11.09.2023г.

Исторические напёрстки




Вопрос был достаточно скучный, приуроченный к сегодняшней печальной дате «11 сентября», мол... «кто, по Вашему совершил тот самый теракт с захватом самолётов в 2001-м году». Ответ будет коротким: в душе не чаю, но прекрасно осведомлён, кто именно состриг с трагедии не просто какие-то платиновые купоны, а триллионы долларов на много-много десятилетий вперёд. Оказался настолько подготовленным к событиям 11-го сентября, что теория заговора о главенствующей роли «теневого государства» в этой акции устрашения американского народа... кажется правдоподобной. Предсказанной 50 лет назад до той страшной даты, кстати.



Остановите спрута!

Об этом и расскажу накоротке. Итак, закончилась эпоха Дуайта Дэвида «Железного Айка» Эйзенхауэра, 17-го января 1961-го года 34-й президент США выступает с прощальным обращением к нации. По всем рейтингам и цитируемости данное выступление обгоняет знаменитую «Речь Пёрл-Харбора» президента Рузвельта 8-го декабря 1941-го года, когда Америка объявила войну Японской Империи.

Прямолинейный «Айк» (прозвище генерала Эйзенхауэра во время его военной службы, ушедшее в народ) настолько ошарашил добрых американских людей своим выступлением, что через три дня ликующий Джон Кеннеди со своей инаугурационной речью на первые полосы газет не попал.

Журналисты США разделились на два непримиримых лагеря, большие и малые издания устроили «третью мировую против «Boeing», «Lockheed Martin» и «General Dynamics», как ехидно подметил современник, бывший председатель правления «General Motors» Чарльз Уилсон, бывший при «Айке» министром обороны и вошедший в историю фразой: «Всё, что хорошо для «Дженерал-Моторс», хорошо для Соединённых Штатов». Так что же такого страшного произнёс уходящий президент? Правду, в своём выступлении Эйзенхауэр предупредил о чудовищном разрастании военно-промышленного комплекса США, чётко обозначил риски:

«Крайне опасная возможность усиления его неоправданного влияния существует и будет существовать... десятикратное увеличение американской военной составляющей после двух мировых войн и появление в стране военной промышленности гигантского масштаба, заявляю вам ответственно — угроза на постоянной основе».


Речь «Айка» можно отливать в граните, поскольку терпение честного служаки за весь срок президентства лопнуло. Он пришёл в Белый Дом 23-го января 1953-го года на плечах обожавших его ветеранов Второй мировой, немедленно закончил Корейскую войну и прихлопнул беснования сенатора Маккарти с его «охотой на красных ведьм». Но был вынужден «отплатить» спонсорам президентской кампании созданием Правительства «восьми миллионеров и одного водопроводчика», как ехидно называли его команду управленцев либеральные журналисты.

При прочих равных, аппетиты ВПК Эйзенхауэр всячески ограничивал, он, как досконально знавший изнутри Вооружённые силы США, был встревожен разлагающим Армию и Флот коррупционным давлением толстосумов, скупавших на корню всё высшее командование.



Д. Эйзенхауэр


Именно тогда появилась традиция уходящих в отставку генералов и полковников рассаживать в кресла правлений военных корпораций, «дарить» им благотворительные Фонды по делам ветеранов и поддержки Армии, назначать советниками управляющих оборонными предприятиями, помощниками губернаторов, сенаторов и конгрессменов.

То есть, после Второй мировой, влияние людей в форме на экономику возросло кратно, «торговля влиянием» начала разлагать саму ткань Армии. Каждый мало-мальски причастный к военному строительству высший офицер требовал «ускорения технического прогресса» в модернизации старых вооружений, создании новых. Оборонные концерны занялись скупкой печатной прессы и радиостанций, тема «красной угрозы» не просто преувеличивалась, была раздута до чудовищных размеров, а растерянный президент Эйзенхауэр с изумлением каждый год отклонял проекты военных бюджетов с ростом расходов... + 25%, 30% .

Нужно отдать должное «Айку», в первые месяцы своего президентства он заявил, что для Америки «мирного времени» такие расходы на оборонный сектор являются провоцирующими Советский Союз — раз, а во-вторых... «немыслимо огромными для страны». Маховик милитаризации времён Трумэна чуть притормозил, не более. За восемь лет целенаправленной борьбы с засильем коррупции в секторе ВПК удалось снизить прямые расходы федерального правительства (с 66% 1954-го до 49% 1960-го).

Но в абсолютных цифрах результат на табло был не в пользу президента, путём «смежных программ» научно-исследовательской деятельности в интересах национальной безопасности и лоббизму оружейного экспорта оборонные бюджеты США с сорока миллиардов долларов (1953/54 гг.) выросли до сорока восьми миллиардов в 1960/61 финансовом году.

Уже в середине второго срока «Железный Айк» начал понимать, что приводные механизмы его политики работают сами по себе, военно-производственный сектор опутал все правительственные этажи администрации Белого дома своими лоббистами. Любую президентскую социальную программу (типа строительства дорожной федеральной сети между штатами) приходилось «разменивать» в Конгрессе на новые военные и около-военные проекты, всё больше уходившие в тень под грифом «секретно». Так ВПК начал активно вмешиваться во внутреннюю политику Вашингтона, а когда ЦРУ подожгло Ближний Восток и Юго-Восточную Азию — то и во внешнюю.





Любые попытки Эйзенхауэра окоротить аппетиты ВПК немедленно встречали гневные взрывы возмущения в прессе, многие ведущие издания, радиостанции и набиравшие влияние телеканалы заваливали эфиры и печатные полосы интервью «простых рабочих» и профсоюзных лидеров о недопустимости снижения оборонных расходов.
Так была сформирована почти тридцатимиллионная армия патриотично настроенных избирателей (3,5 миллионов активных американцев работали в сфере ВПК, став её ядром), голосующая за правильных и агрессивных губернаторов, конгрессменов, муниципальные власти всех уровней. К 1959-му году бюджеты на национальную безопасность превысили совокупный доход всех корпораций США.

«Этот альянс огромного военного истеблишмента и крупной военной индустрии является чем-то новым в американской жизни. Его тотальное влияние — экономическое, политическое и даже духовное — ощущается в каждом городе, в каждом правительственном учреждении, в каждом офисе федерального правительства. ... военно-промышленный комплекс приобрёл неоправданное влияние.
Мы не должны допускать, чтобы этот альянс угрожал нашим свободам и демократическим процедурам. Мы ничего не должны принимать на веру. Только бдительное и информированное гражданское общество сможет заставить эту огромную военно-промышленную машину работать в соответствии с нашими мирными методами и целями, чтобы укреплять безопасность и свободу». (Из речи «Айка» 17-го января 1961-го)

Другой «гидрой», разрушавшей Америку, президент Эйзенхауэр считал... научно-техническую отрасль, на корню скупленную оборонными корпорациями. Количество закачиваемых туда денег (бюджетных и корпоративных) настораживало даже вполне себе агрессивных «ястребов». Просто не успевавших за бешеной гонкой технического прогресса, но вынужденных тратить огромные средства из казны государства на самые фантастические проекты «безумных изобретателей».

Если раньше Конгресс таких «активных» мог вызвать на слушания персонально и завернуть проект «автострадной подводной лодки с возможностями к окапыванию», то теперь оружейные концерны сделали процесс «технологической революции» абсолютно непрозрачным. Были созданы сотни (!) научно-исследовательских центров, лабораторий и филиалов институтов, которые Пентагон финансировал лично, результаты их труда закрывал самыми драконовскими секретными грифами, переманивал из всех прочих научных сфер специалистов за огромные деньги и увесистые соцпакеты.

«Айк» пытался бороться с этим явлением, называя такую «научную деятельность» недобросовестной и грязной конкуренцией, убивающей настоящую исследовательскую работу и «источники свободных идей» на благо народа путём «формализованного, сложного и дорогостоящего для федерального Правительства процесса, который стало невозможно контролировать и справедливо оценивать результаты», конец цитаты. Именно тогда ещё существовавшие в свободном доступе независимые мыслители сказали, что «оборонные контракты» убивают Свободный Университет США, тормозят научную любознательность молодёжи.





И предрекли (угадав на 100%) пресловутую «скупку мозгов» по всему миру через поколение-два, поскольку научная школа Америки перестаёт продуцировать свободомыслящий продукт науки, «подменяя классическую доску в аудитории сотнями компьютеров и сидящими за ними роботами, исполняющими заказ Пентагона и его спонсоров».

Особенно болезненно воспринимала профессура вторжение «военных денег» в область медицины и гуманитарных наук, когда в интересах «национальной безопасности» переставали финансироваться любые свободные исследования, подменяя их на государственный, пропагандистский или оборонно-промышленный контракты. Доллар вторгся в святая святых, даже исторические изыскания стали подчинены логике «вооружённого до зубов американского патриотизма».



Последствия.


Нет нужды рассказывать, как «глас вопиющего в пустыне» президента Эйзенхауэра остался неуслышанным, уже после Кеннеди оборонные бюджеты вернулись на треки безудержного роста, словно США вели две с половиной мировые войны, если брать абсолютные цифры расходов.

Перестал работать баланс партийного отношения к «оборонке», демократы и республиканцы в вопросах выделения средств ВПК всегда были единодушными. Ничего не изменилось и после устранения главной угрозы — Советского Союза, с тех пор расходы на «национальную безопасность» лишь двукратно выросли (с поправкой на инфляцию). Так работает «Железный Треугольник», как называл коррупционную смычку Пентагона, ВПК и Конгресса сам Эйзенхауэр, уже находясь на пенсии.

А во времена Рейгана интеллектуалы США добавили в конструкцию четвёртый угол, ужаснувшись государственной истерике по поводу «Империи Зла» в лице СССР. Когда огромная машина СМИ, поп-культуры и сферы образования начала продуцировать слепое преклонение перед военной машиной Америки, являющейся единственным спасением хрупкой и ранимой демократии в мире. «Культура отмены» тогда задавила последние ростки здравомыслия и умеренности, любая анти-милитаристская позиция политика, чиновника, журналиста, общественного деятеля или свободного мыслителя стала рассматриваться предательством национальных интересов.

С появлением транснациональных корпораций, ставших «многостаночниками» и заявивших о своих жизненных интересах во всех сферах, от образования и медицины — до производства авианосцев и пищевой промышленности, аппетиты, дела стали ещё более печальными. Теперь «глубинное государство» назначало угрозы национальной безопасности произвольно, выделяя на их устранение бюджетные ассигнования любых размеров. Классическая «оборонка» сошла с пьедестала по тратам, уступив пальму первенства (после 11-го сентября 2001-го) расходам на спецслужбы и сопутствующие программы «продвижения национальных интересов США» по всему миру.





Могла Америка прийти в себя и остановиться после недвусмысленного предупреждения старого и уставшего 34-го президента Эйзенхауэра? Вряд ли, против колючего и прямолинейного генерала сложилась мощная коалиция в границах «Железного Треугольника», а средства массовой информации бились в экстазе «скорых перемен», связывая их с приходом Джона Кеннеди — символа энергии, молодости и новизны.

Но история здесь запутанная, поскольку только недавно были опубликованы личные документы «Айка», найденные в доме его помощника и спичрайтера Малкольма Муса. Так вот, знаменитая речь 17-го января 1960-го должна была прозвучать двумя годами ранее, она переписывалась... 21 раз. И там явно просматривается напутствие преемнику Эйзенхауэра — его близкому другу, единомышленнику, соратнику и вице-президенту Ричарду Никсону.



Эйзенхауэр и Никсон

Тому самому, который проиграл Кеннеди выборы по причине грязной «коррупционной кампании», потом развалившейся ещё на досудебных слушаниях. Почему «Айк» так затянул свой Крестовый Поход против набиравшего могущество ВПК, фактически перехватившего управление Штатами, — никто не скажет точно, но биографы связывают это с морально-этическими особенностями натуры генерала Эйзенхауэра.

Том самом «Клубе Честных», близком окружении 34-го Президента, состоявшем из пары дюжин сенаторов и высокопоставленных отставных военных времён Второй мировой. Людей независимых, финансово состоявшихся и глубоко патриотичных. Все правки речи «Айка» вращались вокруг коррупционной роли Конгресса в конструкции «Железного Треугольника», непонятно, какими эпитетами уходящий президент собирался наградить «народных избранников». Но его остановила давняя дружба с некоторыми из них, людьми кристально честными.



Выводы.


Понятно здесь другое: как профессиональный военный, Дуайт Эйзенхауэр прекрасно видел прямую связь накрывающей Америку коррупции военно-промышленного комплекса с поведением его Администрации на внешнеполитическом треке. Госдеп становился не канцелярией и проводником распоряжений лидера государства, а наёмным лоббистом интересов ВПК по всему миру. Прикормленная пресса раздувала «угрозы и риски» социалистического шествия по странам третьего мира, а прозападные политические режимы требовали от США больше оружия и военного присутствия в разных регионах.

Общественное мнение тоже стояло за милитаризацию, но старый генерал знал причины такой воинственности. Он не раз в узком кругу осаживал «ястребов» всего лишь одной фразой: вы, господин генерал (адмирал, сенатор) — так и остались военным, а я теперь президент. Вам нужна война — мне мир. Часто в его речах проскакивало, что невозможно быть «Америкой мирного времени», если вся логика настроений, тон большинства СМИ, поведение политических элит и военного ведомства делает из США — государство войны.

Кстати, до последних дней жизни в 1969-м президент Эйзенхауэр был убеждён, что его хотели устранить в результате военного переворота перед вторым сроком.

Можно строить различные интеллектуальные домыслы, что было бы... прогреми предостережение «Айка» в 1958-м или 1959-м годах, займи кресло президента Ричард Никсон не в 1969-м, а девятью годами раньше. Скорее всего, ничего не изменилось бы кардинально, «Железный Треугольник» окончил своё формирование на излёте президентства Трумена, а неопытный и честный служака Эйзенхауэр не был политиком, он за все годы своего правления так и не разобрался во многих вопросах устройства власти. Был идеалистом по большей части, досконально знавшим всего лишь одну сферу — армейскую.





Но усвоившим цитату своего кумира, Джорджа Вашингтона, который тоже в своей прощальной речи сказал: «Чрезмерное разрастание военной системы при любом государственном строе угрожает свободе».

Уже тогда оружейное лобби изрядно досаждало молодой демократии, а проплаченная «ястребами» кампания в СМИ после заключения англо-американского мирного договора 1795-го («Договор Джея») едва не стоила Первому президенту США кресла. Мол, войны убоялся.

Так что... возвращаясь к началу статьи, пытливым исследователям и сторонникам теорий заговоров советую самостоятельно ответить на вопрос, кому было выгодно «11-е сентября 2001-го». Начать расследования советую с показателей деградации и усыхания военных бюджетов США после окончания «холодной войны», как разжиревшие акулы ВПК стали перебиваться едва ли не планктоном и мелкой рыбёшкой. А после трагедии 11-го Сентября не просто возместили убытки «голодных 90-х», а кратно приумножили капитализацию своих компаний и консорциумов, устроив очередную гонку вооружений.

Умело замаскировав её в «обеспечение глобальной системы безопасности Америки и борьбу с международным терроризмом». Ещё более разбалансировав государственный бюджет США, уже при Рейгане ставший анти-экономической утопией и сюрреализмом. Кстати, «Айк» произносил свою речь в самый благословенный для баланса бюджета год, но уже видел предостережения Минфина о недопустимости увеличения военных расходов путём кредитования, на чём настаивал Конгресс.

Так что, Америка получила через 50 лет то, о чём в узком кругу говорил ещё «Айк»: бомбардировщик выпуска 1955-го года по цене трёх в 1945-м, эсминец по цене крейсера, гаубицу стоимостью в танковый взвод. Только в куда большей пропорции.

Картина в Конгрессе, когда «Boeing», «Lockheed Martin», «General Dynamics» и десятки прочих «оружейников» наполняют через благотворительные фонды бюджеты избирательных кампаний 90% народных американских избранников — норма, узаконенная коррупция под фиговым листочком эпитета «лоббизм».

Именно поэтому США расшвыривают триллионы долларов на Афганистан и Ирак, «продвижение демократии» по всему миру. Когда через десять лет после 11-го сентября 2001-го года Пентагон застроил окрестности Вашингтона тремя десятками сверхсекретных сооружений с противоатомной защитой, по площади известное всему миру пятиугольное здание превосходящими в три раза. Ищите, кому выгодно...


https://telegra.ph/Kogda-Amerika-svernula-ne-tuda-09-11