• 23 дек, 2012 at 2:10 AM С.Филатов







Двое погибших, десятки раненых, около пятисот задержанных - таков итог двухдневных массовых беспорядков в Аргентине, где антиправительственные манифестации переросли в разграбление магазинов.
Погромы начались в четверг в курортном городе Барилоче в провинции Рио-Негро на юго-западе страны, а затем в пятницу перекинулись на ряд других городов, в том числе расположенных поблизости от аргентинской столицы - Буэнос-Айреса.
Власти утверждают, что полиция не имеет никакого отношения к гибели двух участников беспорядков. В Барилоче при наведении порядка получили ранения по меньшей мере 18 полицейских. Повсеместно в ходе действий против погромщиков были применены слезоточивый газ и резиновые пули.
"Погромщики выносили из магазинов телевизоры с жидкокристаллическими экранами, так что речь не идет о людях, которыми движет голод", - заявил губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли.
Председатель правительства Аргентины Хуан Мануэль Абаль Медина считает, что события последних дней имеют политическую подоплеку и "не случайно совпали" с одиннадцатой годовщиной бурных протестов и беспорядков, после которых 20 декабря 2001 года подал в отставку президент Фернандо де ла Руа.
Аргентинские власти утверждают, что за нынешними массовыми беспорядками стоят лидеры оппозиционных профсоюзов. Руководитель крупнейшего в стране профсоюза водителей грузовиков Уго Мойано категорически отверг эти обвинения и заявил о намерении подать в суд на правительство за клевету, сообщает "Голос России".

Если кто-то полагает, что это - "стихийный бунт", предлагаю познакомиться с недавней статьей.
Итак. Аргентина. Год 2012-й. Тони Карталуччи. Global Research, 9 ноября.

"Растут подозрения, что западная критика аргентинской политики национализации и жесткого отпора "правилам глобальных финансов" нарастает в тандеме с уличными протестами.

Западные информационные агентства начали с энтузиазмом транслировать демонстрации в столице Аргентины, Буэнос-Айресе. CNN, AP и BBC комментировали протесты в весьма расплывчатых терминах, не в состоянии определить стоящих за ними лидеров и оппозиционных групп, в то время как BBC, в частности, переработала по случаю риторику "арабской весны", утверждая, что "активисты оппозиции использовали социальные сети для мобилизации марша, который, как они сказали, стал одним из крупнейших антиправительственных протестов в этом десятилетии".
Западные СМИ утверждают, что протестующие недовольны "ростом инфляции, высоким уровнем преступности и громкими случаями коррупции", всё те же расплывчатые жалобы, что выплеснули на улицы поддерживаемые Уолл-стрит оппозиционные группы в Венесуэле.
Под этими необоснованными претензиями просматривается Международный валютный фонд и угрозы санкций, направленных на аргентинский разворот в сторону от доллара США и международного финансового порядка по правилам Уолл-стрит и Лондона.
Как и в Венесуэле, скоординированная кампания против аргентинского правительства во главе с президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, началась в редакционных статьях западных СМИ.
The Chicago Tribune в обзорной статье под названием "Неправильный поворот в Буэнос-Айресе: популистская экономическая политика Аргентины ведет в катастрофический тупик" пишет:
"Какой позор видеть страну с такими большими экономическими перспективами снова сворачивающей с дороги к процветанию. Последнее в истории добровольных ошибок началось в 2007 году. Выборы в федеральные органы провели к власти популистского президента Кристину Фернандес, которая направила страну к краю пропасти, отказываясь играть по правилам глобальных финансов.
Она ограничила международную торговлю, нарушила контракты и наводнила страну фальшивой информацией, чтобы замаскировать высокую инфляцию, вызванную её политикой. Все время она зарабатывала дешевые политические очки, резко критикуя богатые страны севера за их воображаемый экономический империализм.
Аргентина сделала серьезный шаг в мае, когда национализировала YPF, свою основную энергетическую компанию.
Это поглощение, осужденное во всем мире, вытеснило испанскую Grupo Repsol, которая владела контрольным пакетом акций в YPF. Repsol обеспечивала техническое ноу-хау и финансовые инвестиции, чтобы разрабатывать крупные энергетические запасы Аргентины, включая огромное нефтегазовое месторождение Vaca Muerta. Переговоры о компенсации Repsol за захват этих активов закончатся ужасно для Аргентины. Европейский союз, вероятно, наложит санкции.
Repsol хочет $10 миллиардов, и этим дает понять конкурирующим энергетическим компаниям, что не позволит другим получать прибыль от своих конфискованных активов. Аргентину ожидают трудные времена поисков партнеров, которые помогли бы ей разрабатывать то, что должно быть прибыльным ресурсом.
Финансовый мятеж против Repsol получил сильную национальную поддержку. Рейтинги одобрения Фернандес временно поднялись. Даже оппозиционные партии поддержали этот шаг. Государственные чиновники говорили о том, как они восстановили достоинство Аргентины, противостоя иностранцам, эксплуатирующим естественные богатства страны.
Тем временем Фернандес своими указами поддерживала некогда разогретую экономику, национализируя частные пенсионные фонды, переадресовывая деньги в жилищные кредиты и расширяя программы социального обеспечения.
Сейчас Аргентина должна за все это заплатить".
То, что, вероятно, последует, будет скоординированной атакой, включая санкции, изоляцию, политические нападения, валютные атаки и, конечно, спроектированные США беспорядки на улицах, которые могут колебаться от протестующих, просто перекрывающих движение, до нарастающего насилия, провоцируемого теперь печально известными “таинственными бандитами”, используемыми в американской нетрадиционной войне, чтобы дестабилизировать, разделять и разрушать страны.
Но так же, как и в Венесуэле, этому можно помешать, если есть достаточно понимания в отношении того, что делает Запад:
что лицемерные намерения и интересы ведущих оппозиционных групп на улицах, все их усилия направлены на то, чтобы принудительно вернуть Аргентину в западный "мировой порядок", в котором правит принцип удовлетворения "потребностей Соединенных Штатов и их союзников, которые и построили его [мировой порядок]".

Аргентину начали "разносить" по сценарию "оранжевых революций".
Пока весь мир смотрит в другую сторону - на Ближний Восток - в Аргентине они хотят тихо обделать свои делишки.
Пора поднимать волну солидарности с Аргентиной!