deklissonDecember 11th, 11:18

Начало: http://za-kaddafi.ru/portal/novostno...henie-3-a.html

Дорога петляла по небольшим селениям, фермам, слева и справа мелькали то ангары и склады, то какие-то сельскохозяйственные постройки, чередовавшиеся с серо-желтыми аккуратными квадратами полей и зелеными пятнами огородов. Уже как часа полтора они направлялись к юго-востоку от Таджуры, направляясь к смутно видневшимся вдали массивам Триполийского хребта. Дорога вышла из очередного населенного пункта, мимо, как всегда, остались сложенные на обочине груды кирпичей- параллаксов, стопки алюминиевых тазов у небольшого хозмага, висевшие за стеклом мясной лавчонки пол туши барана и связки требухи,- взгляд советника машинально следил за столь знакомыми ему видами загородной сельской ливийской глубинки: вот пасутся невдалеке верблюды со стреноженными передними ногами, вон, у изгороди сложенной из известняковых камней, наполняется свежей водой резиновый резервуар – бассейн для полива огорода.

Их маленький кортеж прибавил скорости, как вдруг, мимо промелькнул знакомый силуэт. Советник попросил притормозить и сдать назад. Так и есть: слева у дороги была оборудована позиция ЗРК С 125. В центре площадки виднелся холм бетонного капонира для кабин управления, по кругу располагались площадки для пусковых установок, немного сбоку стояло антенно-мачтовое устройство «Унжа».Выйдя из машины, он взял с собой Нуреддина, и они быстро обошли позицию: все выглядело абсолютно целым, под деревьями они обнаружили несколько брошенных транспортно-заряжающих машин на базе «ЗиЛов», остатки от какой то радиоаппаратуры, обрывки формуляров. Вскарабкавшись наверх капонира, советник притопнул ногой, словно проверяя крепкий ли под ним пол и, оглядевшись, одобрительно крякнул себе под нос.
- Скажи ка, Нуреддин, а давно эта позиция не рабочая?
Высокий сухощавый Нуреддин озабоченно потер лоб.
Видишь ли, Бъотр, у моего дяди тут недалеко ферма, я тебе как-то рассказывал, помнишь? Мы по этой дороге как раз туда ехали, потом сворачивали на Тархуну, в объезд. Так вот, уже в 1988 году здесь никого не было, по-моему, так.
- Идеальная позиция, смотри, шоссе рядом, «зеленка» рядом, капониры целые, ниши под кабеля уцелели, «Унжа» стоит, при этом, числится заброшенной, и, наверняка на картах целей отмечена как «неактивная». Надо запомнить это место. Ну, что, поехали?
Джипы покатили дальше, дорога начала нырять то вверх, то вниз, а громада Триполийского плато из размывчатой серо голубой, как то незаметно приблизилась, и оказалась желтой. Проехав мимо бетонных каркасов строившихся вилл, они свернули налево и дорога превратилась в плохое асфальтовое шоссе, кое где встречавшиеся ямы были присыпаны гравием и, вообще, похоже было на то, что по ней никто давно не ездил.
- Мы часом не заблудились, а? Ноги уже затекли, едем, едем…в Себху уже бы доехали, ну в Бирак, точно!
- Вон, нам туда – Нуреддин вглядывался в дрожавшие в мареве нагретого воздуха какие то белые пятна, видневшиеся слева, впереди, километрах в трех. Пятна, по приближении, оказались крышами огромных ангаров, советник таких никогда раньше не видел – циклопические сооружения были разбросаны квадратами и расставлены рядами на обширном каменистом плато. Справа, поодаль небо отрезала стена Триполйиского нагорья. Объехав забор с пустовавшими сторожевыми вышками, машины оказались у ворот, где коротали время у небольшого костерка несколько солдат. За шлагбаумом стоял бензовоз, и виднелось трехэтажное здание с трепетавшим сверху зеленым флажком.
База хранения Бир Эль Алем Управления РВ и А[1] Сил Вооруженного Народа занимала по площади не меньше пятидесяти гектар. По крайней мере, та ее часть, где они оказались. Али, старый седой майор, выслушав Нуреддина, кивнул головой и, угостив прибывших чаем, послал ординарца за сумкой с ключами. Первый же из ангаров, к которому они подъехали, был метров четыреста в длину и около ста в ширину. С трудом откатив в сторону ворота, они вошли в достаточно хорошо освещенное пространство: свет бил сверху через верхние остекленные части стен. В ангаре стояли ряды ранее необычного вида машин: огромные четырехосные бронированные установки уставили вверх замотанные брезентом длинные стволы орудий. На кабинах отчетливо была видна ранее не попадавшаяся ему эмблема: силуэт танка на фоне красной звезды и надпись «Победа или смерть». Их были десятки, дальше рядами стояли передвижные артиллерийские мастерские, ПАРМЫ, ряды метео – кунгов, дизель электростанций, тележек с различными запасными частями, аккумуляторами, фильтрами, блоками сцепления. Штабелями высились ящики и контейнеры. С трудом сглотнув комок в, почему - то вдруг пересохшем горле, советник спросил:
- Устаз Али, а что в соседнем ангаре?
- Таффадаль, эфенди! В соседнем стояли на хранении ряды самоходных 155 мм гаубиц «Пальмария» итальянского производства, их было, на первый взгляд не менее двух сотен. Слоноподобные тяжелые машины, казалось, спали, сложив хоботы орудий на спины друг другу. Насколько он помнил, компания «ОТО Мелара» разработала их специально по ливийскому заказу и кроме Ливии, они состояли на вооружении только в Бразилии.
В третьем оказались все те же странные машины, но выкрашенные не в темно-зеленый, как первые, а в желтый камуфляж. В них он опознал, наконец, увиденную, когда-то на учениях в Венгрии, чешскую самоходную артустановку «ДАНА». В третьем ангаре оказались сотни самоходных гаубиц 122 мм. «Гвоздика» выглядевших несколько «худосочно» по сравнению с итальянскими товарками, там же, впрочем, это уже не произвело на него особого впечатления, находились несколько десятков наших же 155 мм. «Акаций» и, невесть откуда взявшиеся, американские самоходные гаубицы М 109. Четвертый и пятый корпуса хранили в себе сотни китайских и корейских систем залпового огня, шестой и седьмой оказались заставленными чешскими ракетометами RB 70 на базе тягачей «TATRA». В восьмом, наконец-то, были обнаружены дремавшие в полутьме, солнце уже начало скрываться за хребет, дивизионы «Градов». В следующих, так же стояли спавшие орудия, сотни новеньких «ЗиЛов» и «УРАЛОВ», машины, орудия, орудия, орудия… Присев у порога одиннадцатого склада номер, он рассеяно перелистал формуляр полковой радиостанции, извлеченный из одной из машин, вместе с промасленными комплектом ключей, запасных ламп, и рядом с фиолетовым штампом «Воентехиздат СССР, 1978 год» увидел штемпель транспортной экспедиции «ГКЭС МВС СССР», Мисурата, 1986 г. Осмотр складов не приблизился и к середине, а уже наступал вечер. На небе, менявшем свой цвет над горами с фиолетового на оранжевый, появились первые звезды.
- Закрывай, Али, поехали. Махнув рукой, он устало побрел к машине, где подремывал Нуреддин. Сев рядом за руль, Али повел «Лэнд Ровер» по дороге мимо верениц стоявших под открытым небом орудий Д 46, Д 30, да мало ли каких, в глазах у советника стволы орудий, увиденных за день, смешались в один сплошной калейдоскоп.- Слушайте, устаз Али. Сколько же у вас тут всего? А я видел еще склады там – левее, там что, тоже?
- Везде. Я тут уже седьмой год, и, клянусь Аллахом, еще есть места, где я никогда не был и не знаю, что там находится.
- Да уж, я думал, что покойный Ибрахим Каббадж[2] пошутил, сказав мне, что не знает, сколько у него в артиллерии 155 мм снарядов.
- Нет, он серьезно. Это же не единственный склад, есть еще. Правда, снарядов тут у нас нет. Знаете, в 86 году много складов перебазировалось с побережья в пустыню, тогда ждали удара американцев, так вот, что-то спрятали так, что потом уже найти не могли, документы были утеряны, людей поувольняли.
- Я такого не видел. Это даже не корпусной и не армейский склад. Этого хватит, чтобы на всем вашем побережье через каждый километр поставить орудие, «Град», гаубицу, «Татру» - в три ряда, и еще останется!
- Может быть, флегматично пожал плечом Али. Кстати, вон там – у нас ракеты, «Луна», «Скады»…
Переночевали в здании управления, где им отвели комнату. Ужин являл собой обычную «мубакбаку» - отварные макароны с томатом и острым перцем, смешанные в данном случае с консервированным тунцом, и оливками. Выйдя перекурить под ночное небо, советник оглядел темневшие слева горы и задал вопрос:
- Скажите, Али, а у вас есть план рассредоточения техники в случае чего…?
Я мельком видел у вас карту – схему на стене, не обижайтесь, привычка смотреть по сторонам, но ведь чтобы вывезти такое количество машин, нужны сотни водителей, заправщики...
- План- то есть – и места есть. Вон туда, например, и вон, видите под тот хребет, мы должны выехать и рассредоточить дивизионы. Даже в прошлом году тренировались, десять машин вывели. Но, в действительности, я вам так скажу, - он поманил советника нагнуться и украдкой огляделся, нет ли кого поблизости. Никого не было, сидевшие поодаль у костра дежурные грели на огне чайник и, кутаясь в одеяла, напевали какую-то бесконечную песню.
- Так вот, все те места сейчас заняты, там фермы разбиты, кое- где дома стоят, а там – оросительные установки. Частные дома и фермы, а у нас, знаете, как говорится?
- «Дом ему владельцу» - процитировал советник слова лидера, ставшие одним из афоризмов. У нас есть похожее выражение – он поддел носком ботинка камешек и откинул его в кусты. Но, а куда девать технику, случись что?
- Вот туда и девать, мы на тех учениях вывозили как? Цепляли одну машину к другой, и один водитель вывозил две машины.
Ну да, я теперь отчасти понимаю, почему два года назад вы просили на новые «Уралы» поставить еще и фаркоп, чтобы можно было тащить гаубицу за «Градом».
За кустами что- то зашелестело. Фенек – маленькая пустынная лиса выскочил на прогалинку между зарослями и, понюхав воздух, юркнул за кучу камней. Охотился.
На следующий день они начали готовить БМ 21 «Град». Полтора десятка солдат и несколько офицеров, по ливийским меркам, споро снимали чехлы с капотов, проверяли двигатели, заряжали аккумуляторы, устанавливали прицелы, заменяли колеса, заправляли машины маслом, топливом и водой, и выгоняли на стоянку к зданию управления складами. Видимо, Тигр дал самые недвусмысленные указания на счет подготовки техники, поскольку через два дня на склады им на помощь прибыло еще человек около сорока, большей частью, знавшие, как снять или установить тот же аккумулятор. Техника была в удовлетворительном состоянии, больше всего хлопот было с заменой кое-где спущенных колес и аккумуляторами. Осмотрев попутно «Татры» и «ДАНЫ», советник пришел к выводу, что их вполне можно поставить в строй, за две-три недели, при наличии запасных частей и тех. состава. Насер, выслушав его доклад, остался очень доволен, и прислал несколько десятков трейлеров, на которые тут же стали грузить БМ 21. Туда же погрузили и несколько «ТАТР»-ракетометов, «на пробу», как выразился Нуреддин, объяснив советнику, что из резерва были призваны несколько десятков офицеров и сержантов, умевших обращаться с чешскими «катюшами». Отправив несколько колонн с техникой на Бени Валид, на десятый день своего пребывания на плато Бир Эль Алем, советник получил срочный вызов от генерала Мехдави прибыть под Рас Лануф. Он выехал вместе с последней группой из трех трейлеров с «Татрами», двумя пикапами с охраной и одним автобусом, в котором разместились они с Нуреддином и, вызванный на фронт Али, которого обещали заменить вызванным из резерва подполковником Мустафой. Али, чья семья проживала под Сиртом, с радостью согласился бросить, видимо опостылевшие ему за столько лет горы железа, и перебраться поближе к морю.


[1] Ракетные войска и артиллерия (Прим. автора)

[2] Начальник РВ и А СВН ВСНЛАД. Погиб в ДТП в 2006 г. (Прим.автора)