04.01.2016г.



Поле войны от Средиземноморья до Гиндукуша...



Происходящее в Иране и Саудовской Аравии можно охарактеризовать как наступление великого разлома в исламском мире. Он и до 2 января 2016 года не был единым, но сейчас процесс кристаллизации основных центров силы в нём уже завершён.


Детонатором конфликта стала устроенная саудитами казнь влиятельного шиитского проповедника аль-Нимра — по сути, лидера этого религиозного меньшинства в стране. Не будем забывать, что в Саудовской Аравии государственной религией считается ислам салафитского толка: представителей этого течения у нас именуют ваххабитами.

Салафизм — это «арабизированный» ислам, возникший в ходе борьбы жителей Аравии с Блистательной Портой и персидским шахом. Салафиты отвергают множество поздних турецких и персидских наслоений в религии и выступают за приведение веры к образцам времён Мухаммеда.

Понятно, что к шиизму салафиты испытывают величайшую неприязнь. Этот момент в России часто используется как тест мусульманской общины на ваххабизм: если среди прихожан мечети нет азербайджанцев (как и персы, они — шииты) — значит, велика вероятность, что джамаат под контролем ваххабитов.


Мученическая смерть шиитского лидера вызвала бурю негодования в Иране. По стране прокатились антиарабские манифестации, протестующие разгромлили саудийское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде.

В дипломатической практике подобные вещи расцениваются если не как объявление войны, то как брошенная перчатка, когда урегулировать конфликт без секундантов уже невозможно. Тем более, что покушение на святое человеком воспринимается наиболее болезненно, поэтому религиозные поводы для начала войн в истории — самые распространённые.
Что касается противников, то Иран, безусловно, сильнее Саудовской Аравии. Даже при том, что саудиты — верный союзник США: не факт, что заокеанский сюзерен захочет активно поддержать своего главного ближневосточного вассала.

Вопреки всем палкам в колёса, Иран — динамично развивающееся государство с достаточно мощной армией и патриотически настроенным населением: по свидетельствам посещавших его, общественный строй там чем-то напоминает Белоруссию. Одним из результатов Исламской революции 1979 года стало появление в стране совершенно нехарактерных для Востока «социальных лифтов», причём доступных даже женщинам: про эмансипацию западного образца речи не идёт, но и знаменитое бисмарковское «киндер, кирхе, кюхе унд кляйдер» к нынешним персиянкам тоже вряд ли применишь.


Иран — страна нефтедобывающая, но не на одних углеводородах держится его экономика: о многом говорит наличие ядерной и космической программ, абсолютно невозможных в сырьевом придатке. А вот Саудовская Аравия сидит на «нефтяной игле» так, что России и не снилось: вся остальная промышленность там ничего, кроме продовольствия и стройматериалов не производит.

Саудия — полная противоположность Ирану и в социальном плане: насчёт арабского «коммунизма» я бы не стал говорить — скорее, это подобие крупного постсоветского мегаполиса вроде Киева или Москвы. Структура населения в таких городах упрощённо включает в себя три класса: элиту, местных простолюдинов-рантье и гастарбайтеров.

С элитой — всё понятно: она занята дележом хлебных мест и зорко следит, чтобы никто не лез со свиным рылом в их калашный ряд. У рантье всё проще: сдал за килобакс лишнюю жилплощадь — и целый месяц можно жить семье без особой роскоши, не работая и не сильно пытаясь пробиться куда-либо по жизни. Эти два класса составляют основу «креаклов», «майданутых» и прочих любителей сытного существования при нулевых трудозатратах.

Помимо изнеженных сибаритов-туземцев в мегаполисах есть огромная масса бесправных гастарбайтеров, о которых аборигены так и говорят: «Понаехали тут всякие!» В Киеве это западенцы, в Москве — выходцы из стран СНГ, но суть их от этого не меняется: это цепкие и энергичные люди, познавшие почём не только фунт, но и пуд лиха, а посему выработавшие агрессивную жизненную позицию.

В Саудии — тоже самое: там есть королевская семья, настолько огромная, что очередь на престол вряд ли поместится даже в толстобрюхом двухэтажном суперлайнере А-380 при условии, что в самолёте будет только эконом-класс. А возможно, что для всей когорты принцев потребуется ещё пара таких же лайнеров, и это не единственная знатная фамилия в стране: понятно, что при таком количестве кумовей-братьев-сватьев никаких социальных лифтов для несчастных простолюдинов нет и быть не может.

Касательно последних: работает всего ЧЕТЫРЕ миллиона саудитов: это 1/8 населения страны! Остальные себя работой не утруждают, но живут в таких условиях, что дадут фору даже стандартам европейского потребительского общества.
А вот число гастарбайтеров в Саудии равно трети населения этой страны. Прав у них нет никаких: довольствуйся тем, что твоё семейство в какой-нибудь нищей стране уже выехало в средний класс (по местным, разумеется, меркам!) на твоём горбу!

Вот и получается, что страна «офисных хомячков» и изнеженных бездельников напрашивается на войну с очень даже неплохо мобилизованным противником. А фактически США руками своего вассала разжигает новый конфликт на Ближнем Востоке, причём Саудии уготована роль политического, если не фактического, камикадзе.

В исламском мире есть три основных центра силы: арабский, турецкий и персидский. И Анкара, и Тегеран достаточно давно заявили о своих политических претензиях: сейчас обветшавшее лоскутное одеяло потянул на себя Эр-Рияд.

В условиях, когда на стыке противоречий трёх столиц самовольничают халифатовцы, ничего хорошего от появления третьего игрока в лице саудитов ждать не приходится. Вся Передняя Азия от Средиземноморья до Гиндукуша очень скоро может стать огромным эпицентром нестабильности: возникший там пожар тушить будет чрезвычайно трудно.


Источник