Не время Америке проявлять нерешительность в вопросах демократии

Дэвид Крамер (David J. Kramer), Арч Паддингтон (Arch Puddington)


© AFP Photo Khaled Desouki


17/01/2013 "Foreign Policy", США
По данным ежегодно проводимого Freedom House исследования о ситуации с политическими правами и гражданскими свободами, состояние этих прав и свобод во всем мире ухудшается седьмой год подряд. Но есть не только плохие новости. В докладе о результатах исследования отмечается усиление народных движений за реформы, многие из которых зарядились энергией от «арабской весны». Эти движения продолжают усиливаться, несмотря на все более изощренные действия стратегически мыслящих современных диктаторов. Если эти колоссальные перемены в сознании и отношении граждан сохранятся и получат должную поддержку, последствия для развития демократии даже в самых репрессивных государствах мира могут быть грандиозными.

Пожалуй, самым неожиданным событием прошлого года стало впечатляющее движение Ливии в сторону демократии. На протяжении десятилетий Ливия считалась одним из самых репрессивных в мире режимов. Худшим из худших. Но вот после долгих месяцев гражданской войны и года напряженного государственного строительства Ливия избрала правительство, получила довольно обширные свободы и руководство, которое намерено ответственно управлять страной, отчитываясь за свои действия. Другие правительства после революции начинали хорошо, а кончили плохо. Да и ливийский эксперимент со свободой вполне может отклониться от верного курса. Но пока действия этой страны можно назвать успешными.

Читайте также: Ислам, Ближний Восток и риски демократизма


Все заслуги в достижениях Ливии принадлежат тем, кто рисковал, а во многих случаях и отдавал жизнь, сражаясь в рядах восставших против жестокой власти Муаммара Каддафи. Также следует признать ту важнейшую роль в освобождении Ливии, которую сыграли Соединенные Штаты и другие демократические страны. Несмотря на сохраняющиеся в Ливии проблемы и трагические события, такие, как нападение на американскую дипломатическую миссию в Бенгази в сентябре, общий итог в этой стране можно назвать одним из самых заметных достижений Барака Обамы в его первый срок. Но Соединенные Штаты с какой-то странной неохотой признают свой вклад в это важное движение к демократическим ценностям и к преобразованиям на Ближнем Востоке. Во время своей предвыборной кампании Обама очень осторожно говорил об успехе операции в Ливии. Да и республиканцы весьма неохотно признают, что Ливия является достижением Америки – особенно после трагедии в Бенгази.

Столь явная двойственность отношения к поддержке демократических перемен не сулит региону ничего хорошего, тем более, что он по-прежнему находится на переходном этапе, и там царит смятение и беспорядок. Старая система косных диктатур уступает место чему-то новому – будем надеяться, что это будут избранные правительства, основанные на принципах гуманности и свободы. Но есть и другие, менее оптимистические, а в некоторых случаях и тревожные перспективы, такие как появление нового диктатора в Египте, который может стать экстремистско-исламистской версией Мубарака, а также длительная и все более кровопролитная гражданская война в Сирии после ухода Асада.

Также по теме: 2013 -защита демократии продолжается

Ближний Восток - не единственный регион, где свобода висит на волоске. В России Владимир Путин после возвращения на президентский пост начал новую кампанию преследований крепнущей оппозиции. В Китае среди представленных в октябре новых руководителей есть фигуры, сыгравшие немаловажную роль в построении самой современной и изощренной системы политического контроля. Это люди, которые вряд ли откажутся от своей преданности однопартийной системе. Обе страны последовательно и упорно сотрудничают, блокируя международные санкции, способные дать свободу сирийскому народу.


Неспокойным ушедший год был и для Африки, которую преследовала череда тревожных и постоянно усиливающихся вооруженных конфликтов. Мятежники грозили одержать верх над правительственными силами в Демократической Республике Конго и в Центральной Африканской Республике. Мали сотрясается под ударами усилившегося повстанческого движения туарегов, страдает от военного переворота и от захвата северных провинций боевиками-исламистами. А на севере Нигерии секта «Боко Харам» проводит кампанию террора, направленную против христиан, государственных чиновников и сил безопасности.

В связи с этим налицо настоятельная необходимость в лидерстве США и прочих демократий. В Соединенных Штатах нежелание проявить такое лидерство является редким примером двухпартийного согласия. Обама четко продемонстрировал свое желание сосредоточиться на решении внутренних проблем. Движение чаепития в рядах республиканцев зациклилось на сокращении расходов; либертарианцы к идее американского лидерства относятся враждебно; и даже руководители Республиканской партии проявляют колебания в вопросе о роли Америки в мире.

Читайте также: Почему США не должны подписывать пустые договоры о правах человека

Это не только американская проблема. На другом берегу Атлантики европейские страны сокращают свои внешнеполитические ведомства, сталкиваясь с сокрушительным финансовым кризисом. Державы из лагеря развивающихся демократий, такие как Бразилия и Индия, не проявляют особого интереса к исполнению роли лидера в глобальном, и даже в региональном масштабе.

Происходит отступление ведущих демократий. Как это ни парадоксально, процесс этот идет в момент беспрецедентного народного сопротивления угнетению во всем мире. Люди действуют в рамках движений, которые пользуются поддержкой широких слоев населения. Кто-то сосредоточился на отдельных конкретных вопросах, скажем, на выводе гомосексуализма из числа уголовно наказуемых деяний в Уганде. В других странах, таких как Бахрейн, люди стремятся к осуществлению широких демократических реформ. Но большинство настроено прагматично, и умело маневрирует в обстановке репрессий.

Однако гражданское общество живет в условиях принуждения в тех странах, где оно может творить наибольшее добро. Это тревожный факт, но на самом деле он свидетельствует о силе и могуществе гражданских движений. Многие диктаторы в последние десятилетия предложили своим народам неписаный общественный договор, по которому они сохраняют за собой монополию на политику, но отказываются от тоталитарного контроля над обществом и обещают развивать экономику. В результате этим лидерам зачастую не нужно уже бояться своих потрепанных и ставших формальными оппозиционных партий, но им приходится противостоять энергии и независимости активистов гражданского общества.

Также по теме: Обама должен напомнить Путину о правах человека и релегиозных свободах


Если Соединенные Штаты и прочие демократии стремятся к осуществлению стратегии реформ в автократических странах мира, им следует начать с обязательства поддерживать и защищать тех, кто может стать проводником перемен в своих обществах. Среди прочего, такой проект потребует разработки методов оказания поддержки и содействия в обстановке, когда руководство пытается заблокировать иностранную помощь, как сделал в России Путин. К тому же руководители демократических государств должны напрямую связываться с ведущими критиками режимов и с активистами, а также вступаться за жертв преследований.

Но самый важный момент для мировых лидеров, и в частности для Обамы, состоит в том, чтобы заявить о своей решимости поддерживать стремящихся к демократии людей – где бы они ни жили. Здесь у администрации США показатели весьма неравномерные. Были определенные положительные инициативы, но были и случаи, когда Америка бездействовала, глядя, как рушится жизнь людей, выступающих за политические изменения, что случилось в Иране в 2009 году. Если говорить о событиях последнего времени, то администрация не сумела внятно отреагировать на внезапное решение о закрытии в сентябре миссии USAID в России.

Программа поддержки общественных движений - это один из аспектов всесторонних усилий ведущих демократий по восстановлению своего мирового лидерства. Но и сама по себе поддержка гражданского общества имеет практические выгоды, поскольку она привлекает внимание к тем, кто стремится превратить свободу в реальность в самых мрачных уголках планеты. Она также подает наполненный критикой сигнал сторонникам репрессий, показывая, что какими бы ни были у лидеров демократического мира внутренние беды и проблемы, распространение демократии для них по-прежнему является важным вопросом, не снятым с повестки дня.


Оригинал публикации: Putting Freedom Back on the Agenda
Опубликовано: 16/01/2013 16:09