19.11.2013








Европа
,
похоже, переживает "афганский синдром", вызванный возвращением на родину солдат, отслуживших в Афганистане. Многие уже говорят о том, что времена "вьетнамского синдрома" возвращаются. Особенно серьезно об этом заговорили после того, как во Франции по подозрению в убийстве и каннибализме задержали капрала, отслужившего в Афганистане.

Это произошло в конце прошлой недели в Верхних Пиренеях, в деревне Nouilhan к северу от города Тарб. Незнакомец вошел в деревню, жестоко убил 90-летнего старика, вырезав у него сердце и язык. После этого преступник вышел на улицу, напал на тракториста, сломал ему руку, вернулся в дом жертвы, где, предположительно, съел часть вырезанных органов. Полиция выяснила, что это только что уволившийся из армии капрал, отслуживший в Афганистане. Перед увольнением он прошел медицинский контроль, который не зарегистрировал никаких психических отклонений, пишет газета Centre-Presse. Согласно показаниям экспертизы, капрал повиновался приказам свыше.


Войны в Афганистане и Ираке начинают приносить свое ужасное наследие в виде, казалось бы, забытого "вьетнамского синдрома". Последний в США является медицинским термином, объединяющим различные нервные и психические заболевания, жертвами которых стали американские солдаты и офицеры, прошедшие войну во Вьетнаме. Причем "вьетнамский синдром" развивался постепенно, трагический пик болезни наступал на восьмом году после возвращения из "горячей точки". Американцы много раз объявляли, что расправились с ним навсегда, но нет — синдром вернулся и в ближайшие годы найдет новые жертвы. В Великобритании бьют тревогу — около 500 военнослужащих, отслуживших в Ираке и Афганистане, хотя бы раз в месяц обращаются с психическими проблемами за помощью, показало исследование, проведенное министерством обороны в 2012 году. Им ставят диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство". Об одном из таких солдат рассказала газета Daily mail. Младший сержант Джейк Вуд, 39 лет, оставил свою работу в качестве бизнес-аналитика инвестиционного банка, чтобы отслужить два срока в Ираке и один в Афганистане. Он признался: "В Ираке я засунул пистолет себе в горло. Я хотел "проверить" себя. Только опасения за семью меня остановили. В 2004 году один из местных парней наставил на меня оружие, но не убил, я был подавлен — на самом деле я хотел, чтобы он выстрелил в меня". Британские медики уверяют, что сейчас в разгар кризиса в Европе на обострение психических расстройств у бывших военнослужащих очень влияет увольнение.


В США наблюдаются подобная же тенденция. Причем там вообще скрывают, что у них есть проблемы с психикой, чтобы не испортить карьеру, пишет газета Nation Time. Это делается на основании специальной армейской инструкции "Боевой и оперативный контроль стресса: отсрочка диагноза поведенческого расстройства" (Combat and Operational Stress Control: Defer Diagnosis of Behavioral Disorders). Именно поэтому, пишет издание, возможны такие случаи, как расстрел старшим сержантом армии США Робертом Бэйлсом 16 человек, из них девятерых детей в афганской деревне Баламби в марте текущего года. Другое издание Statesman пишет, что военнослужащих накачивают наркотиками, чтобы снять стресс, а потом продолжают лечить в США теми же наркотическими препаратами. Дошло до того, что в судах некоторых городов, где расположены госпитали, приходится выделять специальный день для преступников-ветеранов. Дальнейшая их судьба печальна. Каждый третий, согласно данным Statesman, умирает от передозировки наркотиков, смертельного сочетания разных сильнодействующих лекарств или кончает жизнь самоубийством. Каждый пятый гибнет в автокатастрофе. Среди тех, кому был поставлен диагноз "посттравматический стресс", эти цифры еще страшнее — от указанных выше причин гибнет 80 процентов пациентов. В США ветераны иракской и афганской кампаний нередко становятся убийцами. В 2008 году агентство Reuters заявило, что, по меньшей мере, 121 убийство совершено американскими военнослужащими, вернувшимися на родину после командировки после 2001 года, причем более трех четвертей всех рассмотренных убийств были совершены ветеранами, по-прежнему числящимися в составе армии США. В сообщении отмечалось, что такой статистики не ведут ни Пентагон, ни министерство юстиции страны. Война бьет и по детям "солдат-удачи". Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета и опубликованному в журнале Journal of Adolescent Health, между службой в армии в горячих точках родителей или братьев и сестер и возрастанием проблем психического здоровья у детей в подростковом возрасте существует прямая связь. Ученики старших классов имеют на 34 процента больше суицидальных мыслей, чем их сверстники, родители которых в армии не служат, свидетельствуют ученые.
"Война войне рознь, — прокомментировал "Правде.Ру" психотерапевт Владимир Файнзильберг. На психику очень влияет характер войны, у наших солдат во время Великой Отечественной войны таких психических расстройств не было, поскольку они защищали свой дом, Родину, семьи и были психологически защищены. Эти же войны (в Афганистане, Ираке) — захватнические, они наносят солдатам психологические травмы, поскольку делают из них машины для убийства из-за денег. Речь идет о массовом психозе, который формируется под влиянием пропаганды идей о том, что любую проблему надо решать путем войны", — сказал Файнзильберг . Что это за пропаганда? США имеют уникальную историю: за 237 лет существования они либо воевали, либо, в кратких перерывах, готовились к новому нападению, выискивая очередную жертву. В период с 1798-го по 2012 год Вашингтон применял военную силу за рубежом 240 раз, чаще, чем ежегодно. В прошлом веке солдаты США воевали в Китае (1925 год), Корее (1950), снова в Китае (1958), Ливане (1958). Во Вьетнаме США потеряли около 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч — ранеными. Американцы провели вооруженные операции в странах Латинской Америки — Панаме, Бразилии (свергают законно избранного президента Жуана Гуларта в 1964 году), на Кубе, Боливии, Доминиканской республике, Чили, Панаме, Гренаде, Гондурасе. В Европе, Африке и Азии — Судане, Пакистане, Йемене и Сомали (удары по базам террористов с беспилотников с 2002 года), Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане.
Последний тренд, судя по событиям во Франции, — "афганский синдром". Он уже движется в Европу, и трибуна для приветствий уже стоит.
Любовь Люлько