06.08.2013г.

США отзывают часть сотрудников правительственных ведомств из Йемена и рекомендуют американцам немедленно покинуть территорию этой страны в связи с возросшей угрозой террористических актов. Соответствующая информация содержится в распространенном сегодня заявлении госдепартамента США. «Угроза безопасности в Йемене сейчас чрезвычайно высока»,- говорится в нем. Сообщает сегодня ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что в воскресенье США закрыли свои посольства в 11 странах, в том числе, в Израиле, Саудовской Аравии, Катаре, Йемене и Ливии. Нападение ожидается в ночь на 4 августа, когда мусульмане отметят Ночь могущества и предопределения — самую важную ночь Рамадана. Вслед за Штатами посольства в Йемене закрыли Франция и Великобритания.

Поводом для закрытия дипломатических миссий США в десятках стран в воскресенье стали данные перехвата сообщений, которыми обменивались лидеры "Аль-Каиды", сообщают американские СМИ. Как сообщает со ссылкой на источники в американских спецслужбах газета New York Times, в диалоге участвовали Айман Завахири, сменивший Усаму бин Ладена в роли верховного авторитета "Аль-Каиды", и глава йеменского ответвления сети Нассер Вухайши.

Очень похоже на оправдание перед американскими и европейскими гражданами слежки американских спецслужб за интернетпользователями. Напомню, что благодаря откровениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которыми он поделился с журналистами, стало известно, что, начиная с 2007 г., Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований США (ФБР) имели возможность получать текстовые, аудио- и видеозаписи, которые проходили через серверы крупнейших американских компаний – «Microsoft», «Yahoo», «Google», «Facebook», «PalTalk», «AOL», «Skype», «YouTube» и «Apple». Первыми из этих компаний присоединились к проекту «Microsoft», «Yahoo», «Google», «Facebook». Это именно те компании, через серверы которых проходит львиная доля всех персональных данных людей по всему миру.

И эта версия имеет право на существование. Но, слишком заметна нервозность, с которой американцы нагнетают террористическую угрозу. Очень похоже, что американские спецслужбы не располагают детальной информацией, откуда именно исходит опасность и когда ждать потенциальной атаки. «Мы предполагаем, что атака возможна на Ближнем Востоке, но гарантий этого нет. Это может быть и Европа, и территория Соединенных Штатов, а может быть, и серия согласованных атак», - признает член комитета палаты представителей по национальной безопасности Питер Кинг.

Имеет смысл обратить внимание на первоначальную версию причины закрытия дипломатических миссий, высказанную на страницах Guardian. По данным газеты Guardian, Вашингтон пошел на такой шаг из-за террористических угроз вследствие массовых побегов из местных тюрем. Согласно информации Интерпола, только за прошлый месяц было девять подобных случаев, в том числе, в Ливии, Ираке и Пакистане. В результате на свободе оказались сотни террористов, передает "Россия 24".

А это уже говорит о очень серьёзном провале американцев. Спецслужбы США потеряли контроль над созданными ими террористическими организациями. На протяжении многих лет эти организации накапливали определенную степень автономии и независимости от их американских спонсоров. Эта «видимость независимости» была необходимым условием проведения тайных операций спецслужб. В необходимых моментах американцы дёргали поводок, как в случае ликвидации Усамы бен Ладена. Но масштабность операций по строительству «Панисламского халифата» нарастала, что влекло за собой возрастание оборота финансов и оружия. Ликвидация светски - ориентированных правительств в арабских странах в сочетании с дискредитаций исламской религии натолкнулась на сопротивление упорного президента Сирии и несгибаемую позицию России и Китая. Отдельные банды террористов – наёмников выросли до армейских соединений. Что предопределило смену качественных отношений внутри «экстремистских исламистских группировок».

Сам перелом наступил, вероятно, в момент нападения на консульство США в Бенгази в 2012 году. Посол Кристофер Стивенс был одним из главных координаторов западной помощи ливийской оппозиции, восставшей против Муаммара Каддафи. Кроме того главным распределителем оружия в регионе. Вполне возможно, что именно перехватом контроля над оружием и можно объяснить убийство посла. Косвенно это подтверждает и начатое расследование конгрессом расследование деятельности ЦРУ во время нападения на консульство США в Бенгази в 2012 году. Разведывательное управление подозревают в переправке оружия из Ливии в Сирию, с целью оказания помощи повстанцам в борьбе против Башара Асада.

По подозрению в убийстве американского посла в апреле этого года сотрудниками службы безопасности Ливии был задержан некий господин Суфьян бин Куму. С.бин Куму хорошо известен американским спецслужбам. Несколько лет он отбывал срок в тюрьме на базе в Гуантанамо. У следователей были данные о том, что боевик был тесно связан с "Аль-Кайедой" и даже был личным шофером основателя организации Усамы бен Ладена. Однако несколько лет назад С. бин Куму выпустили на свободу. На воле он вернулся к террористической деятельности, приняв деятельное участие в борьбе с войсками Муаммара Каддафи, а затем и с американцами, котонные много сделали для свержения ливийского диктатора.

Поэтому эксперты связывают серию организованных побегов из тюрем членов «Аль-Каиды», убийство посла в Бенгази и растерянность спецслужб в «синдром Бенгази», который охватил вашингтонский истеблишмент. Телекомпания ABC, тем временем, красочно описывает, как армия смертников готовится взорвать «микроскопические бомбы, вживленные в организм хирургическим путем».

Контроль американцам над «глобальной войной с терроризмом» обеспечивал и политический ислам, самоуверенно пришедший к власти в ключевой на Ближнем Востоке стране – Египте. И бездарно эту власть потерявший. Пошатнув заодно позиции турецкого премьер-министра, и потопив, возомнившего себя глобальным игроком Катар.

Поэтому и толкаются сейчас в Каире делегации Запада и монархий Залива. Помимо первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, в египетской столице находятся спецпредставитель Евросоюза по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, а также министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммад аль-Атыйа и глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян. Запад и монархии очень настойчиво ищут пути к освобождению исламистского президента Мурси и других руководителей "братьев-мусульман", проявляя недюжинную напористость. Ещё бы, ведь ранее представители «Аль-Каиды» выступили с угрозами в адрес Запада – за поддержку свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси в Египте.

Сергей Филатов сообщает, что армия Египта приветствует любые усилия, направленные на примирение противоборствующих сторон в стране и прекращение митингов исламистов в Каире, об этом заявил первый вице-премьер и министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, предупредив при этом, что «возврата к прошлому не будет».

К тому же власти Египта не собираются предлагать министерские посты «Братьям-мусульманам». Об этом сообщил в понедельник вечером советник временного президента АРЕ по работе со СМИ Ахмед аль-Муслимане. «Никаких сделок с "братьями" по прекращению их митингов в Каире не существует», - указал он.

И тут израильское издание Debka сообщает, что президент Владимир Путин собирается 7 августа посетить Каир, чтобы, в частности, встретиться с главой военной администрации, министром обороны Египта генералом Абдул-Фаттахом Халилом Ас-Сиси. Буд то бы намерение российского президента посетить Египет, по данным издания, возникло в результате неожиданного визита в Москву главы разведки Саудовской Аравии принца Банд бин Султана, который состоялся 31 июля без обычной для такого рода встречи подготовки. Принц сообщил Путину о просьбе короля Саудовской Аравии Абдаллы в самое ближайшее время посетить Каир и не исключил, что целью визита является подписание соглашения с египетским военным руководством о широкомасштабных поставках российских вооружений египетской армии, уточняет издание.

Даже не результативный визит президента Путина в Каир, а лишь только озвучивание планов такого визита после провальных вояжей во взбунтовавшийся Египет представителей США Евросоюза вызывает у Запада зубовный скрежет.

В Турции Эрдоган, напуганный событиями в Египте, и горя желанием показать, кто в доме хозяин после протестов в первой половине этого года двинул с места судебную систему, и военный суд вынес приговоры по самому масштабному судебному процессу последних десятилетий — делу «Эргенекона». Но этого мало для сохранения власти «Партией справедливости и развития». Необходимы экономические успехи, достичь их возможно сегодня только в сотрудничестве с Россией. «Президент России и премьер-министр Турции условились провести в Москве осенью с.г. очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, а также продолжить общение на саммите "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге», говорится в сообщении пресс-служба Кремля.

Выполнить решение Вашингтона по вооружённой помощи сирийским повстанцев довольно затруднительно. Потому как «умеренной оппозиции» практически не осталось. Выходит надо оказывать помощь тем, в с****е перед кем США закрывает посольства. Боевики группировки «Фронт ан-Нусра», связанной с международной террористической сетью «Аль-Каида» и воюющей на стороне сирийской оппозиции, в понедельник убили 450 мирных жителей курдских районов на севере Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранский телеканал Press TV. По данным телеканала, боевики устроили резню в районе Таль-Абьяд провинции Ракка, убив 330 женщин и стариков и 120 детей.

4 августа глава правительства Ливии Али Зейдан принял отставку вице-премьера страны Авада аль-Бараси. Причинами своего решения А.аль-Бараси назвал неудачи политики правительства и ухудшение ситуации с безопасностью в стране. Тысячи людей вышли на улицы крупнейших городов Ливии. Причиной народного гнева стало убийство известного в стране политического активиста и адвоката Абдессаляма аль-Мисмари.

Экспорт нефти из Ливии упал на 70 процентов из-за протестов вооруженных групп, которые привели к закрытию терминалов четырех ключевых морских портов страны. Об этом заявил 31 июля министр нефти республики Абдулбари аль-Аруси. В настоящее время, по словам аль-Аруси, поток экспорта "черного золота" из североафриканской страны сократился до 330 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 1,4 млн. баррелей.

Выстроенная США структура мирового доминирования всё больше напоминает прохудевшую плотину. В одном месте залатают, в другом прорывается. США перенапряглись: агрессии против Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, Пакистана, Ирана и др. – сверх затратные мероприятия. А если добавить к этому огромный, стремительно набухающий долг, нарастающие экономических и политических проблем внутри США (рассыпается олигархическая пирамида финансов, лживых постулатов и религиозных догм), то картина становится довольно мрачной. Америка не может больше доминировать в мире в таком состоянии и в тех формах, в которых это имело место в последнее двадцатилетие - слишком перенапряглась, вот и надломилась.

Но у американцев даже одна мысль о том, что их страна должна разговаривать с другими государствами на равных вызывает отторжение. «Но если Америка откажется от своих глобальных обязанностей, никто их на себя не возьмет», - переживает The Wall Street Journal. Ведь другой такой страны нет. Не могут говорить на равных с Америкой «второразрядные державы типа России и Ирана», - говорит The Wall Street Journal, - «Америка при Обаме уходит из-за стола великих держав, отдавая предпочтение «строительству нации дома», как непрестанно говорит президент».

Владимир Путин теперь бесконечно может ставить США в неудобное положение и манипулировать Вашингтоном, раскрывая или угрожая раскрыть самое интересное из находок Сноудена. После такой пощечины, отмечает издание, «дипломатическое «крайне разочарованы» в реальности звучит надутой бравадой, недостойной великой державы». «Так зачем же Путин вообще давал Сноудену убежище после шести недель игры в кошки-мышки?» – вопрошает The Wall Street Journal. И сам же отвечает: «Просто потому, что может».

Вот и назначили американцы виновных в своём безмозглом упрямстве. Россия виновна в том, что просто хочет жить в своей стране по своим законам. США это бесит, но сделать по большому счёту уже ничего не могут. От водки разве отказаться, протестуя против запрета Россией развращать детей. Или ломать голову, что делать Обаме – ехать к Путину, или не ехать. Может купить билеты и не поехать?

«Великая шахматная доска» - назвал Збигнев Бжезинский мир. Путин предложил США сыграть по крупному.

Новостемер