. Есть возможность «подогреть» консула - будешь в «белом списке» . Нет, пеняй на себя. Это особенно ярко было видно на заключительной стадии войны, при организации эвакуаций.
    - А, скажите, были ведь и те, кто приехал потом, уже после начала войны?
    - Были. Но в этом вопросе ливийцы допустили непростительную ошибку. Вообще, отношение Каддафи и значительной части населения на западе страны к происходящему можно было представить себе так: ваши родственники, не самые близкие, но, родственники вдруг внезапно заболели. Острой формой вирусной инфекции. Излечимой, как он считали. То есть был процент «безнадежных», но в основной массе, излечимых. Поэтому отношение к мятежным территориям было мягким, во всяком случае, до середины-конца мая.
    Это выражалось, в том числе, и в запрете на привлечение иностранных специалистов как для участия в боевых действиях, так и «не комбатантов», то есть тех же ремонтников, инструкторов и прочее. Официальные органы власти на этот счет вообще ничего конкретного не издавали, и вопрос сместился в область богословскую. Только, в середине июля, если мне не изменяет память, в Триполи была принята фетва, допускавшая привлечение иноверцев и иностранцев к войне против мятежников. Во всяком случае, в условиях блокады воздушных и морских путей, прибытие добровольцев и наемников стало весьма затруднительным делом. Поэтому, опираться пришлось на собственные силы, а их, в сложившихся условиях отчаянно не хватало. Прежде всего, в противовоздушной обороне.
    - Но я слышал неоднократно, и читал оценки экспертов, что техника и вооружение в Ливии были устаревшими. Что могли противопоставить НАТО даже, приедь они, в большом количестве, иностранные добровольцы?
    Видите ли, Алексей, тут дело в том, что военное искусство, стратегия и тактика, являются науками системными и фундаментальными. Вы правильно формулируете вопрос, да, с точки зрения формализованной, многие виды вооружения и боевой техники в Ливии были устаревшими. Но тут есть несколько «но». Смотрите: агрессия НАТО против Югославии. В Ливии были задействованы все те же средства воздушного нападения. Кроме, ну может быть, двух-трех новых модификаций управляемых боеприпасов, так называемых, «stand-off» класса. Те же самолеты, те же авиационные средства поражения, та же тактика, и даже несколько тех же авиабаз. Но, ПВО Сербии дало достойный отпор агрессору, даже с учетом ограниченных возможностей.
    В Ливии на вооружении находились те же комплексы ПВО, что и в Югославии: ЗРК «Волга», «С 125 Печора», «Квадрат». Но, подготовленных расчетов для них было мало. Кроме того, значительная часть техники находилась на хранении, или в ремонте. Главная ударная сила – комплекс С 200 был отремонтирован, но не был вовремя обеспечен горючим и окислителем для ракет. Поэтому, по совокупности факторов, конечно появление иностранных специалистов, да еще и опозданием, мало что могло изменить. С одной стороны. С другой, могло, и, именно на это и была сделана ставка, и как знать, имей эти люди в запасе хотя бы недели три, события в Триполи в конце августа могли бы развиваться совершенно по другому сценарию.
    - Вы знаете, Аркадий, у меня складывается впечатление о какой то, тенденции, что-ли, направленной на развал вооруженных сил в Ливии. Как можно было так довести их до такого состояния?
    Собеседник улыбнулся.
    - Давайте закажем сладкое, а? У них тут весьма недурно делают пахлаву. Кстати, по большому счету, вся ливийская кухня, это турецкая. Как и вообще, левантийская. Турки ведь достаточно долго владели Ливией. Возвращаясь к вашему ощущению, отвечу вам так: существует некий «водораздел» в современном военном ливийском строительстве. И проходит он, условно, по 1987-89 годам. Первый этап, это время динамичного развития и наращивания вооруженных сил, именно армии, когда существовали полнокровные дивизии, когда в стране были построены самые современные на то время заводы по выпуску автоматов, пулеметов, патронов, ремонту боеприпасов, танков, самолетов. Это было время расцвета ливийской армии. Система ПВО функционировала более-менее исправно. Периодически, ее поддерживали в «тонусе» палубные самолеты 6го флота США. Авиация тоже не сидела без дела, то участвуя в стычках с американцами, то совершая далекие рейды в Африку, как во время гражданской войны в Уганде.
    Да, разумеется, в стране находилось много советских военных специалистов и советников, сотни инженеров, строителей, преподавателей. Затем многое изменилось, и основных причин тому было две: падение цен на нефть и итоги конфликта Ливии и Чада. Если с первой причиной все понятно, то противоречивые результаты войны в Чаде таким же противоречивым образом сказались на развитии вооруженных сил Ливии. С этим вопросом надо разобраться отдельно, ибо причины поражения Ливии в гражданской войне во многом таятся в истории войны за «полосу Аузу». Вы, кстати, не знаете, два лучших отеля в Бенгази названы как раз «Аузу» и «Тибести». «Тибести» вообще был штабом «революционеров» и стал своеобразным символом мятежа. Нагорье Тибести, в честь которого назвали лучшую гостиницу Бенгази, простирается по обе стороны границы и представляет собой необыкновенно красивые места. Песчаные эрги переплетаются с горными массивами, черно-синие, фиолетовые скалы, каменистые россыпи хамад, редкие оазисы, причудливых форм выветренные скалы,- все это делает этот район одним из лучших в мире для экологического или этнографического туризма. Если бы «не…». Не крайняя удаленность этого района. И его насыщенность богатыми месторождениями редких и цветных металлов: вольфрама, цинка, хрома, и, огромными залежами титана. Может быть, из этого внимание к этому району было и остается повышенным. Хотя вопрос удаленности и логистики не был снят до недавнего времени. И одна из причин ливийской гражданской войны кроется как раз в том, какой именно тендер, один из десятков других подобных был опубликован в перечне Генеральной администрации по мостам и дорогам зимой 2008 года. Впрочем, об этом позже. Сейчас же, чтобы закончить ответ на ваш вопрос почитайте продолжение вот отсюда, - я снова увидел плоскую флешку в его руке. Раздел о каменных розах. Вам кое -что станет понятным.


    Продолжение: http://za-kaddafi.ru/portal/newthrea...=newthread&f=2


    С Наступающим всех!



    19 декабря, 8:50Дорогие друзья и, просто, читатели, или посетители моего журнала! Всех вас позвольте поздравить с Наступающим Новым Годом и пожелать всего наилучшего. Публикация рабочих материалов моей будущей книги продолжится в 2013 году, на осень же намечено и ее официальное издание. Благодарю всех за оценки, замечания и комментарии. С уважением, DeKlisson
    Последний раз редактировалось Ivanovna; 19.01.2013 в 22:41.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com