• Apr. 6th, 2013 at 12:55 PM С.Филатов






Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), объявивший накануне о наличии
у него информации о владельцах 120 тысяч офшорных компаний на Британских Виргинских островах, вчера более чем вдвое увеличил список политиков, уличенных в использовании «секретных компаний», и официально объявил о предстоящей публикации базы данных «офшоргейта».
Первая «демонстрационная» порция документов ICIJ показывает, что вчерашние события только разминка: в распоряжении СМИ есть документы на банковские счета, электронная переписка регистрационных компаний с клиентами, копии учредительных документов, то есть документы, открывающие возможность для судебных процессов.
Четыре юрисдикции объявили о начале официальных расследований на основании публикаций ICIJ, пишет "КоммерсантЪ".
На второй день после старта антиофшорной кампании Международного консорциума журналистов-расследователей стало очевидно: объемы и характер информации, имеющейся в распоряжении ICIJ, в первый день «офшоргейта» недооценивались.
Представители консорциума вчера продолжили публикации в собственных СМИ, созданных на основе эксклюзивного доступа членов ICIJ к базе данных из 2,5 млн записей, касающихся 120 тыс. преимущественно офшорных компаний с Британских Виргинских островов (BVI).

Среди документов не только внутренняя переписка компаний-регистраторов, но и копии факсовых отправлений компании-регистратора TrustNet клиентам, электронная переписка регистраторов с ними, копии документов в швейцарском банке UBS на открытие клиентского счета, а также апостилированные переводы сертификатов на владение активами компаний на BVI.
Эти документы с большой вероятностью могут рассматриваться следственными органами и судами вне зависимости от их происхождения.
Число политиков и их партнеров во всем мире, в отношении которых ICIJ заявил о предстоящей публикации компромата, резко выросло.
За сутки в их число вошли премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, генерал венесуэльской армии Хосе Гутиэррес, зять бывшего бирманского диктатора Не Вина, финансист режима Мугабе в Зимбабве Мюллер Раутенбах, второй по размеру состояния бизнесмен Индонезии Эка Виджайя, правящая в Кувейте семья ас-Сабах, украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, сын бывшего премьер-министра Малайзии, семья богатейшего частного предпринимателя Саудовской Аравии, известнейший итальянский хакер и бывший глава службы информбезопасности Италии Telecom Italia Фабио Гиони, крупные бизнесмены с серьезными политическими связями из Бразилии, Индии, Иордании и Танзании.
Пока публикации касаются 40 стран мира, но их число, очевидно, будет расти.
Новых публикаций по России не представили вчера ни члены ICIJ из России (представители «Ведомостей» и «Новой газеты»), ни другие СМИ — лишь в одной из редакционных статей на сайте консорциума авторы дают понять, что в их распоряжении есть информация, имеющая прямое отношение к «делу Сергея Магнитского».
Наиболее серьезной вчерашней публикацией ICIJ, вероятно, следует считать статьи в немецких СМИ, заявляющих об участи Deutsche Bank в офшорной индустрии BVI.
Несмотря на то что документы по этому поводу пока не раскрыты, немецкий регулятор Bundes Bank объявил о том, что начнет соответствующие расследования по проверке фактов, излагаемых ICIJ.
Это четвертое расследование, за двое суток объявленное представителями государств по публикациям ICIJ, - о расследованиях заявили госструктуры Филиппин, Таиланда и Франции.

Вслед за разгромом Кипра сливаются Британские Вирджинские острова.
Будут оглашены имена тысяч западных махинаторов-середнячков и высокопоставленных папуасов из «третьего мира».
Похоже, что за счет «экспроприации оффшорных экспроприаторов» решили замедлить падение глобального Запада, отмечает автор статьи "Начался массированный погром оффшоров. Общей стоимость в $32 триллиона".
The Guardian публикует сразу несколько статей, где излагаются результаты «новаторского проекта International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), Вашингтон, который сотрудничает с The Guardian и другими международными СМИ».
В журналистском расследовании участвовали 88 журналистов из 46 стран мира.
Начался массовый слив интимной информации из оффшоров - стали доступны миллионы электронных писем и других документов, в основном по офшору Британские Виргинские острова (BVI).
Как утверждается в одной из статей, объем информации о BVI 260 гигабайт – что в 160 раз больше информации об отчетах посольств, которую в 2010 году обнародовал WikiLeaks - содержит 2,5 миллиона документов и имена 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе из России.
Это финансовые данные «более чем за 10 лет», а также информация об «ответвлениях в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука».
Джерард Райл, директор ICIJ, подробно рассказывает о проекте в своей статье.
Издание уточняет, что не обвиняет владельцев оффшоров противоправных действиях, а просто сообщает об их счетах и (или) фирмах.
Первая статья озаглавлена «Утечка информации: вскрылись тайны богачей, прячущих деньги в офшорах»: «Впервые оглашены данные о личностях тысяч владельцев «анонимного богатства» - людях из разных стран мира», - сообщает журналист Дэвид Ли.
В список входят «от президентов до плутократов, от дочери филиппинского диктатора Маркоса до британского миллионера, обвиненного в сокрытии активов от бывшей супруги».
Всего было вскрыто около 2 млн. электронных писем и других документов, происходящих преимущественно из офшора Британские Виргинские острова (BVI): «Утечка потенциально может спровоцировать всемирное "землетрясение" в процветающей индустрии оффшоров».
По оценке бывшего старшего экономиста McKinsey, в налоговых убежищах может быть припрятано до 32 триллионов долларов.
Газета обнаружила в списке имя Ахиллеаса Каллакиса, который через фальшивые фирмы, зарегистрированные в BVI, занял в британских и ирландских банках рекордную сумму - 750 млн фунтов. Но есть также чиновники и состоятельные семьи из Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда и бывших коммунистических режимов: «их тайные фирмы базируются преимущественно на Британских Виргинских островах».
По мнению издания, BVI - самый успешный офшор в мире.
В прошлом году в цикле «Офшорные секреты» The Guardian и ICIJ были оглашены сведения о том, как британские империи недвижимости создавались, в том числе, российскими олигархами, мошенниками и беглецами от налогов, которые использовали фирмы в BVI за «ширмой» из подставных директоров. Номинальные директора, британские граждане, «сдают в аренду свои имена, чтобы за ними прятались реальные владельцы».
В статье под названием "Профили ведущих владельцев секретных счетов", подготовленной Дэвидом Ли, газета публикует 8 «портретов».
В списке упомянуты Баяртсогт Сангаджав (Монголия), министр финансов, а ныне вице-спикер парламента, Тони Мерчант (Канада) («колоритный юрист, экс-политик, муж сенатора Паны Мерчант»), Жан-Жак Ожье (Франция), казначей избирательной кампании Франсуа Олланда, Дениз Рич (экс-жена скандально известного нефтяного трейдера Марка Рича, помилованного президентом Клинтоном), испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, а также Мария-Имельда Маркос Маноток, губернатор с Филиппин, дочь экс-президента.
Кроме того, «в списке указан российско-израильский контрабандист военной техники Аркадий Гайдамак. Или Мюллер Конрад Раутенбах, торговец бриллиантами и помощник автократического правителя Зимбабве Роберта Мугабе.
В статье также указывается, что «молчаливостью Виргинских островов» долго пользовались основатели финансовой пирамиды Delten Holdings, обещавшие через сайт minvestment.com ежедневные дивиденды в размере от 1,4% до 1,7% начиная с минимального вклада в 15 долларов. Зачастую при крахе финансовых пирамид обнаруживается, что большая часть денег исчезла. Следователи в таких случаях подозревают, что они где-то хранятся: экономически корни многих подобных систем уходят в «налоговые оазисы».
Так было в случае с Бернардом Мэдоффом, обманувшим вкладчиков на 50 млрд долларов и осужденным в июне 2009 года на 150 лет тюремного заключения. То же могло произойти и в случае Delten.
Статья Джерарда Райла, организация которого раскопала все это, называется «Поразительный спектр людей, которые пользуются офшорными тайниками». Автор - директор ICIJ («независимой сети репортеров, базирующейся в Вашингтоне»).
Райл приводит примеры: среди владельцев офшорных фирм обнаружились «американские стоматологи, сельский средний класс Греции, аферисты с Уолл-стрит, восточноевропейские и индонезийские миллиардеры, российские должностные лица, международные торговцы оружием, а также компания, которую подозревают в том, что она служит прикрытием для иранской ядерной программы».
Офшорная секретность финансов активно распространилась по земному шару, заключает автор. Как он сообщает, благодаря новой утечке информации известны «детали офшорных активов на более чем 170 территориях; это величайший объем инсайдерской информации об офшорных системах, когда-либо добытый СМИ».
Чтобы проанализировать эти данные, ICIJ работала сообща с журналистами The Guardian, BBC, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Norddeutscher Rundfunk, The Washington Post, Canadian Broadcasting Corporation (CBC) и еще 31 партнером в медиа. Как пишет Райл, речь идет об электронных письмах и бухгалтерских книгах со счетами почти за 30 лет.
ICIJ проводил расследование 15 месяцев и обнаружил: условия в офшорах, «видимо, позволяют процветать аферам, уклонению от налогов и политической коррупции».
Борцы с коррупцией заявляют: за секретность офшоров расплачиваются обычные граждане, для которых повышаются налоги, чтобы восполнить недостачу сборов. А анонимность - помеха отслеживанию денежных потоков.
ICIJ уделила большое внимание двум фирмам - Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Limited (CTL). Создатели CTL Том Уорд и Скотт Уилсон «специализировались на привлечении российских и восточноевропейских денег». Регуляторы обнаружили, что в 2003-2008 годах CTL неоднократно нарушала законы, призванные пресекать отмывание денег. По данным ICIJ, 30 американских клиентов TrustNet обвинялись в мошенничестве, отмывании денег и других серьезных нарушениях.
Похоже, что вслед за Кипром на наших глазах стали уничтожать уже и Британские Вирджинские острова. Пока держатся только американские Каймановы острова. Но как долго?
Очевидно, что глобальная элита продолжает операцию «экспроприации экспроприаторов». Из своих собственных «середнячков» и высокопоставленных коррупционеров.
О том, что идея погрома принята на самом высоком уровне прежде всего в Европе, свидетельствует и анализ вывода денег с Кипра.
Есть ещё одна мысль. Политиков таким образом (операция скоординирована, долго готовилась и ждала своего часа) надо переключить на заботу о спасении своих имен и денег, а в это время в мире "провернут" какую-то гадость. Отвлекающий маневр всегда используется, когда готовится провокация.
Например, ходят слухи о том, что американцы долбанут по своей территории ядерной ракетой с подлодки, а обвинят в этом на весь мир, как они умеют, Северную Корею, которая на самом деле привела свои ракеты в состояние боевой готовности - и подозревают, что Ким Чен Ына просто грамотно "разводят" по его молодости и неопытности.