Очень часто последнее время мы ловим себя на восклицании «Господи, куда мир катится!», события располагают именно к таким восклицаниям. А действительно куда же он катится то? Было много написано сравнительных анализов на темку как оно было тогда и как оно выглядывает сейчас. Скажем сразу лучше было тогда, но жить приходится сейчас.
Вот эта вилка «тогда и сейчас» и рушит спокойное течение мысли. Мозг в таком случае бунтует против того, с чем в повседневной жизни вынужден считаться. Разумеется не вернуть хлеба по 16 и 20 копеек за булку и молоко по 26 копеек за литр, которое имело привычку киснуть уже к следующему утру, но это как мы теперь понимаем было его плюсом, а не минусом. Фруктовая газировка Буратино и Тархун сохранялись чуть дольше и портились лишь через 10 суток. Современные «колы» преспокойно стоят на полочке по полгода и товарного вида не теряют, хотя по составляющим их компонентам легко могли бы быть отнесены к разряду химического оружия. Тем не менее, разговор пойдет не об этом.
В СССР было много хорошего, и люди тоже были просто замечательные. Сейчас нет ни СССР ни тех замечательных людей. Появились лощеные телеведущие и какие-то совершенно космичекие «звезды», думая о которых понимаешь в чем превосходство настоящих небесных тел – в том что они очень далеко и не очень мозолят глаза, а главное что они молчат! Нужно сказать, что критики советской системы и сталинского периода развития СССР для «облаивания» выбирают тот период когда Сталин уже умер и цены на продукты питания начали свой рост, но ведь пока Сталин был жив и дееспособен цена на продукты питания снижалась каждый год. Можно только представить, как при этих известиях злобно сжимались челюсти тех кто хотел разрушить СССР.
Вот собственно этот рост цен на продукты питания и стал какой-то отправной точкой в антисоветской компании Запада. Запад тогда эту кампанию выиграл, совесткие люди верили красивым этикеткам и рассказам солдат вернувшихся с фронта и рассказывавших как хорошо жил немец и как крепко и основательно он хозяйствовал, и это было правдой. Однако никто тогда не знал как жил тот же немец до Гитлера. Гитлеру тогда удалось сделать то же что и Сталину, мобилизовать граждан страны на развитие своей страны, вот отсюда и замечательные результаты. Автор не склонен равнять Сталина и Гитлера и сравнение здесь приведено лишь для того чтобы показать, что не важно при какой системе происходит развитие страны, если есть национальная идея, то страну можно развивать при любом строе. Это напрочь отрицалось западной пропагандой, превозносились в первую очередь заслуги капиталистического общества, такие как конкуренция и так далее.
Нужно сказать, что в этом есть очень большая доля правды. Но совеременные производители товаров и услуг уже давно перешли от конкуренции к ценовому сговору. Конкуренция на Западе сегодня это в малой части ценовой фактор, в большинстве случаев цена на товар зависит от того, как ты забъешь «Мике баки». То есть конкуренция происходит в медийном поле, где кому-то удастся одержать над кем-то медийную победу. Есть ли под этим реальное превосходство товара? Разумеется есть, но тут вот какая история. То из-за чего мы покупаем «пятый айфон», в большинстве случаев для нас окажется непригодным. Мы платим за то, чем никогда пользоваться не станем, значит мы платим за возможности и не более того.
Общество покупает никому не нужный хлам с наворотами, на которых производитель поднаторел. Уже давно и много говорится о том, что современное общество стало обществом потребления, а не производства. Мы приходим с работы и плюхнувшись на диван ослабшей рукой ищем пульт от телевизора, смотрим его одним глазом, потому что другим глазом мешает смотреть банка пива. А ведь вспоминая своих родителей, да и себя самих мы удивляемся, что ведь тогда после работы люди еще что-то делали. Вернувшись домой в 6 – 7 часов вечера, еще можно было переделать уйму вещей, например сходить куда-то. Сейчас это невозможно, придя с работы человек уже привязан к дому и детям, которых уже нельзя как в советское время выпустить на улицу без присмотра бегать и «гонять на великах до седьмого пота». Зато какие были в СССР дети – красивые, здоровые и развитые. Какими растут дети сейчас тоже знаете ожиревшие с 8 лет и полные комплексов на три жизни вперед.
Утеряв необходимость конкурировать капитализм стал так же дряхлеть и обрастать всевозможными болезнями общества. Происходит тот же процесс который происходил с СССР когда несменяемость власти исключила естественный отбор выявляющий лучшего. Теперь лучшего искать необходимости нет. Есть два кандидата Обама и Ромни, то что оба кандидата плохие не имеет никакого значения. Выбор есть, вот и выбирайте! Случилась смертельная вещь для капитализма утрата конкурентной составляющей. Кстати она есть на уровне религиозном, например мусульмане переживающие сейчас религиозную экспансию, это серьезный вызов христианству и остальным религиям. Но в политической системе устройства государства альтернативы капитализму пока нет. Межвидовая борьба исчезла. Это приведет и уже приводит к закату строя который без конкуренции жить не может и портится в некотором смысле гораздо быстрее советской газировки.
Основным оружием капитализма в борьбе с социализмом были деньги. Это и сейчас было бы оружием хоть куда, беда в другом деньги кончились. Вернее они не кончились, их полным полно. В западных банках «гниют» около 2 триллионов долларов. Ну так почему бы и не жить красиво? Потому что они ничего не стоят, их некуда деть, они всего лишь «инструмент для выманивания национальных богатств», но как только сырьевые экономики перестают быть зависимыми от «держателя кассы», то инструмент становится невостребованным. То есть он все еще участвует в расчетах и так далее, но своего главного предназначения больше не выполняет. Тем кому хочется наглядности сходите в гараж и посмотрите на свои инструмента лежащие без дела, с долларами происходит точно та же история.
Так же как у советского общества вдруг пропало стремление «созидать и строить», и это во многом был результат уже достигнутого благополучия (народ просто успокоился от этого ориентиры оказались утерянными), так же у американского общества сейчас тоже нет ориентиров. Американцев не любят везде, ассоциируя простых американских граждан с политиками которых они выбирают. Сами американцы пока еще не понимают, что в этом есть зерно справедливости. Граждане США так же ответственны за своих политиков как и за своих детей, так что возмущаться нечего. Кого выбрали тот и будет гадить на голову и вам и всему миру. Можно конечно сказать, что американцы никого не выбирают, они всего лишь голосуют, но это извините «слабая отмазка». Вы же господа допустили в своей стране такое, теперь не причитайте, что вы не причем.
Современное американское общество мечется в поисках новой национальной идеи на гражданском уровне и это должно привети к возникновению новой парадигмы развития. Система ценностей в США утеряна уже давно. Когда-то основой американского могущества и поступательного (можно даже сказать наступательного) развития всегда считалась индустриализация, пресловутая американская «оборотистость», умение внедрить новое изобретение в кратчайшие сроки, достичь получения прибыли и тиражировать «продукт» по всему миру. Это всегда у США получалось очень хорошо. Вспомните, радио изобрел Попов, но получило распространение оно в США и далее по миру оно уже под сенью имени Маркони. Самолет братьев Райт был лишь после самолета Можайского, но именно американские самолеты Боинги поражают мир уже много лет. Кстати знаменитый Боинг 747 выпущен еще в далеком 1967 году.
Русские считают, что могут лучше всех изобретать, возможно! Но воплотить изобретенное (вот в чем была основная проблема СССР), в Советском Союзе не могли никогда. Даже те же самые «Жигули», прежде чем они стали хитом продаж в СССР, сначала пришлось купить у итальянцев. Однако «умеющие воплощать и продавать» американцы оставшиеся сегодня без своего главного козыря – производства, стали экспортировать по всему миру финансовый продукт – американские доллары в различных программах и банковских деривативах и тут американские банки «преуспели зело». Весь мир этими деривативами завален, проблема в том, что это не сосиски и не сливочное масло. Этот продукт не утилиризуется человеком. Килограмм колбасы у вас кончится через неделю, телевизор вы поменяете года через три-четыре, автомобиль лет через пять, а деривативы и акции будут лежать вечно.
Не нужно думать, что американцы это все какие-то люди с «кривыми мозгами», как не нужно думать что в России по улицам бродят медведи. Нужно понимать, что все мы отличаемся, но по сути как ни крути все мы одинаковы. У нас одинаковые стремления, у нас разные логики, но одинаковые поступки. То же что пережила Россия в 90-х переживает американское общество сейчас. Речь идет даже не о национальном унижении, речь идет о поиске новой национальной идеи, новой концепции развития. Это может вернуть американскому обществу статус передового социума, на который по-прежнему будут равняться другие страны, но совершенно понятно, что новая парадигма развития страны и общества, это не опята на пеньке. Она не прорастет сама собой. Это должно стать результатом развития общества и его перспективой, это постоянно обновляемый процесс, на поле конкуренции. Это процесс отсеивания вредного и ненужного, это выборный процесс. Однако выборный процесс в США это еще один хорошо контролируемый отделяемый от народа процесс, когда ко власти приходит тот «кто нужно», а не тот кого граждане выбрали. Пожалуй это самый большой вызов американскому обществу сегодня.
http://digitalmetro.us/2012/11/03/na-slome-paradigmy/