Кипрский крах. Что дальше? - 3
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,937
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Кипрский крах. Что дальше? - 3

    • Mar. 25th, 2013 at 12:09 PM С.Филатов







    Начало - "Кипрский крах. Что дальше?"

    «Умри сегодня ты, а завтра – я»

    Наблюдая за происходящем (хотя всё только начинается), вольно-невольно приходишь к разным выводам – настолько ситуация многозначимая и многозначительная.
    Например, к выводу о том, что европейские организаторы этого скандала не продумали все последствия, когда оказались под давлением извне тех сил, для которых бардак в Еврозоне – это лучший на сегодня вариант оттягивания того момента, когда кризис придет и постучит уже в их собственные двери.
    «Умри сегодня ты, а завтра – я!» Ну, как в Голливуде, чесслово…
    Вот и оценим, кому и зачем всё это понадобилось?
    Если посмотреть на кипрский кризис, а, возможно, и крах, несколько отстраненно, то вырисовывается вот какая картина.
    Во-первых, конечно, - это удар по России. И дело даже не в том, что в результате кто-то у нас лишится части (если не целого) накопленного непосильным трудом и переправленного на остров, бывший ещё в феврале 2013 года назад «тихой гаванью», где «деньги любят тишину».
    Россию через изгнание с Кипра – а это явно просматривается – по большому счету оттирают от перспектив присоединения к разработкам газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Что предполагает будущие поставки газа в Европу именно из этих мест без участия «Газпрома», который уже начал зондировать почву. А далее – прямую атаку на Южный поток, потому что цены за газ, поставляемый в Европу от нас и с Восточного Средиземноморья, будут несопоставимы.
    Не верите в такой сюжет?
    Да дня не прошло, а американцы уже готовы застолбить свое место в газовых делах, из которых нас выдавливают!
    Госсекретарь США Джон Керри (да-да госсекретарь, который занимается большой политикой) уже позвонил министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями в экономической зоне Кипра в Средиземном море.
    Какой у нас олимпийский девиз? «Citius, Altius, Fortius!» - «Быстрее, Выше, Сильнее!» Должно признать, что в этом виде «газовой программы» многие уже стартовали.
    Вы обратили внимание, как неожиданно и стремительно замирились на этих днях Турция и Израиль под дланью Обамы ради обещанных новых совместных экономических проектов? Правильно – у их ног (точнее, у этих берегов – на шельфе) и лежит газовое месторождение «Левиафан»!
    Турки моментально сориентировались – все обиды в связи с расстрелом израильским спецназом турецкой «Флотилии мира», шедшей к палестинцам в сектор Газа несколько лет назад, забыты напрочь: какие могут быть обиды – миллиарды важнее!
    Только успеют ли раскопать шельф? Вот покатится скоро экономика под гору, и миллиарды потеряют былую ценность…
    Поскольку в мире сейчас чрезвычайно увязано, и мало, что скроешь, кипрский демарш европейцев можно расценивать и как намек России по поводу нашей стойкой позиции в отношении Сирии.
    В общем, запугав масштабными финансовыми потерями, которые по факту могут быть о-очень большими в любом случае – либо конфискационный налог, либо банки на острове рухнут, будет объявлен дефолт, и не вернется ни копейки, – Москву хотят выдавить из региона, где и Сирия под боком, и Кипр мог бы быть точкой опоры…
    А при этом на Западе стали прозрачно намекать, что, мол, российские власти сами спровоцировали действия европейцев в отношении Кипра.
    Вот некто Рауль Иларги Мейер (Raúl Ilargi Meijer) из «Business Insider» тиражирует предположение о том, что «имея 37 процентов от вкладов на Кипре, русские сами в значительной степени надавили на европейских политиков, чтобы те приняли такое популистское(?) решение — наказать преступников. Что заставило их (европейцев) пренебречь последствиями».
    Ничего себе – «популистское решение»!
    Но зато такой «вброс» для западной публики – это грамотный перевод стрелок. Кстати, в стиле Лондона.
    Сказанное выше это то, что уже видно с нашего угла.
    Далее.
    В ходе развития европейского финансового кризиса мы уже не раз обращали внимание (например, в материале «Что стоишь, качаясь, тонкая олива?..») на то, что в Европе бить громче всего и с большой информационной помпой стали в первую очередь по Греции – стране православной.
    И вот сейчас удар обрушился опять на православную Республику Кипр (турецкая часть острова пока не затронута – у них своя экономика, завязанная на Турцию). С чего бы это?
    А дело всё в том, что летит под откос финансово-экономическая система, основанная на протестантском каноне: «чем ты богаче, тем ближе к Богу», и иудейском финансовом постулате ссудного процента.
    Проблемы у них начались, но «зарыты» они не на Кипре и даже не в Греции. Это по большому счёту – проявления кризиса всей современной спекулятивной модели экономики.
    Но, признаваться в том, что «шеф, усё пропало», протестанты-европейцы вместе с банкирами из финансового интернационала не могут даже себе! Поэтому прессуют среди европейцев, прежде всего, чужие для их менталитета и веры православные общества, да ещё католические страны – Италию, Испанию и Португалию.
    К слову, приход нового Папы Римского вполне можно рассматривать и под углом этого противостояния – католическая церковь собирается дать бой протестантизму-раскольнику! Недаром Папа Франциск с симпатией говорит, прежде всего, о бедности и нестяжательстве…
    Ещё одним результатом кипрского кризиса наверняка станет расшатывание и Еврозоны и самого Евросоюза. Ведь за крахом кипрской финансовой системы маячит цепочка под названием «принцип домино». Все банки так взаимозавязаны друг на друга, да ещё на игру с ни чем не обеспеченными деривативами (вторичными финансовыми обязательствами), что цепная реакция неплатежей и банкротств ясно видна уже в ближайшей перспективе.
    И ещё одно соображение. Финансовый кризис в США вошел в новую фазу – потолок госдолга снят – пока до мая (дальше – непонятно, что с этим делать), а бюджет с 1 марта подвергнут сокращениям под названием «секвестр».
    Ничего оптимистического в перспективе не просматривается.
    Это означает, что деньги, которые банки Америки получили после бегства капиталов с Ближнего Востока, уже израсходованы и помочь не могут – «арабская весна», кто не забыл, была спровоцирована аккурат в разгар мирового кризиса для вывода огромных авуаров с Ближнего Востока за океан.
    Да ещё для порождения хаоса в регионе, чтобы никакие инвестиции туда носа бы не сунули в обозримом будущем!
    Можно предположить, что в США уже принято решение развалить зону евро. Претекстом для СМИ является «благородная борьба с оффшорными капиталами». Исполнителем назначена Германия? Почему нет – это же до сих пор страна под американской оккупацией.
    Самое обидное, что вместо очередной попытки сложить союз «Москва – Берлин», что издавна является «ночным кошмаром Лондона», сегодня мы опять видим раздрай Германии с Россией по инициативе главы ФРГ.
    Ну почему история не учит немцев, все время лезущих со своим «Drang nach Osten»?
    Далее.
    Финансовый интернационал, развалив зону евро, и создав в Европе экстремальную ситуацию, может долго её «подогреть» при помощи «друзей Сирии» или «друзей Ливии». Исламистов-бойцов, прошедших ливийский и сирийский фронты, в Европе вполне достаточно для организации большого шухера. ЦРУ, ведь, не теряет тесные связи с «Аль-Каидой» и «братьями-мусульманами»…
    А на развалинах Европы США поднимутся из кризиса, как и после 2-й мировой, и потому именно сейчас в интересах финансового интернационала запустить вторую волну «бегства капитала» за океан – уже из Европы. Сделать это, как видно, оказалось не сложно, поскольку в Европе у него очень крепкие позиции.
    Что и демонстрирует «выросший из ничего» кипрский кризис.
    «Организовать акцию такого масштаба невозможно без поддержки (читай – указаний) глобальных мировых игроков, политических и финансовых центров, так что в этом случае следует говорить скорее о принуждении Кипра к обсуждению подобных крайне скандальных мер», - точно подмечает эксперт Олег Писаренков.
    Им не то, что Кипр не жалко. Не в Кипре проблема – просто с него проще начать технический дефолт Еврозоны.
    Эта кампания спасает доллар и самое себя. Поэтому за Кипром, к гадалке не ходи, последуют новое «ритуальное жертвоприношение», и что-то подсказывает, что это будет одна из стран Южной Европы.
    А, уж если брать по Гамбургскому Счету, то мы становимся свидетелями(?) – нет! – участниками падения Мировой Системы экономических отношений, которая сложилась несколько веков назад.
    Кстати, одной из опор отходящего в мир иной миропорядка была Берлинская стена, стимулировавшая состязательность двух систем и побуждающая к развитию. Уж Запад – точно!
    И для спасения – уже не Системы, а лично себя – архитекторы этой Системы переходят в последний решительный бой за право стать Властелинами Мира уже в рамках Новой Системы, где не будет прежних атрибутов типа «частной собственности», «демократии», «банковской тайны» и далее по списку «западных свобод».
    Баста!
    Сейчас на все эти темы вдруг активно заговорили.
    И не то, чтобы кто-то раньше запрещал – пойди, запрети в Интернете что-нибудь! – а то, что всё становится настолько видно, всё сейчас так проЯВЛЕНО, что делать вид, будто ничего не происходит, могут лишь те, кто не желает этого видеть!
    Зато у многих пелена с глаз спала.
    В европейской печати даже появилось выражение «синдром Франца Фердинанда». Решение киприотов явно сравнивают с убийством летом 1914 года наследника австрийского престола, что привело к началу Первой мировой войны.

    Финансовый интернационал резко меняет правила игры

    Они официально отменили «икону» капитализма – неприкосновенность частной собственности. Идет крупная игра.
    Данное решение Кипра (отъем денег частных вкладчиков) будет иметь очень плачевные последствия для Всего Запада, пишет обозреватель Дмитрий Скирта.
    «Теперь все, кто сберегал свои активы на Западе (в виде недвижимости, акций, банковских счетов и т.п.), поймут, что Запад ОТНЫНЕ – ненадежное место. Место, где их в один момент могут ОТКРОВЕННО И СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ограбить и отобрать 10%, а может быть 50%, или вообще 100% их сбережений. И никто даже не пикнет.
    Поведение Запада по надпилу веток, на которых они построили весь свой мир, вызывает недоумение:
    1) Вместо сохранения и защиты банковской тайны они публично разрушают банковскую тайну по всему ЕС и даже в Швейцарии. Кто захочет теперь использовать их банки?
    2) Запад своими действиями (санкциями, арестами счетов и отключениями от систем SWIFT) сам подрывает доверие и стабильность в использовании своих валют и подталкивает весь мир к поиску альтернатив финансовой безопасности.
    И если кто-то еще ищет логику во всем этом, то найти ее можно только в одном: западным элитам совершенно надоела игра в «демократию», «права граждан», «тайну банковской и личной жизни», и вообще все, что мешает им построить авторитарную мировую систему.
    Если смотреть на все происходящее с этих позиций, то логика: кто 10 лет назад мог себе представить, что любого жителя США или ЕС можно без суда и следствия арестовать, бросить в тайные тюрьмы, лишить гражданства, выгнать из страны, арестовать счета?
    Кто мог себе представить, что можно отобрать у всех граждан страны 10% их банковских накоплений?
    Кто мог себе представить попытки отобрать у граждан США огнестрельное оружие?»
    Дальше-больше.
    «Возможно, кому-то нужен негатив «как таковой»?
    Негатив к Кипру, негатив на Кипре, беспорядки, экспорт беспорядков, а то и революции в Турцию или даже в Европу! Вполне себе рабочая схема, укладывающаяся в логику развития событий на Ближнем Востоке в последние годы.
    Но сосредотачиваться нужно не на расовых предрассудках, а на механизмах этого управления – нынешний «пробный шар», запущенный на относительно небольшом и цивилизованном Кипре, может стать тем опытом, который кто-то хочет распространить на всю Европу, а то и мир.
    Кипр может стать тем местом, с которого начнется приучение населения к мысли об абсолютной и безграничной власти структур, пока еще называющих себя государствами, над обществом», - размышляет журнал «Однако».
    Четкое понимание происходящего формулирует российская власть, которая обычно старается комментировать мировые события в рамках дипломатического лексикона. А тут премьер Дмитрий Медведев заявляет:
    «Пока действия Европейского союза, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли то, что происходило несколько лет назад». И ещё премьер говорит о том, что уже совершены все возможные ошибки при решении экономических проблем Кипра, включая подрыв доверия к финансовым институтам в целом.
    «Участие МВФ в таком грубом нарушении правил, как конфискационная реформа на Кипре, – говорит о том, что этот институт, созданный в рамках решений Бреттон-Вудской конференции и предназначенный, в частности, эту систему защищать, осознал, что её сохранение в прежнем виде невозможно.
    Именно по этой причине сегодня невозможно говорить о том, кто системно выиграл по итогам кипрского кризиса. Дело даже не в том, что он еще не закончен, а в том, что его стратегические итоги нужно оценивать по новым правилам, которых пока никто не знает», - полагает Михаил Хазин.
    «Гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника…
    Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматную доску в керосиновую лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу.
    Васюкинские любители шахмат, падая друг на друга, ринулись за ним».
    …«Что они сделали на Кипре? Покончили с гарантией банковских вкладов. Они убрали защиту от бегства капиталов, что вызовет каскад банкротств», — пишет американский журнал «Forbes».
    «Это не только нонсенс, но и катастрофа», — пишет британский журнал «The Economist», который называет решение «несправедливым, близоруким и обреченным на провал».
    Несправедливость состоит в том, что пострадают простые вкладчики, а держатели долговых облигаций — нет. Близорукость — это потому, что мера приведет к «риску заражения» и бегству капиталов. Также эти меры подрывают политическое доверие к программам спасения стран под эгидой ЕС, отмечает британское издание.
    Еврочиновники фактически признались, что такое решение возможно. И, если оно возможно, то что бы дальше не решали, деньги всё равно (если там вообще что-то от них осталось) будут выводиться с Кипра. И не только с Кипра, но и из всех проблемных экономик.
    А это – мощный толчок к развалу всей Еврозоны.
    За ним – углубление кризиса мировой экономики, усугубление ситуации для российской экономики, где по февралю, согласно последним данным Росстата, картина не благостная.
    «Можно предположить, что кипрские события при всей их объективности носят всё-таки проектный характер с простой целью – чтобы Европа не путалась под ногами, а Россия осознала, что и у нее есть тот кадык, на котором так легко сжать пальцы. Но пока это слишком конспирологическое допущение, хотя стоит признать, что события на Кипре случились слишком удачно и вовремя», - размышляет известный блогер Эль-Мюрид.

    Судьба Кипра

    Ну, а Кипру-то что делать дальше?
    Ясно же, что все оставшиеся деньги слиняют оттуда, как только будут открыты шлюзы. Значит?..
    Для экономики Кипра любое следующее решение – ка-та-стро-фа.
    Как говорят в шахматах – «цугцванг», т.е. каждый последующий ход только ухудшает позицию…
    На наших глазах летит под откос всё, что было создано руками правительства и народа за последние четверть века!
    Не имея природных ископаемых (открытие газовых месторождений это – событие последнего времени), Кипр ещё 25-30 лет назад решил предложить миру:
    - солнце и море, то есть туризм,
    - банковскую систему оффшорного типа с квалифицированным сопровождением тысяч юристов и консультантов для привлечения на остров денег,
    - сравнительно недорогую недвижимость для иностранцев ради пополнения казны налогами и платежами местного ЖКХ (свет, газ и т.д.).
    Все остальные отрасли экономики – аграрная, винодельческая, пищевая, строительная и т.п. – были заточены под три главных задачи.
    Что теперь? Думаю, догадаться не сложно…
    Для почти миллионного населения острова наступают времена хуже некуда. Ещё вчера МРОТ здесь был 800 евро, пенсии под 600 евро, соцпакеты, гранты ЕС. Где оно сегодня? Как жить дальше?
    Киприоты ругали президента-коммуниста – хотели ещё более лучшей жизни.
    Что скажут о новом президенте, который только 28 марта отмечает первый месяц (!) у власти, а уже демонстрирует такие результаты?
    Долго не раздумывая, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра с «ССС+» до «ССС –». Это – просто мусорный рейтинг. Под него денег не дадут.
    И, что самое обидное для киприотов, – о каком доверии к Кипру и его
    банкам теперь можно говорить?
    Как страна будет выживать – никто не знает.
    Впрочем, маячит один вариант, о котором мы писали в отношении стран «арабской весны» в материале «Похищение Революции»: «речь идет о скупке целых стран!» Под эту схему уже попали Тунис и Египет.
    Схема проста: международные банки после общественно-политических или экономических потрясений в стране дают её правительству кредиты, за которые невозможно расплатиться. А потом конкретные дяди приходят и говорят: «У вас нет денег, чтобы вернуть долг? Тогда всё вокруг моё».
    Не думал, что подобную операцию они могут прокрутить в Европе…

    Ну, а эту грустную сагу о печальной кипрской доле завершу на только что пришедшей информации, которую оставлю без комментариев:
    «Правительство Новой Зеландии проталкивает подобное кипрскому решение проблемы банковского банкротства, в соответствии с которым мелкие вкладчики потеряют часть своих накоплений, которые пойдут на финансирование спасательного пакета конкретному банку.
    За «Открытую банковскую резолюцию» (ОБР) для того, чтобы справиться в перспективе с банкротством крупных банков, выступает министр финансов Билл Инглиш.
    Если банк терпит банкротство, то, в соответствии с ОБР, все его вкладчики одномоментно теряют часть своих сбережений, которые должны будут пойти на программу финансирования по спасению банка.
    «Резервный банк находится в заключительной стадии внедрения системы управления банкротством банка, называемом «Открытая банковская резолюция». В соответствии с этой схемой, все вкладчики окажутся обязанными вытаскивать свои банки», - говорит один из руководителей Зелёной партии Рассел Норман».
    Процесс пошел?..

  2. Пользователь сказал cпасибо:
    максим65 (25.03.2013)
 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com